В РАНХиГСе обсудили детали победы «Единой России»

Деталей много, но победа одна

13 сентября в филиале РАНХиГС собрались социологи, издатели, политологи и политтехнологи, чтобы обсудить предвыборные предпочтения избирателей накануне трехдневного переизбрания системных партий на очередной неизбывный срок сидения в Госдуме. 

В числе спикеров были социолог Евгений Полковников, политолог и профессор Роман Евстифеев, политтехнолог Григорий Белов и издатель Алексей Шляпужников. Другую часть актового зала заполнила пресса, примерно в середине мероприятия из двери стал выглядывать Юрий Борисов, пресс-секретарь горсовета Владимира.  

Социологический опрос населения, зондирующий вкусовые предпочтения электората, проводился роботами. Поговорили с 1200 респондентами Владимирской области старше 18 лет. Проводило обзвон с 27 по 30 августа ООО "НАРИ", погрешность составила 2%, заказчика исследования не было. Вопрос респондентам задавали такой: "За какую партию вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?". 

64% опрошенных собираются идти на выборы. Наиболее политизированными оказались мужчины, люди старшего возраста и сельское население. Города, где живет менее 50 тысяч жителей, наиболее пассивны с точки зрения исследователей. По мнению социолога Полковникова, явка на выборах составит порядка 45%. 

«Единая Россия», по оценкам экспертов, наберет в регионе 33,8%, КПРФ 18%, ЛДПР 10%, Справедливая Россия 6%, «Новые люди» 3,6%, «Родина» 3,2%, у «Яблока» чуть больше процента, где-то рядом «Зеленая альтернатива», прочие партии все вместе 4,8%, а неопределившихся 17,2%. Такой результат ЕР связывают с активностью одномандатников Григория Аникеева и Игоря Игошина, такой результат всех остальных связывают с пассивностью их кандидатов-одномандатников. Проще говоря, у кого больше денег, у того выше и рейтинг. Возможно, КПРФ, СР или НЛ смогут получить какую-то долю от неопределившихся избирателей (например, предложат переименовать Курлово в Сталинбург). Так или иначе, расклад сил не поменяется, и детали уже не имеют какого-либо смысла: конституционное большинство, как и раньше, остается за одной партией. Статус-кво. 

Если говорить об одномандатниках, то лидером в округе №79 является Игорь Игошин (32%), а округе №80 Григорий Аникеева (43%). По мнению Полковникова, второго полюса, который аккумулирует протестные голоса в округе нет ни под боком у Игошина, ни под боком Аникеева. Например, ближайшая конкурентка Игоря Игошина - Лариса Емельянова, ее рейтинг - 8%. Однако в этом округе порядка 30% неопределившихся. Антон Сидорко так же не «дышит в спину» Григорию Аникееву, у него порядка 7% популярности. 

У этой избирательной кампании есть тренды, которые ее выделяют на фоне предыдущих. Например, у «Единой России» нет образа будущего, то есть страна идет куда-то по инерции. Решаются инфраструктурные проблемы, проблемы досуга избирателей, но, в целом, всё остается как есть. Полковников считает, что это свидетельствует об идеологическом ступоре правящей партии. Уровень жизни снижается, экономика стагнирует, как это исправить, вероятно, понимают с трудом. Единая Россия не борется за новый электорат, работает со старым.

Следующий тренд - это разочарование избирателей во всем, в системе, в несистеме, во всей политической конструкции. Таким людям не нравится жизнь, но сделать они толком ничего не могут. Например, лидерами системных партий десятки лет являются одни и те же люди, т.е не меняются не только президент, но и Жириновский, Зюганов, Миронов. Пока эти люди возглавляют партии, политические организации так и будут пассивно реагировать на чаяния электората и протестные настроения. 

Еще один тренд - размытие протеста. Партий много, поэтому нет одного конкретного центра противодействия «Единой России». В результате протест не консолидируется и распределяется между потенциально проигравшими. 

Кроме того, людям надоели некоторые формы агитации. Например, телефонные обзвоны или обходы квартир агитаторами. Соответственно, на фоне растущего недоверия населения ко всему политическому и рисков, которые несет участие в политике, люди отказываются и участвовать в соцопросах, то есть качество прогнозов и раскладов падает. 

По словам Полковникова, с оппозиционным электоратом работают слабо. Есть интрига, какая из малых партий наберет больше 5%. Предположительно, это «Новые люди». Другой интригой является вопрос, не будет ли массовых протестов против результатов выборов, как это случилось в 2011 году? Так как власть устраняет из информационного поля оппозицию, протестов, похоже, не будет. ЕР постарается не вызвать сильного раздражения у весомой части населения, чтобы не спровоцировать какие-нибудь выступления. 

Политолог Роман Евстифеев дал понять, что если социологические данные не совпадут с реальными результатами выборов, удивляться не надо. Он поделился наблюдением, что в повестке власти или оппозиции нет важных тем региона: ни мусора, ни М12, ни каких-то других вопросов на злобу дня. В интерпретации профессора выборы как будто «не политические». И это не решение политических субъектов, а правила игры, которые создала система (видимо, Кремль). Никто не бросает вызова «Единой России» и не становится ее активным соперником, объединяя протестный электорат. «Все, кто мог бросить перчатку, теперь в рукавицах», — (сидят в тюрьме), сказал Роман Евстифеев. В его понимании декабрь 2011 года не повторится, но будет «что-то другое». Люди ничего не ждут (тогда ждали), поэтому их ожидания сложно обмануть. Отсутствие образа будущего в каком-то смысле связано с тем, что во время пандемии люди хотят хотя бы выжить, а потом уже думать о грядущем. В последний раз запрос на новое был в конце 2019, перед пандемией. 

По мнению Григория Белова, политтехнолога, социология соответствует действительности. Единая Россия, по его мнению, не будет использовать административный ресурс, потому что в условиях социальных сетей это не пройдет незамеченным. Бывший редактор газеты «Томикс», считает, что неопределившиеся проголосуют не за КПРФ, а за «Новых людей». По словам Белова, в России такая парадигма - западный путь развития или советский. Это тупиковая развилка, считает спикер. Путь в СССР - в никуда, а запад не приживается на русской земле. Ему возразил Алексей Шляпужников, дескать, социализм пришел к нам из Германии туманной, поэтому, если послушать Белова, парадигма состоит из двух западов. Тактика «Единой России» сегодня, по Белову, позаимствована у выборов городского совета Владимира, когда кандидаты от ЕР плотно работали на «своих» землях, «охмуряя» избирателей (за счет админресурса). Бывший главный пропагандист губернатора от ЛДПР Владимира Сипягина Григорий Белов заявил, что сейчас антирейтинг его бывшего начальника достигает 50%. 

Алексей Шляпужников считает, что фактор Сипягина будет отнимать голоса у «Единой России», потому что за три года партия так и не смогла ничего сделать с незапланированно победившим губернатором. Впрочем, ЛДПР якобы получит более низкий результат во Владимирской области то же из-за своего главы региона, считает издатель. Шляпужников склоняется к тому, что партии системной оппозиции близки к электоральной катастрофе, и страну ждет неизбежная политическая реформа. 

Роман Евстифеев ответил Белову насчет уходящего Сипягина. Он заявил, что ему непонятно пока, куда и когда уйдет губернатор. Также, полагает профессор, Сипягин доказал всей России, что губернатором может быть любой (Здесь уже недалеко до крамольной мысли, что любой может стать...президентом РФ - прим. ред). 

  

Григорий Белов выдвинул тезис, что при таком губернаторе, как Владимир Сипягин, «Единая Россия», условно говоря, может показывать опережающий рост своих «тестикул». В то же время во многих регионах, где партия в «анабиозе», такие губернаторы-единороссы, что обзавидуешься, не то что во Владимирской, считает политтехнолог. 

Александр Холодов



Дата публикации: 13.09.2021 Просмотров: 1014


Реклама
Другие новости
28.09.2021
Сентябрьское ЗС-2021: «нулевое чтение» бюджета, «гаражная амнистия» и ещё 38 вопросов

Аудиотрансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области - 28 сентября 2021

27.09.2021
Во Владимире общественники, местные жители и эксперты поговорили об актуальных городских проблемах

Это был второй владимирский урбанистический фестиваль, проводимый проектом «Владимир Будущего»

Присоединяйтесь