Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Скандал во владимирском ЗС: единороссы снова «продавили» выгодный им законопроект

На помощь им пришло заочное голосование

18 декабря на очередном заседании Законодательного собрания Владимирской области произошел конфликт. Депутаты фракций КПРФ и ЛДПР покинули заседание в знак протеста из-за того, что члены «Единой России» «протащили» изменения в закон о согласовании заместителей губернатора Владимирской области. После такого «финта ушами» депутаты единоросского большинства смогут согласовывать вице-губернаторов в течение трех месяцев, а не одного, как это было ранее.

Все началось с доклада Александра Нефёдова, депутата от «Единой России». Он вышел к кафедре и коротко предложил поменять срок согласования заместителей губернатора с 30 дней на 3 месяца

«Сегодня данный вопрос рассматривался на внеочередном заседании нашего комитета [по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности], и он рекомендовал принять закон в двух чтениях», - заявил Нефёдов.

«Александр Валерьянович, а вот в чем необходимость именно увеличить срок рассмотрения с одного месяца до трех?», - поинтересовался либерал-демократ Сергей Корнишов.

«Достаточно простой технический вопрос. У нас 16 числа поступило представление на утверждение должности заместителя губернатора, представителя Владимирской области в правительстве в Москве. И по срокам мы, получается, не можем сделать это, если не будем собирать внеочередные комитеты все и внеочередное заседание Законодательного собрания, потому что по срокам 30-дневный срок мы попадем на 15 января, ну, то есть, мне кажется, это достаточно сложно и объективно не требует никакой спешки. Поставив срок в течение 3 месяцев, мы сможем рассмотреть в рамках плана на комитетах и в плановом заседании Законодательного собрания», - рассудил Александр Нефёдов.

Антон Сидорко, вице-спикер от КПРФ, сразу заявил, что его фракция будет голосовать против проекта данного закона: «Мы выступаем последовательно против в принципе согласования заместителей губернатора, так как, повторюсь, губернатор несет всю ответственность за происходящее на территории области, прежде всего, за социально-экономическое развитие. И поэтому имеет право самому определиться с той командой, с которой ему работать», - сказал Сидорко.

Член фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков встал на сторону ЕР и сказал: «В данном законопроекте речь идет не о праве губернатора, а о правед депутатов рассматривать в течение более длительного срока кандидатуры на согласование вице-губернатора. Это полезно даже не с технической точки зрения, что дата согласования текущей кандидатуры попадает в праздники, но и кроме всего прочего в течение трех месяцев можно рассмотреть более детально и избежать таких ситуаций, когда мы откладываем, допустим, согласование заместителя губернатора. Это тоже не очень хорошо», - выразил свою солидарность Бирюков.

Депутат Шамиль Хабибуллин, видимо, очень уставший от споров по закону о согласовании вице-губернаторов, сказал, что все вопросы и ответы по этому поводу исчерпаны: «То, что мы приглашаем людей, держим их у трибуны по 2-3 часа, а потом говорим, что мы еще не решили, давайте перенесем - мое личное мнение, это некрасиво». По мнению представителя коммунистической фракции, депутаты, наоборот, должны принимать волевое решение сразу, а не растягивать рассмотрение кандидатур.

Депутат-фракция Иван Алтухов предсказуемо поддержал инициативу единороссов, сказав, что кандидаты на должность вице-губернаторов сами виноваты в том, что их не согласовали. Якобы они должны были вести переговоры и много контактировать, видеться с депутатами.

Антон Сидорко воспротивился такой позиции: «Встречались-не встречались… Наверное, они должны не нам нравиться, а, прежде всего, делать свое дело, как мне кажется. А потом, вы знаете, если нет политической воли… месяц, три месяца, полгода. Лично я считаю, что здесь вопрос не в сроках, а в неком политическом противостоянии».

«Переходим к голосованию в первом чтении, - быстро заговорил Роман Кавинов, заместитель председателя областного парламента. - 18 голосов “за», 9 - “против”. Воздержавшихся нет. Плюс 4 голоса “за”, коллеги». Напомним, чтобы решение вступило в силу, “за” должны проголосовать как минимум 20 депутатов. 

«Вопроса не было в повестке дня, как они могли проголосовать?!, - стали возмущаться депутаты. - Нам только сейчас принесли бумаги, раздали, а люди, похоже, экстрасенсорными возможностями обладают?».

«Желающие ознакомиться с подписанным заявлением депутатов, вот они у меня здесь - в том числе, по этому вопросу», - призвал Роман Кавинов.

Начались оправданные претензии по процедуре голосования. Антон Сидорко взял слово и раздраженно заявил следующее: «Лично я считаю это каким-то плевком и оскорблением присутствующих депутатов. То есть тот, кто сегодня потратил свое время, пришел на заседание, мы это видим впервые сейчас. А кто, извините, по разным причинам отсутствует, им каким-то образом экстрасенсорным, видимо, направляются факты этих вопросов, по которым они могут выражать свою позицию? Либо это неуважение к депутатам… То есть кому-то выдается накануне повестка, а кому-то в день голосования. Либо это просто конкретный обман - то есть депутат проголосовал по повестке. Ну что за чушь? Как такое может быть в принципе? Это оскорбление».

Сергей Корнишов поддержал Сидорко. «Хочу только спросить, каким числом датируется заявление об отсутствии данных депутатов?», - поинтересовался он у Романа Кавинова.

«Слушайте, ну тут даты нет, - сконфуженно произнес зампред. Последовали смех и аплодисменты. - Коллеги, подпись есть, заявление есть, но просто дату не поставили, когда писали».

Сергей Казаков, депутат фракции КПРФ, взял слово для выступления: «Я вообще противник этих заочных голосований, которые у нас проводятся. Но особенно вот эти заявления. Понимаете, я тоже отсутствовал по состоянию здоровья, но я не писал принципиально этих заявлений, хотя знаю, что они в регламенте у нас есть. Это неправильно, человек должен присутствовать. Он может поменять свое мнение какими-то аргументами, которые высказывают наши коллеги при обсуждении. А тут голосуют “за” и “против” - это неправильно, это надо менять», - считает Казаков.

Максим Шевченко, коллега предыдущего спикера по фракции, также выразил недовольство по поводу происходящего и призвал единороссов быть более нравственными: «Ну не прошел ваш вопрос сейчас. Ну не “протаскивайте” этот вопрос таким постыдным для себя, для фракции “Единая Россия” образом. Давайте перенесем, в будущем его обсудим. Вам что, прямо сейчас его надо принять? Давайте вспомним об образе депутата и о том, что не надо вам ронять свое достоинство такими манипуляциями странными».

Роман Кавинов предпринял попытку утихомирить депутатов и потребовал не обсуждать сам законопроект, а говорить только по поводу процедурных вопросов, связанных с голосованием.

«У нас каждый депутат Законодательного собрания имеет равные права. И каждый депутат имеет право ознакомиться с документами. То есть у нас какие-то есть отдельные депутаты, которые имеют больше прав, чем все сидящие здесь? Получается, да. Как они могли узнать об этом, если мы еще не утвердили повестку дня? Почему они узнали, а мы не знали об этих постановлениях? 18 депутатов проголосовали “за”, остальные “против”, воздержавшихся не оказалось. Вопрос этот не проходит, и мы считаем, что вот эти все методы - это просто обычная фальсификация», - высказался один из депутатов.

Член фракции КПРФ Лариса Емельянова не выдержала и громко сказала о том, что бумага от отсутствующих депутатов - это юридически неправильный документ. Максим Шевченко поддержал коллегу: «На этой бумаге даже даты нет! Перестаньте фальсифицировать деятельность ЗакСобрания!».

Роман Кавинов решил пойти «тараном» и сквозь возгласы депутатов о проявленном к ним неуважении невозмутимо сказал: «Коллеги, переходим к голосованию во втором чтении».  

«Так ведь в первом чтении не прошел закон», - сообщил Шевченко

«Прошел: 18 плюс 4 равно 22. Прошел, - ответил Кавинов. - 18 голосов за плюс 4 - решение принято». 

«Да это просто безобразие абсолютное! О присутствующих ноги вытираете, ради чего вы это делаете? Зачем вы унижаетесь?», - воскликнул Максим Шевченко.

«Я попрошу не выкрикивать с места, - как в школе, призвал к порядку Кавинов. - Если есть вопросы по процедуре, то пожалуйста». 

«По процедуре? Я предлагаю фракции КПРФ покинуть зал», - тоном, не терпящим возражений, сказал Антон Сидорко. И коммунисты демонстративно ушли с заседания. За ними и ЛДПР. А единороссы продолжили работать дальше, как ни в чем не бывало.    

В конце заседания председатель Законодательного собрания Владимир Киселев дал собственную оценку сложившейся ситуации: «То, что коллеги КПРФ покинули зал - это их право. Видимо, у них есть более важные дела, чем рассмотрение законов на заседании Законодательного собрания. Что касается наличия или отсутствия даты на документе - никакого из ряда вон выходящего криминала. Мы с аппаратом Законодательного собрания разберемся, почему так произошло».


Виктория Щербакова

Дата публикации: 18.12.2019 Просмотров: 3367


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
02.06.2020
Роспотребнадзор обновил рекомендации для ресторанов

Они будут распространяться на все регионы страны



02.06.2020
Владимирские коммунисты против Антона Белякова: «эсеров» зовут в КПРФ

«Красные» распространили официальный пресс-релиз по поводу последних событий внутри регионального отделения «дружественной» партии

02.06.2020
Коронавирус на утро 2-го июня выявлен ещё у 62 жителей Владимирской области

Сегодня в лидерах Александровский, Гусь-Хрустальный и Муромский районы - 12, 11 и 10 новых случаев заболевания соответственно

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь