«Этот вопрос лучше задать Юрию Матвеичу»: как в Камешково партия Сипягина атаковала Курганского

Репортаж Томикса

27 июля депутаты-единороссы уходящего Камешковского районного совета сложили полномочия с Анатолия Курганского, главы администрации муниципалитета, чтобы он мог снова выиграть конкурс и управлять районом дальше. До выборов в совет депутатов остался месяц, а контракт у чиновника не истек, что и вызвало вопросы у оппозиции, ведущей борьбу с Курганским. ЛДПР, оказавшаяся в одних окопах с местными активистами, устроила в городе серию пикетов против главы и депутатов, но «прокурганский» совет, несмотря на возражения оппозиции, принял заранее заготовленные решения в пользу действующего главы администрации. Первый этап конкурса по выбору нового главы состоится уже 21 августа. 

Мы в штабе ЛДПР на улице Луначарского во Владимире, Герман Сазонов, 23-летний кандидат в депутаты в совет Камешковского района, забирает кепки и баннеры для однопартийцев. Как только он надевает кепку с надписью «ЛДПР», у него отваливается дужка солнцезащитных очков. В штабе партийцы готовятся к выезду в Камешково, где сегодня глава администрации Анатолий Курганский, 5 лет возглавляющий муниципалитет, собирается провернуть операцию по продлению своих полномочий. 

Пока наша машина приближается к Камешково, общаюсь с одним политическим юристом, который объясняет, что Курганский всё делает по закону. Проблема в том, как толкуются эти законы. Становится ясно, что к Курганскому могут быть только моральные претензии, на которые ему начхать. 

В городе много членов ЛДПР с моральными претензиями, они разбирают плакаты и встают в наиболее людных местах почти безлюдного Камешково. Все на работе: понедельник. 

Журналистов и активистов в городке стало заметно больше, чем не было. Появляется Дмитрий Бутряков, депутат районного совета и главный враг Курганского. Бутряков ведет себя серьезно и строго, как командир. Говорит, кому куда ехать, кому где встать. Иногда он отходит в сторону, чтобы издали посмотреть, как движутся вещи. Видно, что он режиссер того театра, в котором СМИ, по крайней мере, физически оказались на его стороне баррикад.

Пикетчикам от ЛДПР иногда одобрительно сигналят водители, радуется Герман. Я говорю ему, наверное, это Курганский нанял водителей, чтобы вы переоценили свою популярность. 

Возле администрации все нацепляют маски и идут на заседание. Журналистам предлагают наблюдать за заседанием из какой-то «радиорубки», но мы добиваемся, что одного все же пускают, меня. 

Депутаты расселись по местам. Заседание ведет «номинальный» глава района Вячеслав Рыжов, мужчина с седой бородой, в очках и несколько несобранный, не раз путается в документах и пропускает пункты повестки. 

Если Бутряков вел себя на улице как командир, то Курганский, присутствующий в зале, ведет себя как царь. Он снисходительно посматривает на заседание, ему заранее всё понятно. Сидит расслабленно, иногда что-то читает в смартфоне, кроме официальной речи, ничего не произносит. В совете 10 «прокурганских» депутатов и 4 «пробутряковских», шансов никаких.  

Курганский попросил депутатов с 20 августа 2020 года расторгнуть контракт с ним, который был заключен 6 июля 2017 года. По соглашению сторон. 

Когда оппозиционные депутаты спросили, зачем глава администрации уходит, он фактически ответил: «Чтобы остаться». Звучало с прямотою Трампа: «Это моё решение. Дабы принять участие в новом конкурсе». Он уходит, чтобы заключить контракт еще. Не менее, чем на два года.     

«Группа Бутрякова» пыталась найти какие-то противоречия с законом, нестыковки, но все их доводы были разбиты правящей партией, а поправки отклонены, как это делается в Законодательном собрании с инициативами тех же коммунистов. 

Лояльный Курганскому совет увеличил оклад район-менеджеру, принял новые правила конкурса: теперь, если в комиссии присутствует хотя бы половина членов, она может избрать главу администрации без недостающих членов, например, без людей губернатора, если они не смогут приехать. Четверть комиссии составят депутаты райсовета, четверть - депутаты города Камешково и половину - люди Владимира Сипягина. Судя по активности «жириновцев», половина комиссии может выступить против Курганского. 

Когда все заканчивается, одна из женщин-депутатов дает понять, что Курганский комментировать что-либо для СМИ не будет. Ему это невыгодно, так как, в целом, неудобную прессу свезли его оппоненты.

Отдуваться за него вышел Вячеслав Рыжов, председатель совета. Ни на один вопрос он не ответил. Когда его спросили про смысл этого решения Курганского, он начал ответ с фразы: «Я не могу про смысл». На наш вопрос про шансы единороссов на предстоящих местных выборах в городской совет — тоже ответа не прозвучало. 

На улице раздавал комментарии Дмитрий Бутряков. Ему задали приятный вопрос, дескать, почему такого [в интерпретации интервьюера - плохого] район-менеджера никак не уберут в отставку? Бутряков ответил: «Я думаю, этот вопрос лучше задать напрямую Юрию Матвеевичу и зампредседателя ЗС Вячеславу Юрьевичу Картухину». 

Юрий Матвеевич Федоров и Вячеслав Юрьевич Картухин - депутаты Законодательного собрания от «Единой России». Федоров имеет репутацию изобретателя политических схем для побед правящей партии. Вероятно, Курганский следует одной из задумок «Юрия Матвеича». Вячеслав Картухин - депутат облпарламента, курирующий Камешковский район.   

Несколько активистов ЛДПР, державших плакаты, были задержаны полицией.    

Контекст: Дмитрий Бутряков раньше был членом «Единой России», но у него произошел конфликт с Анатолием Курганским. Поэтому Бутрякова исключили из партии, и несколько лет в муниципалитете идет «война». 

Вряд ли ЛДПР отправила «диверсионную группу» в Камешково без отмашки губернатора Владимира Сипягина. По разговорам с кандидатами ясно, что либерал-демократы реально надеются занять места в районном совете в сентябре 2020 года. Возможно, под непредсказуемые результаты выборов и подстраивается Анатолий Курганский. Если ЛДПР получит в свое распоряжение районный СНД, у Сипягина станет меньше конфликтов с муниципалитетами, на один меньше. 

Александр Холодов

Дата публикации: 28.07.2020 Просмотров: 1742


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
29.10.2020
Из 1173 коек для больных COVID-19 во Владимирской области занята 991

О таких данных [на утро 29-го октября] депутатам Законодательного собрания рассказала директор департамента здравоохранения

29.10.2020
Единороссы областного парламента сознательно пошли на очередной конфликт с губернатором

На этот раз предметом разногласий стала приватизация

29.10.2020
Коммунисты из Заксобрания требуют от губернатора лишить "Хартию" статуса регоператора

Вопрос об обращении к Владимиру Сипягину они внесли в повестку дня октябрьского заседания Областного парламента

Присоединяйтесь