«Единая Россия» отклонила все поправки губернатора Сипягина по распределению новых доходов региона

Деньги на детский патриотический центр отправят на благоустройство

На заседании Законодательного Собрания депутаты «поделили» почти 2 млрд «свободных» рублей, образовавшихся благодаря налогам на прибыль. Прения между депутатами возникли при распределении части большой суммы - 114,5 млн рублей, которые белый дом рассчитывал направить на возведение военно-патриотического лагеря «Авангард». Однако единороссы отправили средства на более, с их точки зрения, насущные проблемы людей.

4.png

Один из главных вопросов в июльской повестке очередного заседания Законодательного Собрания касался перераспределения высвободившихся 1 млрд 960 млн рублей. Официально он звучит так «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Докладчиком по этому вопросу на Заксобрании выступил первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максим Васенин. Он рассказал, что «лишние» деньги в областном бюджете появились за счет налогов на прибыль, причем в большей степени благодаря предприятиям фармацевтической отрасли.

«Объем налоговых доходов составил 1 млрд 960 млн рублей, которые предлагается распределить на решение значимых вопросов, стоящих перед нами уже довольно давно. В первую очередь это укрепление материально-технической базы учреждений социальной направленности и решение дополнительных вопросов в борьбе с коронавирусной инфекцией. Также предлагается направить часть средств на приобретение лекарственных препаратов и на дополнительные выплаты нашим медицинским работникам. То есть мы на 1 млрд 960 млн рублей корректируем и доходную и расходную части бюджета не меняя при этом объем дефицита», - кратко озвучил предложения Максим Васенин.

Депутат фракции «Единая Россия» Михаил Максюков сообщил, что на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике с легкой руки лично внес 80 поправок в законопроект. Всего же к закону поступила 91 поправка, 11 из которых от губернатора Владимира Сипягина.

Поправками, которые предложил единоросс Михаил Максюков, предлагается перераспределить 114,5 млн рублей, изначально предназначенные на финансирование центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». По его мнению, целесообразней было бы направить эти деньги в муниципалитеты по программе «Комфортная городская среда», чтобы они смогли отремонтировать дворы.

«Мы получили заключение Счетной палаты Владимирской области на предложенный законопроект. Аудиторы указали риски неэффективного использования средств и коррупционные проявления. Связано это с тем, что предлагалось финансировать лагерь «Авангард» через некоммерческую организацию, кроме того, не было достаточно проработано финансовое обоснование этой суммы», - пояснил Максюков.

Согласно поправкам губернатора Владимира Сипягина, позже предлагалось создать патриотический лагерь «Авангард» не на базе добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), а на базе лагеря «Олимп». Вопрос у депутатов фракции «Единая Россия» в этом случае вызвала такая же сумма, которую предлагается направить на создание лагеря.

«Я бы хотел обратить внимание на суммы. Изначально, 114 млн рублей рассматривалось на проект на базе ДОСААФ. Потом нам вдруг предлагают вложить в «Олимп». А почему сумма-то не изменилась? Или мы просто берем под копирку макет и перекладываем на лагерь «Олимп»? Я считаю, что вложение этих средств это не то что нецелесообразно, но и выходит за определенные рамки», - негодовал единоросс Дмитрий Рожков.

Максим Васенин, вероятно, хотел прокомментировать критику депутатов, но спикер Заксобрания Владимир Киселёв сказал, что даст ему слово после выступления депутатов. Однако и после этого слово ему не предоставили.

«Максим Сергеевич, мы прекрасно все понимаем, что происходит. Есть желание 114 млн рублей забрать. Понятно, как Божий день», - на этой фразе Киселёв запретил выступать Васенину.

д.png

Создание военно-патриотического лагеря – это предложение/поручение федералов, а не креатив белого дома. По словам источника редакции, если область построит его в следующем году, ничего страшного не произойдет. Собеседник полагает, что дополнительные деньги на благоустройство распределены без соответствующих процедур и методик, что запрещено законодательством. Но эти деньги необходимы, чтобы показывать избирателям, как много делает «Единая Россия» перед выборами, считает информатор.

«Я не знаю, почему позиция такая, что молодежи не нужен такой центр. Я вникал в методические заключения и говорю вам, что реально освоить эти средства. И соглашаюсь с Григорием Вишневским [врио заместителя губернатора] помогать департаменту по молодежной политике и докладываю, что до декабря все эти средства будут освоены, центр «Авангард» будет, и никакие средства на комфортную городскую среду выделять не надо. У нас молодежь уезжает из области и [существует] проблема с проведением учебно-военных сборов во Владимире - ездим в Ковров»,- парировал коммунист Вадим Серебров.

Что касается еще нескольких поправок, то Максюков предложил направить 47 млн рублей на финансирование 9 учреждений культуры. Здесь уже озадачился депутат фракции КПРФ Шамиль Хабибуллин. Его возмутило, что в регионе-33 сохраняется запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, однако какие-то «выгодные» мероприятия все равно проходят.

«Дополнительные средства это, конечно, хорошо. Но у меня складывается впечатление, что у нас в регионе продолжают действовать двойные стандарты. К примеру, мы дополнительно выделяем деньги на молодежную политику, планируется организация и проведение этапа всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», дополнительно 5 млн рублей мы выделяем на проведения [соревнований] по бодибилдингу. Но у нас до сих пор действуют ограничения на мероприятия в регионе. Накануне в Суздале прошло масштабное мероприятие [под патронатом] РЖД. Мы сейчас не можем провести встречи с нашими избирателями, пикеты, митинги в связи с ковидом. Но какие-то отдельные мероприятия, финансируемые, например РЖД, у нас проводить можно? Нас ущемляют в наших правах», - заявил коммунист.

Максюков предложил не принимать поправки губернатора Владимира Сипягина и принять законопроект с его 80 поправками. В итоге депутаты голосовали по каждой поправке отдельно. Законопроект был принят во втором чтении 28 голосами «за», 4 – против. 11 поправок, поступивших от губернатора, отклонены «Единой Россией». В целом, по ним голосовали так: 4 поддерживали, 24 не поддерживали, 4 воздерживались.

Оксана Катина

Дата публикации: 21.07.2021 Просмотров: 10699


Реклама
Присоединяйтесь