Единая Россия: «Если губернатор хочет бросить вызов, то надо попробовать»

Правящая партия постепенно «отжимает» у губернатора рычаги управления и влияния

27 июня на заседании депутаты подняли вопрос, связанный с контролем межбюджетных отношений во Владимирской области. Народные избранники от «Единой России» захотели влиять в распределение субсидий между муниципалитетами и контролировать действия губернатора в этом вопросе. До этого дня право распоряжаться этими деньгами принадлежало только главе региона.

Инициатором внести изменения в закон «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» выступила фракция «Единая Россия». В самом начале заседания врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко и депутат от ЛДПР Сергей Корнишов пытались снять вопрос с повестки, потребовав его более глубокого изучения, но большинство депутатов, принадлежащих к «правящей партии», не проголосовали “против”. 

Инициатива партии власти направлена на то, чтобы ограничить губернатору от ЛДПР Сипягину возможность — влиять на муниципалитеты, заполненные членами «ЕР». Таким образом, финансовые рычаги давления, которые сейчас есть у главы региона против, например, администрации Андрея Шохина, будут заблокированы. Просьбу о том, чтобы увеличить субсидию области на выравнивание бюджетной обеспеченности Владимира, выражал депутат от «ЕР» Александр Цыганский, который раньше работал в администрациях Фрунзенского и Октярбрьского районов столицы региона. 

Докладчик-единоросс Вячеслав Картухин настоял на том, чтобы вопрос обсудили, а изменения в закон - приняли. Роман Кавинов после короткого голосования подытожил: «Просьба “снять пункт №10 с повестки дня” не принимается».


Как инициативу трактуют авторы?


Накануне на сайте Законодательного собрания Владимирской области была опубликована запись, объясняющая, почему единороссы решили контролировать межбюджетные отношения.

«[Закон] нацелен на усиление участия депутатского корпуса в процессе распределения субсидий местным бюджетам. В настоящее время порядка 60% объема субсидий распределяются законом об областном бюджете на очередной финансовый год и соответствующий плановый период, а 40% - постановлениями губернатора. Как показали публичные слушания по отчету о выполнении бюджета за 2018 год, существует общественный запрос на то, чтобы распределение субсидий утверждалось законом (то есть проходило через обсуждение народными избранниками) в максимальном объеме», - написано на сайте ЗС. Там же приведена цитата Михаила Максюкова, председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике. Депутат сослался на то, что на федеральном уровне распределяют субсидии через парламент. По его словам, такую схему одобряет Минфин.


Как обсуждали инициативу?


Вячеслав Картухин вышел к трибуне и начал убеждать других депутатов: «Суть законопроекта заключается в том, чтобы субсидии распределялись в соответствии с законом Владимирской области “О бюджете». Поэтому, я думаю, мы здесь будет прилагать максимум усилий - это повышает ответственность нас, как депутатов. Возможно, нам придется собираться на внеочередные заседания. Это повысит дополнительно ответственность власти нашего региона - она будет просчитывать ходы, просчитывать все вопросы, связанные с распределением бюджетных средств муниципалитетов», - заявил он и добавил, что «это здорово». 

На просьбу Аркадия Боцан-Харченко доработать законопроект Вячеслав Картухин во время выступления ответил, что в единоросском законопроекте «дорабатывать по большому счету нечего». «Все звучит однозначно: мы либо с вами распределяем субсидии, либо не распределяем», - отрезал Картухин. - «Поэтому я буду настаивать и настаиваю, чтобы коллеги из других фракций поддержали нас в этом вопросе. И все-таки принять сегодня [законопроект] во втором чтении». 

Народный избранник сообщил, что начать контролировать межбюджетные отношения нужно уже сейчас, потому что совсем скоро власти начнут рассматривать проект бюджета на следующий год. «Поэтому я думаю, что это сейчас своевременная мера. И мы с вами активно включимся в процесс распределения средств на дороги, на социальные учреждения, на другие какие-то моменты, да?» - рассудил Вячеслав Картухин, а его коллеги-единороссы, наверное, про себя подумали «Да, еще как включимся!».

«Это повышает уровень демократии в нашем регионе», - выразил свое мнение депутат. И снова вспомнил о том, что Боцан-Харченко пытался притормозить инициативу: «Я не услышал каких-то веских оснований [почему это нужно сделать]. Я только вижу желание затянуть процесс, желание, возможно, наложить вето. Ну, если губернатор хочет бросить вызов избирателям, депутатам Законодательного собрания, органам местного самоуправления, я думаю, что надо попробовать», - провокационно заявил Картухин

Депутат фракции ЛДПР Вячеслав Александров спросил у докладчика: «Вячеслав Юрьевич, вопрос такого характера. Вы считаете, что на сегодняшний день субсидии распределяются неправильно, неправомерно? Или же непрозрачно?». 

В ответ Картухин сказал, что вообще-то располагает мнениями различных представителей муниципалитетов, которые не всегда могут открыто выражать свою точку зрения: «Моя принципиальная позиция и нашей фракции заключается в том, чтобы повысить прозрачность. Я думаю, это априори понятно. <...> Единоличное распределение бюджетных средств налогоплательщиков в данном случае… Все-таки мы должны включиться в этот процесс», - повторял, как мантру, Картухин

Сергей Казаков, депутат фракции КПРФ спросил докладчика, почему именно сегодня единороссы решили обсудить и принять этот законопроект. Народный избранник подчеркнул, что всегда выступал за открытый бюджет, что он ратует за эту инициативу, но недоумевает, почему же эти изменения не внесли еще при экс-губернаторе Николае Виноградове, хотя возможность такая была.

«Областной центр никогда не выражал претензий по поводу субсидий, и другие главы. Во всяком случае, этот вопрос сейчас обострился», - намекнул Вячеслав Картухин на препирательства губернатора Сипягина  с сити-менеджером города Владимира Андреем Шохиным на почве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. 

В результате закон приняли сразу в двух чтениях. В первом “За” проголосовали 25 депутатов, а во втором - 25 народных избранника + 6 депутатов, проголосовавших заочно.

Это не первое «посягательство» единороссов на власть губернатора Владимира Сипягина. В самом начале, когда он только вступал на пост главы региона, депутаты Законодательного собрания от «правящей партии» «продавили» законопроект, который обязует Сипягина согласовывать своих вице-губернаторов с областным парламентом. Этот документ подписала экс-губернатор Светлана Орлова.


Виктория Щербакова

Фото - Александр Холодов

Дата публикации: 27.06.2019 Просмотров: 2221


0
сергей
Члены партии жуликов не тем занимаются...Им сейчас надо думать куда спрятать наворованное тк на выборах в сентябре ЕР потерпит сокрушительное поражение везде...Тем более эта партия мимикрирует и на выборы не идет а выталкивает самовыдвиженцев..Все все прекрасно понимают...Надо бежать таким как Картухин уже сейчас  и как можно дальше..
Имя Цитировать 0
0
штурман
Какие молодцы, а то без субсидий в городе шохина батон за месяц подорожал с 30 р до 40 р ("М" у дома). Теперь цены попрут вниз? Да, слуги народные?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
11.12.2019
Байеру придется временно потрудиться без «политического доверия» единороссов

Законодательное собрание повторно рассмотрит его кандидатуру на должность вице-губернатора в начале следующего года

11.12.2019
«Коллеги, без обид, вы [ЕР] против администрации президента бы не пошли» — в ЗС согласовали Моховикова

Законодательное собрание согласовало кандидатуру Игоря Моховикова на пост заместителя Сипягина по внутренней политике

11.12.2019
Единороссы «прокатили» кандидатуру Брусенцова на процедуре согласования

Временно исполняющий обязанности вице-губернатора так и остался временным

11.12.2019
Коммунисты попытались отменить единороссовское согласование вице-губернаторов в ЗС

Из-за парламентского большинства ЕР попытка не увенчалась успехом

11.12.2019
Дело о банкротстве КПК «Народная касса» Арбитражный суд Москвы рассмотрит в январе

Созданную предпринимателем Андреем Сидневым «финансовую империю» должны признать несостоятельной и назначить арбитражного управляющего.


Присоединяйтесь