Депутаты областного парламента не стали просить вакцину у Правительства и пока полагаются на Сипягина

Вакцины в провинции по-прежнему не хватает

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области обратятся в Минпромторг России, если ситуация с поставкой вакцины в регион-33 не улучшится. С призывом обратиться в Правительство федерации выступил независимый депутат Законодательного собрания Сергей Казаков. Его вопрос об обеспечении Владимирской области вакциной в должном количестве депутаты разбирали в разделе «разное» в конце заседания Заксобрания. Сергей Казаков напомнил о недавних событиях с ограничениями для бизнеса из-за сложной эпидобстановки. Тогда резонанс в обществе был вызван в том числе нехваткой вакцины (и как следствие, вакцинированных людей), а невакцинированным жителям Владимирской области запретили посещать большую часть сферы услуг.    

ап.png

«Мы в последнее время видим различные решения, в том числе во Владимирской области, чтобы людей обязать вакцинироваться, ставим задачу достичь определенного процента вакцинированных в различных сферах услуг. Но при этом у нас в очереди стоит более 70 тысяч человек, и вакцины для них нет. Нам тут говорят 12 тыс. доз поступило, но этого мало. Я предлагаю обраться в правительство, от которого, по сути, зависит поставка вакцины, потому что просто пойти и купить ее на свободном рынке мы не можем. Может не стоит отдавать вакцину куда-то за рубеж. У нас было раньше 50 новых случаев заболевших за сутки, а сейчас 220. Когда-то коек было 800, а сейчас 1800 и мы боимся, что не хватит, закрываем отделения. Давайте окажем на правительство давление снизу, чтобы мы смогли провакцинировать жителей Владимирской области!» - приводит аргументы Сергей Казаков.     

Его мнение разделяет депутат фракции «Единая Россия» и врач Ирина Кирюхина. Она считает, что нельзя надеяться на какие-то обещания и нужно брать ситуацию в свои руки. В качестве примера Кирюхина привела экс-главу облздрава Елену Утёмову, которая тоже обещала решить проблему со льготными лекарствами до 1 апреля т.г, однако ситуация не улучшилась.       

«Тема вакцинации очень больная. Нет четкого представления о вакцине, очень много ковид-диссидентов, которые говорят, что вакцинироваться не надо. Я как врач хочу вам сказать, что вакцинация проводится сейчас вне зависимости от наличия антител, она не профилактическая, а при эпидподъеме. Вы видите, у нас в стране сейчас по 800 [в сутки] человек умирает и течение заболевания сейчас очень тяжелое. В том числе во Владимирской области уже есть материнская смерть, и она не шуточная. Я совершенно поддерживаю Сергея Валентиновича, это общая проблема и мы депутаты не должны быть в стороне. Нам ведь Минпромторг должен распределять вакцину. Мы должны еще раз напомнить, что область нуждается. А потом еще все четыре вида вакцины они имеют разные особенности. Должен быть какой-то выбор. Не просто один «Спутник V» должен быть. Нам обещала [бывший директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена] Утёмова, что до 1 апреля т.г. исчезнет проблема по льготным медикаментам. Она же не исчезла. До сих пор 4000 рецептов на срочном обеспечении и клад аптечный забит непонятно чем. Нам надо обраться напрямую или через администрацию в Минпромторг, чтобы нам выделили достаточное количество вакцины. К тому же надо организовать нормальные пункты вакцинации, а не такие как в «Глобусе». Там сидела одна медсестра и люди ждали по два часа. Стоит увеличить пункты вакцинации в два раза и не так, а в зданиях школ, больниц и даже детских садиков», - считает депутат.

Вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов сказал, что следует дождаться действий от исполнительной власти региона, и только в случае неудачи депутаты через Заксобрание обратятся в Минпромторг. Сергей Казаков возразил ему, поставив себя на место губернатора. По мнению депутата, вакцину не присылают даже по требованию губернатора. Поэтому предложил подключиться законодательной власти и «поддавить», на «товарищей», которые отсылают эту вакцину за пределы страны.

«У нас очень часто раздают вакцину в какие-то другие страны. 300 доз ушло туда, 300 доз еще куда-то. Мы всем помогаем, а себе? Как мы себе можем помочь? Нам надо сюда всю вакцину отправлять! Сидим, как сапожник без сапог, а вакцина, которую производят в нашем же регионе, уходит мимо нас!» - возмущен Сергей Казаков.

Роман Кавинов посоветовал Казакову пока составить проект об обращении в правительство и направить его в ЗС. А пока депутаты все-таки дадут шанс губернатору самому справиться с ситуацией. Голосовать по вопросу не стали.

па.png

Контекст: Последние партии вакцины, поставленные в регион-33, это 12 и 5 тысяч, в то время, как в Ивановскую область с меньшим населением пришло сразу 27 тысяч доз.

Оксана Катина

Дата публикации: 21.07.2021 Просмотров: 1091


Реклама
Присоединяйтесь