Байеру придется временно потрудиться без «политического доверия» единороссов

Законодательное собрание повторно рассмотрит его кандидатуру на должность вице-губернатора в начале следующего года

11 декабря на внеочередном заседании Законодательного собрания прошла процедура согласования депутатами заместителей губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Две кандидатуры из четырех нардепы отклонили. Кроме Максима Брусенцова, «кастинг» не прошел Александр Байер. Почему это произошло, рассказываем со всеми подробностями.

байер — копия.jpg

Фото: "Зебра-ТВ"

Представившись, Александр Байер сказал присутствующим, что для него согласование – очень важный момент, поскольку работать без политического доверия не представляется ему возможным.

Депутат ЗС [Единая Россия] Александр Нефёдов, который представляет Александровский район, поднял вопрос об антимусорных протестах в г. Александрове. Народного избранника взволновал тот факт, что представители областной администрации проигнорировали протестную акцию. Кроме того, Нефёдов подчеркнул, что он против того, чтобы «мусорная зона» №1, куда входит Александровский р-н, стала так называемым придатком области, где будут складироваться отходы. 

«Что касается комментариев о моей позиции. Господа, это вы – законодательная власть, а мы ее исполняем. Федеральный закон 89 заключает подобные разговоры, связанные с тем, какой мусор в какой регион может ехать или не ехать. Поэтому, если я сейчас скажу, что я – сторонник этого, то это будет политическое заявление. [...] Что касается конкретно городской александровской свалки, это вопрос не 2019 года, я вам хочу сказать. Этой свалке более 25 лет. [...] Сегодня принято решение о том, что она должна быть утилизирована. Моя позиция заключается в том, чтобы эта свалка городская, пришедшая из прошлого, была утилизирована как можно быстрее», –  заявил врио вице-губернатора. 

Что касается мусорного потока, Байер сообщил, что он получил жесткую директиву на 2019 год от губернатора Сипягина. По словам чиновника, указание было выполнено: территориальную схему подкорректировали, кроме того, она не предполагает завоза московского мусора.

Депутата Нефёдова сильно волновало то, что сотрудники администрации Владимирской области не приехали на митинг в г. Александров, поэтому он продублировал свой вопрос. «Кто должен озвучивать людям эту позицию, по вашему мнению?», спросил нардеп. 

Александр Байер отметил, что сотрудники двух региональных департаментов, а именно ー природопользования и архитектуры и строительства присутствовали на митинге, который прошел в г. Карабаново Александровского р-на. В  городе Александрове представителей «белого дома» не было, поскольку на протестную акцию пришли представители органов местного самоуправления, которые давали развернутые комментарии по теме.

Также Байеру задали вопрос про газовые задолженности.

«На совещании по задолженности Владимирской области перед Газпромом было объявлено о внушительной сумме долгов 2,8 млрд рублей. За последний год долг вырос более чем на 300 млн. Как вы прокомментируете такое положение дел? И как вы объясните поручение губернатора, в первую очередь, касаемо взыскания долгов с населения и малого бизнеса в то время, как основная часть долга числится за крупными компаниями», – спросил один из депутатов.  

Врио вице-губернатора рассказал, что двухмиллиардная задолженность имеет богатую историю, которая длится уже не первый год. Сейчас сумма колеблется между двумя показателями: 2,6 млрд рублей и 2,8 млрд руб., т.к. идет постоянное погашение долгов. 

Александр Байер отметил интересную тенденцию –  она заключается в том, что впервые во Владимирской области наблюдается растущая задолженность у жителей, т.е. потребителей газа. Раньше такого не было и это – плохой сигнал, говорящий о платежеспособности населения, считает Байер.  

Касаемо компаний, которое так же имеют долги, среди общих задолженностей 90% – это теплоснабжающие предприятия. По словам чиновника, обладминистрация работает над этим вопросом. 

Депутат-единоросс Олег Чижов поднял две актуальные темы: реконструкция М7 и и строительство платной автомагистрали «Москва-Казань» [М12]. Чижов хотел получить ответы на следующие вопросы:

– достаточно ли полноценно была проведена разъяснительная работа с местными жителями?

– почему появились протесты?

– профильный департамент отстранился от решения проблем, связанных с реконструкцией М7 и общественными волнениями?

Александр Байер сообщил, что дискуссия по поводу ремонта трассы М7 началась еще несколько лет назад. Было принято решение реконструировать дорогу, поэтому автомагистраль не поменяла ось, а изменила лишь качественные характеристики. 

Что касается эффективности взаимодействия – только глава региона-33 как работодатель может дать этому характеристику, заявил Байер и добавил, что рабочие группы работали над конкретным проектом с весны текущего года.

По словам чиновника, администрация города Владимира знала о том, что М7 будет ремонтироваться, и что будут последствия. Корректировка транспортных Схем входила в компетенции мэрии, которая не занялась этим вопросом. Департамент транспорта также упустил этот момент из виду. 

Строительство трассы М12 –  проект федерального уровня. Сейчас ведутся предпроектные проработки. За 6 месяцев до этого была сформирована рабочая группа с участием всех органов местного самоуправления, которых касается плановая трассировка. По словам Александра Байера, в четырех из пяти муниципалитетах на сегодняшний день нет проблем касаемо проекта трассы и взаимодействия с ГК «Автодор».Только в Судогодском районе появилась соответствующая проблематика:

«Как только она [проблематика] появилась, мы пристально вмешались, провели серию совещаний, в ходе которых постарались выслушать все стороны и найти, может быть, не самый лучший, но оптимальный из вариантов прохождения будущей оси дороги [...] Сейчас появилась трассировка –  назовем ее плановой – в проработке. Она полностью, на наш взгляд, исключает прохождение оси дороги через какую-либо частную собственность. Как только «Автодор» презентует эту трассировку, нам следует приступить к дальнейшему обсуждению и посмотреть, какая из трассировок более подходит для населения района», –  сказал спикер.

Т.к. темпы работы сжатые, проектирование необходимо завершить в следующем году. 

Александр Байер ответил на все вопросы, фракции КПРФ и Единой России попросили перерыв, после которого 19 депутатов проголосовали за перенос согласования кандидатуры Байера на должность вице-губернатора Владимирской области. ЕР мотивирует это тем, что у Законодательного собрания недостаточно информации о потенциальном заместителе главы региона-33. 

Единоросское большинство предложило дождаться конца года, чтобы понаблюдать за тем, как область войдет в «мусорную реформу». Вероятнее всего, региональное ЗакСобрание повторно рассмотрит кандидатуры Максима Брусенцова и Александра Байера в январе-феврале 2020 г., если те будут согласны с таким раскладом и продолжат работать с приставками врио. 

София Лётка

Дата публикации: 11.12.2019 Просмотров: 2021


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
28.01.2020
Горбольница №2 об увеличении зарплаты медиков и о невыплате премий по итогам работы за 2019 год

Руководство медицинского учреждения ответило на письменный запрос Томикса

27.01.2020
Меленковская ЦРБ опровергла информацию о несправедливом распределении фонда оплаты труда

Главврач медицинского учреждения ответил на официальный запрос Томикса

27.01.2020
Владимирский микрорайон Мостострой хорошеет: газа - нет, туалет - в лесу

Власти намекают жителям: «денег нет, но вы держитесь»

27.01.2020
Митинг против незаконного ввоза московского мусора в Александрове собрал 2000 человек

Сегодня, 27 января, активисты направят резолюцию президенту Путину и губернатору Сипягину



24.01.2020
В чем принципиально разошлись карабановские гражданские активисты и власти города?

Они не могут договориться о составе общественного совета

24.01.2020
«Единая Россия» и её «справедливый филиал» выступили против дополнительной поддержки «Детям войны»

Прописать в законе ежемесячную выплату в 300 рублей предлагали коммунисты

Присоединяйтесь