Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Александровский район: «Мы предупреждали Владимирскую область, что такая ситуация возникнет»

Напряжение вокруг мусорной темы нарастает

После закрытия александровской городской свалки в районе возникла проблема: некуда возить мусор. Вчера врио вице-губернатора Роман Годунин дал понять журналистам, что новость об остановке работы полигона была сюрпризом для области. Белый дом рассчитывал, что объект проработает до 2023 года. Сегодня областная администрация отправила в СМИ пресс-релиз, из которого стало понятно, что департамент природопользования вступает в «пинг понг» с александровскими властями по поводу внезапно закрывшейся свалки. Томикс обсудил происходящее с руководством муниципалитета, а также мы задали вопрос про идею межмуниципального мусорного полигона для трех районов.

Hkotf7MmHZk.jpg

Фото: Александров.свалка.net

Белый дом, согласно пресс-релизу, рекомендовал администрации Александровского района ввести режим повышенной готовности. Городская свалка закрылась, и теперь неизвестно, куда возить отходы района. Департамент природопользования просит муниципалов в кратчайшие сроки определиться с альтернативным местом захоронения отходов, после чего ведомство сможет внести объект на территориальную схему обращения с отходами. 

Сегодня в администрации района прошло совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовала Маргарита Сперанская, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды. Режим повышенной готовности и так был введен на территории района в марте 2020 года из-за коронавируса, поэтому необходимости вводить его сейчас из-за свалки - не было, сообщила Сперанская Томиксу. 

Что касается альтернативного места размещения отходов, то, по словам собеседницы, район не может сам найти временное место, куда возить отходы, это не его полномочия: «Временного характера у администрации района - полномочий нет. Поэтому только в рамках действующей территориальной схемы может принять решение региональный оператор, взаимодействуя с оператором по размещению отходов», — заявила Маргарита Сперанская. 

Сегодня в Александровском районе только три участка, где возможно размещение отходов. Это сама Александровская свалка, которая закрыла прием отходов. Это участок, примыкающий к свалке, но находящийся с процессуальном производстве (то есть неизвестно, будет ли там что-либо размещаться или нет) и частная территория сортировки отходов - «Бригантина». 

«В настоящее время отходы направляются на сортировку («Бригантина» ), там они временно накапливаются, но опять-таки накапливаться они не могут больше [положенного]. Нужно срочно принимать какое-то решение. Поскольку это субъектовые полномочия, решения на местном уровне мы принять не можем», — говорит начальник отдела природопользования.

В интерпретации Маргариты Сперанской, происходящее сейчас - не было никакой неожиданностью. Район неоднократно предупреждал, что всё идет к закрытию свалки и нужные какие-то продуманные решения наперед. Но, считает собеседник, областная власть все равно оказалась не готова: «Эта ситуация развивалась еще ранее, и мы, как администрация, предупреждали Владимирскую область, что такая ситуация возникнет. И предупреждали еще с марта прошлого года. К сожалению, никаких мер предпринято не было. И когда менялась терсхема, то есть начали с корректировки в конце декабря прошлого года. Мы также вносили предложения субъекту - перераспределить потоки мусора на другой объект, если действующий (городская свалка) закроется. Этого департамент также не учел. Также мы говорили, что необходимо объект выводить из эксплуатации в 2021 году. Опять-таки департамент установил исчерпание мощности в 2023 году почему-то. Непринятие данных решений повлекло на сегодняшний день такую ситуацию. Она не чрезвычайная, она возникла из-за того, что не были приняты заранее соответствующие решения»

Томикс поинтересовался, как Маргарита Сперанская относится к идее межмуниципального мусорного полигона, куда свозились бы отходы с нескольких районов. 

«Межмуниципальный - должен находиться на какой-то территории. Из-за того, что все наши движения связаны с организацией сбора, захоронения и так далее, всё это встречается в штыки населением. Мы готовы все три района Владимирской области как-то собрать на уровне губернатора и решить эту проблему. Какой выход из ситуации предложит любой из этих районов - какие есть участки, как они ими располагают? На сегодняшний день мы не говорим о строительстве полигона, мы донжны говорить о строительстве объектов глубокой переработки отходов, это, наверное, более такое оптимальное решение. И с учетом всех плечей вывоза отходов и как они будут у нас трассировать, не затрагивая основные дороги, не разбивая сельские дороги. Здесь нужно подходить очень грамотно, рассматривая обширно с населением, эти участки должны, наверное, находиться удаленно от населенных пунктов»

Контекст: В начале января Александровская городская свалка закрыла прием отходов, что было радостно встречено местным населением. На этот объект несколько лет подряд свозился в том числе московский мусор, из-за чего возле д. Машково выросла гигантская мусорная гора. Однако теперь возник вопрос: куда отвозить александровский мусор? И, похоже, решения пока нет. 

Александр Холодов

Дата публикации: 26.01.2021 Просмотров: 1469


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь