Победители Всероссийского конкурса молодёжных проектов не спешат рассказывать о своей победе

Да и вообще о конкурсе как будто никто и ничего не слышал

Редакция Томикса попробовала разобраться в этом вопросе, найти победителей, информацию об их проектах и узнать, на что они смогут потратить выигранные гранты.

29 апреля прошло заседание, на котором комиссия из Росмолодёжи (Федеральное агентство по делам молодёжи) определила победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов. От Владимирской области награду получил 21 человек. Однако вы скорее всего слышите о них в первый и последний раз, потому что они не являются известными активистами. Конкурс прошёл тихо, без привлечения лишнего внимания.

Заявки можно было отправлять с 9 марта по 7 апреля – об этом объявили на сайте Росмолодёжи и странице Комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области. Суммы грантов варьировались от 19 000 до 2,5 миллионов рублей. Победители от Владимирской области получили одинаковые суммы – 2,1 миллиона рублей. Подобный расклад не кажется совпадением, учитывая, что все конкурсанты принимали участие в разных номинациях и с разными проектами.

О самих проектах редакции найти ничего не удалось. Но стоит отметить, что далеко не все они были уникальными. Например, в номинации «Спорт, ЗОЖ, туризм» победил проект «Праздника комара», который уже проводился в Судогде в 2016-2018 годах.

Содержание конкурсных работ, руководители, сроки – всё это под покровом тайны. Из всего списка победителей найти удалось только восьмерых. Шестеро проигнорировали наши сообщения, один общаться отказался сразу, сославшись на нехватку времени. Восьмой найденный победитель подтвердил своё участие в конкурсе, но на первый же вопрос ответил, что им запретили разглашать всё, связанное с конкурсом. Единственное, о чём рассказал участник – работали они с каким-то депутатом. Имя депутата, естественно, не раскрывается. 

Выигранные деньги участники могут потратить практически на всё, что угодно, кроме собственных проектов: оплата коммуналки, аренды, услуг связи, покупка нефинансовых активов. В список не входит зарплата руководителям и участникам проекта. В условиях конкурса отдельно прописан запрет на финансирование политических партий.

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму вся эта «мутная схема» с конкурсом выглядит подозрительно. Почему не были оглашены списки победителей? Почему не было торжественного награждения? Учитывая нынешнюю ситуацию с молодёжной политикой в регионе, о которой не забывают напоминать единороссы, подобное торжественное мероприятие было бы очень кстати. Для них. 

В конце концов, почему самим участникам приказали не разглашать подробности работы над проектами? Все эти вопросы, похоже, останутся без ответа. 

Елизавета Жеребцова

Фото обложки: Hood documentary//BBC Three

Дата публикации: 27.06.2021 Просмотров: 777


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь