Кто сменит главного владимирского автобусного перевозчика АДМ?

Похоже, что аффилированная компания

В последнее время в СМИ активно обсуждают либо смену руководства в компании АДМ, которая возит владимирцев на большинстве автобусных маршрутов, либо расторжение с ней контрактов со стороны мэрии. Почему это происходит и кому достанутся рейсы самого крупного игрока?

2018-05-27_09-33-42-Edit.JPG

Фото: сайт АДМ

Когда-то все маршруты АДМ принадлежали «БигАвтоТрансу» бизнесмена Автандила Биганова, но при губернаторе Светлане Орловой Биганова постепенно выдавили с рынка, пересадив владимирцев на газовые «Волгабасы», что вызвало протесты людей. Маршруты БАТа постепенно перешли АДМ.

АДМ ассоциировалось с Сергеем Авакяном, экс-фаворитом Орловой, крупным бизнесменом и депутатом Законодательного собрания от «Единой России». Его ювелирный завод назывался «Адамант», отсюда и название - АДМ. Среди учредителей компании была его, предположительно, супруга - Анна Людвиговна Авакян. 28 января 2019 года она вышла из состава владельцев АДМ вместе с Арманом Сергоевичем Аветисяном. 

Все годы, пока существует АДМ, диаспора меняла фамилии учредителей. Сейчас на 50% АДМ владеет московский бизнесмен Данила Лебедев, но, по информации Томикса, менеджмент в компании авакяновский. По крайней мере, директор компании - Арустамян Размик Мишаевич. На 25% организацией владеет Алексей Спириков и еще на 25% - Ирена Симонян, согласно справке сайта rusprofile. 

С самого начала своего существования фирма АДМ была объектом критики и СМИ, и простых горожан. В мае 2019 года Томикс проводил опрос владимирцев по поводу качества общественного транспорта, люди говорили о том, что автобусов ходит мало, перемещаются они «гуськом». Причем началась такая ситуация, как признавались опрошенные, именно после того, как пропала бигановская компания. «Волгабасы» люди называли неудобными и травмоопасными. 

Но городские власти всегда как будто не замечали этой критики и, кажется, делали вид, что в городе с транспортом всё хорошо. 

Так было до начала нового года. В начале 2021 владимирцы массово стали жаловаться на АДМ, на качество их работы. Но самое главное не это, а то, как на ситуацию отреагировала мэрия. Городской отдел транспорта отправил предписание перевозчику, чтобы от устранил нарушения. Причем, если оно не будет выполнено, мэрия может расторгнуть контракт с АДМ. Такой риторики подчиненные Андрея Шохина ранее не придерживались. 

20 января был якобы уволен директор АДМ Размик Арустамян, 27 января заместитель Шохина Сергей Литвинкин заявил, что почти половина подвижного состава перевозчика не смогла отправиться на рейсы из-за технических неисправностей. Сначала мэрия встречалась с учредителями и договорилась, что до 28 февраля они должны устранить нарушения. 

Однако теперь ситуация изменилась. АДМ уходит с пяти городских маршрутов, сообщил Томиксу Александр Карпилович, начальник управления по СМИ и связям с общественностью администрации города. 

Речь идет о 9С, 11С, 14, 25 и 27. По словам Карпиловича, найти профессиональных водителей не так просто, поэтому у компании в том числе и возникли проблемы. 

АДМ освободит маршруты до конца февраля. Мэрия проведет новые конкурсы по этим рейсам, и изберет новые компании/новую компанию. От них будут требовать соблюдение графиков рейсов, профессиональных экипажей, технически исправных автобусов. 

В последнее время telegram-каналы и некоторые СМИ указывают, что новым перевозчиком, который подхватит маршруты АДМ, станет фирма ОКТО. Эта компания обслуживает маршрут 16С, ее учредитель и директор - Алексей Спириков, то есть учредитель АДМ. Фактически, может получиться, что один из учредителей АДМ, к которому мэрия относится лучше (по крайней мере, о претензиях к 16С ничего не известно), получит пока что пять новых маршрутов, то есть источников дохода. А остальные учредители АДМ, вероятно, окажутся не в приоритете у Оранжевого дома.


Кто такой Алексей Спириков? Эта фамилия часто звучала во времена губернатора Светланы Орловой, когда происходил передел рынка городских перевозок и когда многие СМИ писали о канувшей бизнес-империи Авакянов. Спириков - учредитель фирмы Оф-Ли, которая выиграла торги по строительству отеля «Хилтон» на Студеной горе (отель так и не построили). Оф-ЛИ - переводится на Офицерова Лилия, это медсестра из Кольчугино, где находился ювелирный завод Авакяна. Также он учредитель организации «Шестой канал продакшн» (в процессе ликвидации), рупора «Единой России» (канал тоже связывают с Авакяном). Спириков - директор фирмы А-Инвест, учредители которой:

Очевидно, что интересы Спирикова и диаспоры тесно переплетались, но сейчас, по версии анонимных каналов, предпочтение могут отдать именно Спирикову. И это выглядит, как некий разлад между частью учредителей АДМ и мэрией Владимира. 

Александр Холодов

Дата публикации: 03.02.2021 Просмотров: 3262


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь