Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Как сын-мажор репутацию мамы-губернатора Орловой подмочил

Многие жители Владимирской обл. даже не догадываются, как сложилась судьба единственного сына губернатора Владимира ОРЛОВА и почему его мама не любит давать публичные комментарии на эту скандальную, похоже, для нее тему.

В своей официальной биографии, в которой также оказались «секретные» эпизоды (см. «Пора запускать голубей…» во «ВГ-«Томикс» от 3 августа т.г.), Светлана Орлова отделывается лаконичным сообщением: «Есть взрослый сын» - и ни строчки более. А ведь это ее единственное чадо…

Мне, разумеется, понятна эта «закрытость». И посему как-то иначе воспринимается признание Орловой о ее строгом нраве: «По своему складу я обычная хозяйка. Но знаете, если хозяйка видит, что кто-то в ее доме свинячит, если кто-то домочадцев обижает, то такой человек, знаете, от нее может и ложкой по лбу получить…» (см. информбюллетень «Земля, где хочется жить» от 20 июля т.г.). Выходит, мажор Володя редко получал по лбу ложкой от мамы, профессионального учителя и воспитателя. Иначе бы меньше «свинячил» и куролесил в своей богатой на приключения и поступки биографии…

СЫН – БРИГАДИР ВЫМОГАТЕЛЕЙ-ОБОРОТНЕЙ?

Впервые имя сына губернатора Владимирской обл. громко прозвучало летом 2014 г., когда федеральные СМИ опубликовали скандальные материалы о рейдерском захвате ментами кофейного бизнеса предпринимателя из Прибалтики Николая Куделко. Бригада «оборотней» из МВД «конфисковала» у Куделко в 2007 г. 30 еврофур с кофе на 2 млн долларов. Товар якобы уничтожили, но вскоре он появился… на рынках Москвы и Подмосковья. Орггруппу рейдеров в эполетах старлея возглавил оперативник ДЭБ МВД РФ Владимир Орлов, сын в прошлом депутата Госдумы и зампреда Совфеда Светланы Орловой.

После возбуждения уголовного расследования старлей Орлов срочно расстался с полицейским ведомством, и, судя по всему, далеко не по своей воле. В то время мама-сенатор постаралась «нейтрализовать» скандал и по своим связям пристроила нашкодившего сына в «Олимпстрой», где мажор долго не задержался (см. «Обложили со всех сторон» во «ВГ-«Томикс» от 10 июля 2015 г.).

Просочившаяся информация о непутевом сыне заставила губернатора объясняться с общественным мнением. «У меня прекрасная семья, замечательный сын…» - с дрожью в голосе говорила Светлана Юрьевна на встрече с владимирскими журналистами. – Еще раз могу повторить, что мой сын – честный, порядочный человек… Ну что на вранье отвечать? Я считаю, это трусы и мрази так поступают. Пишут гадости несуществующие… сумасшедшая информационная атака…» (см. «Сама себя «зомбирует»?» во «ВГ-«Томикс» от 26 февраля 2016 г.).

Между тем федеральные СМИ и сайты продолжали раскрывать подробности беззаботной жизни зарвавшегося мажора. В декабре 2015 г. журналюги раскопали «земельное досье» на сына губернатора. Как следовало из выписки ЕГРЮЛ от 24 декабря 2015 г. за №90-13501358, еще 1 августа 2006 г. Владимир Орлов зарегистрировал в личную собственность в д.Фоминское Наро-Фоминского р-на Московской обл. земельный участок площадью 2920 кв.м и кадастровой стоимостью 11 904 694 руб. Все любознательные задались одним вопросом: как 27-летний оперуполномоченный 28-го отдела ОРБ №6 МВД России и, главное, на что сумел приобрести столь лакомый надел? Одно существенное уточнение: столь важный документ находился в папке у следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ по МО СК при Прокуратуре РФ С.Ипполитова (см. «Хозяйка» что-то недоговаривает?» во «ВГ-«Томикс» от 6 января 2016 г.). Тогда местный журналист из «ПроВладимира» Алексей Шляпужников иронично подчеркнул: «На какие средства ни дня не работавший в бизнесе милиционер осуществил эту «сделку века»? На доходы от торговли контрафактом? Или эти средства предоставили ему родители, у которых, если верить словам Светланы Орловой, нет никакого бизнеса? Или кто-то «подарил» Светлане Юрьевне этот участок за лоббистские усилия, а сына использовали как формального владельца, чтобы не пятнать крупной собственностью биографию мамы?» Внятных ответов не последовало…

О ЧЁМ ПРОМОЛЧАЛИ «СИЛОВИКИ»

Никто не спорит: с мамой мажору Володе очень повезло. Когда после увольнения из «Олимпстроя» Орлов-младший слонялся без дела, ему опять улыбнулась удача. Губернатор взялась за обустройство «родовой усадьбы» тогда еще главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина в д.Захарово Гусь-Хрустального р-на. «Хозяйка» делала всё, чтобы угодить одному из близких друзей Владимира Путина. Хотя знатный дачник не настаивал на капитальной реконструкции «родового гнезда» и его мог вполне устроить косметический ремонт, Светлана Юрьевна взялась за ответственную просьбу с присущим ей масштабом и размахом. Правда, финансировать работы она уговорила одного из владимирских заводчиков. Губернатор лично контролировала ударную стройку капиталистического труда (см. «Почему бы не порадеть другу?» во «ВГ-«Томикс» от 15 января 2016 г.).

От прежнего скромного домишка сохранился разве что фундамент. Все остальные постройки возвели с нуля. Дачное «поместье» в сравнении с соседними хижинами выглядит на загляденье (банька, колодец, аккуратный забор и т.д.). А по деревне проложили дорогу.

Владимир Якунин щедро отблагодарил губернатора и устроил ее сына на должность директора службы безопасности железнодорожных вокзалов ОАО. Но и оттуда, после проверки и ухода всесильного главы РЖД, его быстро попросили на выход с вещами. А потом…

5 февраля 2016 г. интернет распространил сенсационную новость (ресурсы «Документы и факты», «Новый взгляд», «The Moscow Post», stringer-news.com, newsland.com, rf-smi.ru, fedpress.ru и др.): в Москве чекисты задержали сына губернатора Владимира Орлова за якобы организацию сети по сбыту наркотиков (см. «Выходит, задели за живое?» во «ВГ-«Томикс» от 12 февраля 2016 г.).

Не могу сказать, что в достоверность сообщения все поверили (уж больно оно выглядело фантастическим: дескать, сын губернатора – наркодиллер). Тем не менее все вспомнили неожиданное «затворничество» Светланы Орловой в декабре 2015 г. (а наркодельцов задержали в те же сроки, о чём поведала пресс-служба ФСБ РФ, правда, не назвав их имен). Мало того, по до сих пор не выявленным обстоятельствам губернатор… отсутствовала в те дни на ежегодном Послании Владимира Путина и пребывала, по мнению очевидцев, в явной прострации. Позднее «белый дом» оправдает этот «прогул» внезапным отпуском, оформленным задним числом.

О «многоэтапной операции по пресечению деятельности межрегиональной преступной группы» наркодилеров поведало РИА «Новости». Правда, утечка информации о «спецоперации» чекистов произошла лишь пару месяцев спустя, и с декабря 2015 г. она держалась в строгой секретности.

Общественность негодовала и требовала от «хозяйки» публичного объяснения. И Орлова пошла на беспрецедентный шаг: на угодьях фермера Джона Кописки в Петушинском р-не она устроила «смотрины» сына, который, по версии московских сайтов и СМИ, якобы томился в следственном изоляторе «за организацию сети по сбыту наркотиков». По впечатлениям очевидцев, «силовики» предприняли беспрецедентные меры предосторожности и бдительно следили за происходящим.

Сам Владимир Орлов старался сторожиться объективов и фотокамер и общался исключительно с одним вице-губернатором Дмитрием Хвостовым (см. «Не всё так просто…» во «ВГ-«Томикс» от 19 февраля 2016 г.).

ГУБЕРНАТОР: «Я ГОРЖУСЬ СВОИМ СЫНОМ…»

Светлана Орлова, говорят, долго отходила от всех этих неприятностей с сыном и избегала подробных комментариев. Однако весной 2016 г. она оказалась на грани полного провала. Дело Николая Куделко неожиданно всплыло в… Кремле. О «типичной схеме» отъема бизнеса 23 марта 2016 г. Владимиру Путину доложил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. «Кофейное дело» он назвал «всем понятным и хорошо известным». Так что об этой «мутной истории» с участием мажора Орлова президент лично осведомлен. 27 марта 2017 г. «РЕН-ТВ» в программе «Добров в эфире» показало сюжет о докладе Иванова (см. «Что теперь скажете, г-жа Орлова?» во «ВГ-«Томикс» от 1 апреля 2016 г.).

Многие тогда надеялись на арест мажора и беспристрастное расследование в отношении бригадира вымогателей. А в прокремлевском Центре информационных коммуникаций «Рейтинг» (в числе экспертов - политологи Вячеслав Никонов, Станислав Белковский, Захар Прилепин, Дмитрий Абзалов и владимирец Роман Евстифеев и др.) заговорили, что против Орловой кто-то готовит «федеральный заговор», нити которого «тянутся за пределы региона-33». Большинство аналитиков посчитали положение губернатора критическим, а ее отставку - вполне возможной (см. «Губернатор «допрыгалась»?» во «ВГ-«Томикс» от 1 апреля 2016 г.).

О подробностях разорения Куделко и роли опера Орлова в деталях рассказала серия публикаций в «Новой газете» в 2012-2016 гг. Любопытная деталь: «ОПГ» «оборотней» руководил мажор в звании старлея (при том, что в группе были и майоры, и даже подполковники). Полтора года «Новая газета» искала «хозяина темы». И только 8 сентября 2013 г. его вместе с мамой застали на избирательном участке в день губернаторских выборов. В тот день будущая «хозяйка» «белого дома», после продолжительного молчания, вновь заявила: «Он посадил контрафактчиков, которые обманывали население, в 27 лет не сломался и довел дело до суда. Я горжусь своим сыном…» (см. «Оборотни» пустили бизнесмена по миру» во «ВГ-«Томикс» от 15 апреля 2016 г.). Эксперты были шокированы подобным лицемерием и «дезой»

В мае 2016 г. ИА «Росбалт» сообщило о громких судебных расследованиях в отношении подельников мажора Орлова. Реальный срок получили экс-следователь МВД подполковник Алексей Монин и шестеро других членов «орловской бригады». Президент отправил в отставку начальника УВД на Московском метрополитене ГУ МВД генерал-майора полиции Игоря Божкова. Главный столичный полицейский Москвы Анатолий Якушин с нескрываемым раздражением изрек: «Раз и навсегда покончить с беспределом этой золотой молодежи, которая плевать хотела на население… Они думают, что можно за деньги купить всё и всех…» (см. «Помогут ли мамины связи?» во «ВГ-«Томикс» от 10 июня 2016 г.).

Увы, но и после громких разоблачений рейдеров из «бригады» (обвинительные приговоры получили Кирилл Тян, Дмитрий Яньшин, Олег Галкин, Вячеслав Денисов, Андрей Набиуллин, Алексей Монин) губернатор Орлова продолжает на публике говорить о «честном менте» Владимире Орлове. При этом она резко обрывает комментарии, когда ей задают прямой вопрос: почему же тогда «честный мент» поспешно ретировался из органов в самом начале своей «блестящей карьеры» в МВД? К слову, «бригадир» на свободе остался последним из числа «рейдеров-оборотней» (см. «Заговорил главный обвинитель» во «ВГ-«Томикс» от 18 ноября 2016 г.).

После внезапного увольнения из РЖД мажор, видимо, «лег на дно» - «зализывать раны» и надеяться на мамины связи. Дело по нему, похоже, не закрыто, и в материалах следствия он фигурирует как «решала» «кофейного дела», организатор схемы по передаче конфиската (см. «Мажор на грани провала?» во «ВГ-«Томикс» от 13 января 2017 г.). В общем, точку ставить еще рано.

Какое-то время Владимир Орлов работал в «Мосводостоке», а потом с помощью мамы-губернатора перебрался в «Мосводоканал» на должность… замгендиректора с окладом едва ли не полмиллиона руб. (?!) Надолго ли? И какой очередной «сюрприз» он готовит своей безотказной маме, действующему губернатору?

Михаил Буянов

Дата публикации: 22.08.2018 Просмотров: 7048


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь