Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


История с «непригодными» аппаратами ИВЛ - политический заказ?

Пора уже расставить точки над i

На этой неделе по Владимирской области и антисипягинским федеральным каналам прокатилась история с поставкой якобы непригодных аппаратов искусственной вентиляции легких для больницы №6 города Владимира. С нашей точки зрения, в этой истории больше политического заказа, нежели стремления к правде и справедливости. Попробуем убедить вас в этом.

Первым об этом написал сайт ПроВладимир с заголовком «Во владимирские больницы вместо аппаратов ИВЛ поступил металлолом». Текст основан на материалах прокурорской проверки городского надзорного ведомства. Об этом рейде силовиков ничего не сообщается на сайте Областной прокуратуры, по сей день. Непонятно также, кто-то «натравил» прокуроров на больницу или они сами туда попали. 

При этом из текста выясняется, что ИВЛ считали возможным установить не в больницы, а в одну больницу, причем аппараты никуда не поступили, их просто проверили и отказались от них. 50 аппаратов, как решила комиссия экспертов, не подошли для лечения коронавирусных больных. По информации Томикса, технику будет перепроверять независимая комиссия, потому что есть подозрения в предвзятости первой экспертизы. 

В тексте предполагается, что речь идет о тех самых ИВЛ, которые приобрел депутат Госдумы от Владимирской области Григорий Аникеев. 

Причем некий анонимный источник сообщил «Про», что благодетелям от бизнеса, решившим купить ИВЛ, посоветовал приобрести непригодную технику вице-губернатор Сергей Шевченко, курирующий здравоохранение во Владимирской области. 

В разговоре с журналистами Шевченко отрицал, что какие-либо устаревшие аппараты поступили в горбольницу №6. В тексте Провладимира история с ИВЛ прямым текстом называется «халатностью». Только чьей? 

5.png

В это же самое время в telegram-каналах, работающих в интересах одной из групп влияния правящей партии, стала муссироваться тема отставки главврача больницы Елены Михайловой, которая пришла на место «уголовницы» Марины Крыловой. Она, как убедились в Ленинском районном суде, проводила всякие сомнительные махинации с компанией, обслуживавшей оборудование в больнице. Сместить главврача было бы в интересах фирмы, у которой, например, больше не покупают ИВЛ, как в кирюхинские времена. 

Анонимы в своих псевдологических размышлениях продолжили выдавать желаемое за действительное, за это им хорошо платят. Мишенью выбрали, как ни странно, единоросса Сергея Шевченко, жертва была заранее подготовлена анонимным источником Провладимира. Именно вице-губернатор служил мостом для атакующих, чтобы «уклюнуть» губернатора Сипягина. Надежной опорой безымянным дворнягам служили бумаги прокуратуры, в них наймитам виделась фамилия Шевченко, а ее там не было. 

Сама прокурорская проверка вызывает еще один вопрос: неужели врачи бы сами не разобрались - без надзирателей, ни бельмеса не понимающих в медицинской технике? 

Затем вышел сюжет на прокремлевском канале Рен-ТВ, что отрабатывает тему «плохого Сипягина» с 2019 года. Федеральные «асы» информационных войн так и не смогли убедительно атаковать Сипягина, но спрос на такой сюжет у кого-то возник. В ролике всплыли фамилия и голос Александра Кирюхина, экс-директора департамента здравоохранения. Его сын как раз работал в фирме «Лиана», которая обслуживала медтехнику больницы №6, а потом прогремела в уголовном деле вместе с главврачом-растратчицей Мариной Крыловой. Сейчас он работает врачом пульмонологом в ОКБ, то есть в ИВЛ он разбирается хорошо. А его супруга заседает в Законодательном собрании от ЕР. 

Но все-таки интересно, кто дал Рен-ТВ контакты Кирюхина? Может быть, аппараты ИВЛ хотела поставить в больницу №6 какая-то аффилированная с «Лианой» контора?

Опровержения

«Владимирские ведомости» со ссылкой на департамент здравоохранения написали, что никаких непригодных аппаратов в больнице №6 нет. А человек из структур Григория Аникеева сообщил помощнику депутата Законодательного собрания Максима Шевченко - Кириллу Алексееву, что прокуратура проверяла не медтехнику, поставленную меценатом. То, что купил Аникеев, якобы еще не прошло проверку и в больницы не направлялось. 

17 апреля прошел брифинг вице-губернатора Сергея Шевченко по ситуации с коронавирусом, там он попросил своего подчиненного Алексея Мозалёва, директора департамента здравоохранения, отчитаться по якобы поставкам устаревших ИВЛ в больницы: «В данном случае из резервных складов было направлено 50 ИВЛ для военно-полевых условий, для чрезвычайных ситуаций. Эта техника, действительно, была закуплена одним из бизнесменов. <...> Рассматривали возможность принять такой дар, гуманитарную помощь, но проведя комиссию, осмотр, приняли решение что эта техника не может быть применена в нынешних условиях», — заявил чиновник. 

Если врачи приняли решение не использовать аппараты ИВЛ, зачем понадобилась прокуратура? 

В результате, у нас есть история, не стоящая выеденного яйца. Но специалисты по черному пиару использовали ее для попытки атаковать губернатора Сипягина за несколько дней до того, как он должен был отчитаться перед президентом. Возможно, расчет был на то, что Владимир Путин накажет Сипягина за эти ИВЛ или отправит в отставку. 

Этого не произошло. 

Мы имеем дело с очередной постправдой, когда важно создать впечатление, эффект, а не то, что было на самом деле. В истории с ИВЛ привлекает внимание токсичный информационный фон вокруг нее. Возможно, кто-то из правящей элиты заплатил telegram-каналам и СМИ, чтобы опять напасть на Сипягина и бросить тень на Григория Аникеева. Кто-то может быть обижен, что гуманитарная помощь закупается не от имени партии, а от имени мецената. Может иметь место и бизнес-интерес поставщиков медицинского оборудования, которых обошли стороной. 

Будьте осторожны, не читайте анонимные telegram-каналы. 

Александр Холодов

Дата публикации: 18.04.2020 Просмотров: 3812


Реклама
Другие новости
01.03.2021
К 1 марта во Владимире от коронавируса привились 14251 человек

4789 из них - прошли полный курс вакцинации

01.03.2021
Проблемы с лекарствами для льготников: «единоросс» Шатохин ответил на претензии директора Облздрава

Компания, которую во Владимирской области возглавляет депутат ЗС, отреагировала на выступление чиновницы в облпарламенте

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь