Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Что будет, если Сипягин уйдет?

Говорят, в областной администрации сотрудники подыскивают более стабильное место работы и все чаще смотрят не под нос и не в монитор, а в окно и без улыбки. Многие, наверное, утыкаются в смартфоны, вибрирующие об отставке шефа. Проворные телеграм-каналы радостно публикуют шуточки про отставку Владимира Сипягина.

JbWbmEoVO44.jpg

Фото: обладминистрация

Губернатор Сипягин - это плод работы независимых СМИ, муниципальных глав, странных и противоречивых действий предыдущего губернатора Светланы Орловой. В этом смысле Сипягин - не случайность. Его победа легко объяснима. Губернатором мог стать Максим Шевченко, но ему не дали, в итоге стал Сипягин, потому что даже он оказался приятнее населению Владимирской области, чем Светлана Орлова. 

В случае весьма вероятного ухода Сипягина Владимирскую область ждут, надо полагать, легкий, средний и тяжелый сценарии развития. Начнем с тяжелого. 

В регион приедет ставленник администрации президента, какой-нибудь бывший охранник, немногословный, жесткий и ушлый. 

Резко потеряет свою субъектность партия «Единая Россия». Особенно сложно будет объяснять обществу, избирателям или СМИ, зачем отменяется закон о согласовании заместителей губернатора, введенный единороссами против Сипягина. Заместителей больше согласовывать не будут. Более того, новый варяг приедет сюда со своей командой. Каждый вице-губернатор начнет выстраивать свою вертикаль, чистить структуры департаментов, устраивать своих родственников, друзей или приятелей. 

Начнутся переделы рынков. Власть - это деньги, финансовые потоки, а в депрессивном вымирающем регионе мало чем можно поживиться. Рынок ЖКХ, как было в 2015 году, транспортный рынок во Владимире, мусорный рынок, всевозможные карьеры с песком, дорожный фонд, что еще?. В какой-то момент губернатор увидит, что областные дороги стали как-то хуже муниципальных, и вернет 50% транспортного налога обратно в область. Причем все будет сделано тихо, чтобы никому ничего не объяснять. 

Депутат ЗС от ЕР Роман Кавинов закроет свой телеграм-канал. Никому не нужна будет его пусть даже 10% субъектность.

«Единая Россия» больше не будет решать, что приватизировать, а что нет, не будет решать, какому городу отправить больше дотаций, а какому - меньше. Муниципалитеты лишатся голоса. Вся власть сосредоточится вокруг одной фигуры. Единороссам придется в темную финансировать телеграм-каналы или СМИ, чтобы защищать свои активы. А публично придется кричать, что все они актив нового губернатора и проклинать критиков нового царя. 

Отлов безнадзорных животных вернут муниципалитетам. Кончатся времена, когда можно было издеваться над областной властью, сами ловите своих котов и собак. 

Начнутся пышные форумы и совещания, которые нельзя будет прогулять муниципальным главам. А если кто-то прогуляет, отправится в отставку и долго будет искать работу во Владимирской области, пока не найдет ее в Московской.

Губернатору или его команде надо будет где-то жить. Найдется применение резиденции Светланы Орловой, в которую вложили десятки миллионов рублей. Кому-то из бизнесменов придется оплачивать бесплатные обеды, тусовки, ремонты резиденций. Кто будет тем Авакяном, который вызовет огонь на себя?

Некоторые главы муниципалитетов лишатся своих мест, особенно те из них, кто возглавляет крупные города. 

Это меньше всего волнует критиков ныне действующего губернатора, но демократические СМИ окажутся под вопросом. Зачем губернатору, у которого Кремль за спиной, нужна критика, особенно учитывая общее отношение к журналистике в России? 

Губерния-33 не получит новый контракт, а получит - ГТРК «Владимир», практически исключившая Сипягина из своей эфирной сетки несколько лет назад. 

Можно и дальше описывать прогноз, но общая линия вам ясна.  

Легкий вариант заключается в том, что область возглавит местный человек, который знает, что происходит в провинции и не будет существенно переделывать ее под себя, не будет тотально перетасовывать команду, радикально перенаправлять денежные потоки. Но даже в этом случае он получит ярлык на княжение от АП, и тогда «Единая Россия» все равно лишится субъектности. Вряд ли этот человек устоит перед соблазном вернуть баланс сил между муниципалитетами и областью в пользу области. 

Средний вариант будет лежать где-то между тяжелым и легким, но детализировать его нет смысла. Губернатор может быть не ушлым, не жестким или открытым, но перемены будут в любом случае, только не всем они понравятся. На их фоне «кадровая чехарда Сипягина» покажется просто цветочками. 

Александр Холодов

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дата публикации: 16.09.2021 Просмотров: 3220


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь