Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Генеральная прокуратура нашла «коррупционные следы» во владимирском здравоохранении

Гражданский активист Сергей Плаксин получил ответ из надзорного ведомства на свои запросы. Прокуроры выявили нарушения законодательства о закупках в системе здравоохранения Владимирской области.

Вопрос о том, что с точки зрения коррупции в здравоохранении региона-33 не всё так однозначно, как жителям области рассказывают на официальных «коллегиях при губернаторе», Сергей Плаксин поднял на заседании «круглого стола» Общественной палаты Владимирской области, состоявшемся 31-го мая.

Он заявил, что в регионе-33 попросту «душится» конкуренция в сфере закупок медицинского оборудования: технические задания составляются с таким расчётом, что победителем торгов очевидно оказывается один поставщик. А дабы можно было оплатить дорогостоящее оборудование средствами, полученными по линии ОМС (что законом запрещено), искусственно завышаются цены недорогих товаров и занижаются дорогостоящих.

В качестве вопиющего случая подобных закупок Серей Плаксин привёл торги, на которых, в частности, был приобретен «сетевой шнур» за 89 тысяч рублей.

Но мало того, чаще всего во Владимире «дорогие» торги выигрывает, по данным гражданского активиста, одна и та же фирма - «Лиана». И это было бы не так страшно, если бы в ней не был трудоустроен сын руководителя департамента здравоохранения Александра Кирюхина - Михаил Кирюхин.



О своих подозрениях в наличии коррупционной составляющей в подобного рода закупках Сергей Плаксин еще до выступления на «круглом столе» написал в Генеральную прокуратуру. 

В ведомстве провели всестороннюю проверку по его заявлению, и наконец, гражданский активист получил ответ, который больше ставит вопросов, чем даёт ответов.

Главное: прокуроры, пусть и частично, подтвердили наличие «коррупционных следов» во владимирском здравоохранении.

Конфликт интересов

Первое на что обратили внимание сотрудники надзорного ведомства -  родственные связи между директором департамента здравоохранения Александром Кирюхиным и главврачом ГБУЗ ВО «Родильный дом № 2 города Владимира» Ириной Кирюхиной: они, как известно, муж и жена.

В Генеральной прокуратуре считают, что «при таких обстоятельствах не исключается возможность возникновения у Кирюхина А.В. конфликта интересов, связанная с получением его супругой выгод и преимуществ, способная повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей».

Прокуроры требуют на данный факт отреагировать:

 «16.06.2017 прокуратурой области в адрес председателя комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Владимирской области направлена информация, в том числе для принятия решения о рассмотрении данного вопроса на заседании указанной комиссии».

«Чужой» след в «Лиане»

Из ответа надзорного ведомства Сергею Плаксину следует, что сын Александра Кирюхина к упомянутым заявителем закупкам отношения не имеет. Однако прокуроры нашли за что «зацепиться» в «Лиане» и без Михаила Кирюхина.

По данным Генеральной прокуратуры в должности менеджера по тендерам в «НПВЛ Лиана работает сын главного врача ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира» Марины Крыловой.

На своём посту он отвечает за оформление конкурсной документации и подготовку заявок на участие в торгах.

Мнение правоохранителей по этому вопросу однозначно:

«В 2016-2017 годах между ООО «НПВЛ Лиана» и ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 г. Владимира» заключались государственные контракты на поставку медицинского оборудования и расходных материалов. Заключение Крыловой М.А. сделок с организацией, в которой её сын осуществляет деятельность, непосредственно связанную с проведением торгов, не исключает возможности возникновения у нее заинтересованности при совершении данных действий и конфликта интересов.

По данному факту 13.06.2017 прокуратурой области внесено представление заместителю Губернатора области».

Вице-губернатор, курирующий «социалку» в «белом доме» - Михаил Колков. Пожалуй, он следующий, кому в свете последних «громких дел» против «ближнего круга» Светланы Орловой стоит задуматься о своём будущем. Сами понимаете: сегодня «просмотрел» закупки, от которых коррупцией «за версту несёт», завтра «проморгал» закрытие сельских школ из-за той же коррупции, а послезавтра…

Но перечисленные выше «находки» прокуроров – лишь цветочки на фоне «главного» найденного им нарушения.

Генеральная прокуратура сообщила о том, что в ходе проверки выявлены закупки медицинских товаров, проведённые «по кратно завышенной стоимости», а в части из них были созданы условия «для участия в торгах аффилированных лиц»:

 «Кроме того, проверкой вскрыты факты, свидетельствующие о нарушениях требований статьи 34 Бюджетного кодекса РФ и Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», допущенных в ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Владимира», ГБУЗ ВО «Городская больница № 4 г. Владимира», ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 г. Владимира», ГБУЗ ВО «Центральная городская больница г. Коврова», ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная центральная городская больница» и ГБУЗ ВО «Александровская районная больница» при формировании начальной (максимальной) цены контрактов на закупку медицинского оборудования и расходных материалов для нужд здравоохранения, что повлекло закупку медицинских товаров по кратно завышенной стоимости и создание условий, при которых поставщиками становятся аффилированные лица.

В этой связи прокуратурой города Владимира директору департамента здравоохранения Владимирской области 06.06.2017 внесено представление.

Кроме того, органами прокуратуры Владимирской области направлены информации в УФАС по Владимирской области для установления факта нарушения вышеуказанными учреждениями здравоохранения законодательства о защите конкуренции и материалы в территориальные органы внутренних дел для проведения процессуальных проверок по вопросу законности расходования бюджетных средств по государственным контрактам и завышения по ним цен».


Плаксин прав_01.jpg

Плаксин прав_02.jpg


Без преувеличения «новость дня» специально для «Владимирской газеты» прокомментировал сам Сергей Плаксин.





Александр Степанов

Дата публикации: 04.07.2017 Просмотров: 5058


0
калач
Сергей, безусловно большой молодец, но Юдина это что-то. Наталья, пора открывать адвокатскую контору "Юдина и партнеры" и  тогда сможешь спокойно защищать чиновников АВО говоря о том, что черное это белое, а белое это черное. Марготно все это сборище выглядит.
Имя Цитировать 0
0
ДОМАНОВ ПЕТР АНАТОЛЬЕВИЧ
Очень странно. Генеральная Прокуратура не выдает документы с такими странными ОБОРОТАМИ и почти СУЖДЕНИЯМИ. Тут что-то явно не так. Или кого-то подкупили в ГП или документ поддельный. Продолжает значит Плаксик свое шоу.
Имя Цитировать 0
0
Васек
Мдааа... Россия, воруют...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
05.06.2020
Что означает смена председателя совета директоров в Коврове?

По всей видимости, ничего особенного

05.06.2020
«Реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой?». Рестораторы о коронакризисе и политике ограничений

Томикс пообщался с партнером управляющей компании «ВилкиНет» Максимом Елашиным и известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером

05.06.2020
Владимирская Роспечать проходит этап реструктуризации и готовит новые схемы поставок печатных изданий в киоски

Благодаря внедрению автоматизированной сортировки прессы в распределительном центре должны сократиться сроки доставки газет и журналов от типографии до киоска.

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь