Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Как прокуратура судится с городской больницей Радужного по поводу кодекса этики медработника

Документ запрещает фельдшерам негативно высказываться в адрес медучреждения, руководства и своих коллег

25 ноября в Собинском городском суде состоялось первое заседание по административному разбирательству между прокуратурой и городской больницей Радужного. Предметом спора стал приказ главврача «Об учреждении кодекса этики медицинского работника», который, в частности, запрещает врачам публично критиковать деятельность медучреждения, руководства и коллег. Подробности в репортаже Томикса.

WIN_20211125_10_12_49_Pro.jpg

Заседание начинается с кратких выступлений сторон. Прокурор настаивает, что этический кодекс, по закону, может быть принят только после согласования с первичным профсоюзным органом, так как по своей сути относится к правилам внутреннего распорядка. Истец уточняет, что за нарушение морально-этических правил приказом установлена вполне себе юридическая ответственность – вплоть до увольнения.

Судя по всему, в прокуратуре решили оспаривать не содержание локального акта, а лишь формальную процедуру принятия. Хотя медики в своей жалобе, положившей начало разбирательству, просили отменить приказ только в части, которая касается публичной критики больницы. На вопрос нашего корреспондента сотрудник прокуратуры пожимает плечами, он не знает, оспаривает лишь процедуру.

Вслед за прокурором свою позицию оглашает представительница ответчика. Девушка считает, что необходимости согласовывать документ с профсоюзом не было, поскольку кодекс профессиональной этики не относится к правилам внутреннего распорядка, так как регулирует отношения, не связанные с выполнением трудовой функции. Юристка добавляет, что локальный акт якобы не предусматривает возможность привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение правил этики. Так ли это на самом деле? 

«Ответственность за нарушение требований настоящего Кодекса возложена на врачей, средний и младший медицинский персонал, медицинских регистраторов», — говорится в п. 1.4. спорного приказа.

Судья Анна Стародубцева просит участников процесса предоставить документы, подтверждающие приведённые доводы. Ни у одной из сторон таковых пока не имеется. Служительница Фемиды выносит определение о привлечении к участию в разбирательстве профсоюзной организации и откладывает рассмотрение дела. Следующее слушание состоится 13 декабря в 14:00.

Напомним, что конфликт вокруг городской больницы Радужного разгорелся ещё в начале лета, когда экс-исполняющая обязанности вице-губернатора Ольга Гребнева обратила внимание на ужасные условия труда в учреждении и многочисленные нарушения со стороны главного врача Людмилы Жуковой. Чиновница обратилась с жалобами в надзорные органы и пообещала завалить медучреждение проверками.

Затем тревогу забили уже сами медики. Выяснилось, что фельдшерам в течение нескольких месяцев отказывались перечислять «ковидные» надбавки. Многие врачи начали увольняться, в результате чего на весь город осталась только одна бригада скорой помощи. История получила широкую огласку как в региональных, так и в федеральных медиа.

Главному врачу Людмиле Жуковой публичное освещение проблемы в средствах массовой информации, конечно же, не понравилось. Она издала приказ «Об учреждении кодекса профессиональной этики медработника». Документ запрещает работникам публично критиковать деятельность больницы, коллег и руководства.

Однако фельдшеры обжаловали локальный акт в надзорное ведомство, ссылаясь на положения трудового кодекса и конституционное право на свободу слова. Прокуратура встала на сторону медработников, нашла нарушения и официально потребовала отменить или изменить приказ. Людмила Жукова исполнять предписание отказалась. Правоохранителям не осталось ничего больше, кроме как обращаться в суд.

прок 1.jpg прок 2.jpg

прок.jpg

Евгений Саутин

внештатный корреспондент 

Дата публикации: 25.11.2021 Просмотров: 890


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь