Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


«Абсолютно свинское отношение к людям»: Ольга Гребнева оценила работу главврача больницы в Радужном

Учреждение ждет проверка, в том числе с прокуратурой

Исполняющая обязанности вице-губернатора Ольга Гребнева 4 июня общалась с владимирскими журналистами. Она курирует здравоохранение и в ходе беседы поделилась с прессой своими впечатлениями от поездки в закрытый городок Радужный. Местная городская больница повергла ее в шок, она призналась, что не выдержала и устроила «взбучку» главному врачу Людмиле Жуковой, которая руководит учреждением с 24 декабря 2020 года (полгода).

photo_2021-06-04_16-46-41.jpg

Сначала Ольга Гребнева зашла посмотреть станцию скорой помощи. На весь город работает, видимо, на износ одна бригада скорой. Сотрудники станции отдыхают буквально «на нарах», считает чиновница. Повесть одежду им тоже якобы негде:

«Заходим туда. Я встречаюсь с фельдшерами, девочки замечательные, врачи там, кто работает. Одна машина. Одна бригада скорой помощи. Мы как раз приехали, а бригада уехала в город повезла пациента. Всё, в Радужном нет в этот момент скорой помощи. Звоните пожалуйста. Город закрытый. Почему нет, у вас машины нет, у вас работников нет? Водителя? Кого нет? Все есть. Главный врач такой график составил. Ну хорошо. Начинаем разговаривать с коллегами. Я пытаюсь как организатор здравоохранения посмотреть, как процесс у них организован. Я понимаю, что на эмоциях сумбурно люди пытаются мне выразить совсем другие вещи. Они хотят работать. Идем в комнату отдыха. Должна быть по порядку на станции комната отдыха, где он [медик] может расслабиться. Он сутки находится [на работе], медик, он должен покушать в конце концов. И горячее питание тоже должно быть. И это не сухарь. 

Заходим. Говорю: «Это что?». «Мы здесь едим». Заходим дальше. Я говорю: «А это что?». «А здесь мы переодеваемся». Какой-то стеллаж без всего. Вы представляете? Без дверей, без всего. 

И тут я уже не выдержала». 

Ольга Гребнева поразилась степени компетентности Людмилы Жуковой, которая, судя по всему, даже не поздоровалась с высоким гостем из Владимира. 

«Я говорю: «Приехала заместитель губернатора. А где главный врач-то?». Выползает. Оказывается, здесь же. Просто здороваться нас не учили. Я говорю: «А почему у вас сотрудники здесь вот?». Чёткое убеждение, что так и должно быть. Я говорю: «Хорошо, пойдемте, а где вы спите?». Мы заходим. Вот я не буду врать: стоят просто нары. Ни белья. Они говорят: «У нас было нормальное здесь все, и матрасы были, и всё, что нужно». Нет этого. Распоряжением каким-то все забрали. Забили дверь, чтобы не дай Бог не запирать. Абсолютно свинское отношение к людям. Ну если ты привыкла работать в тюрьме, ну иди туда, там, может быть, это приемлемо. Я сама этого не люблю, когда ругают руководителя в присутствии подчиненных. Но честно скажу, пока мы прошлись по больнице, я прошлась и по стационару, и по поликлинике. Когда человек не знает ничего, я уже не выдержала. Даже я. У меня терпение...ну такое, хорошее. И высказала всё. А потом смотрю и думаю: А откуда человек в принципе может знать? Если она никогда не работала в поликлинике. Она не знает, как должен быть процесс организован. Она не знает, что такое стационар, чем реанимация отличается от палаты интенсивной терапии. Она не знает, сколько стоит питание в день на пациента. Ты контракт-то заключаешь. Как не знать? Каждую копейку должна знать».  

Высокие показатели вакцинации в Радужном Гребнева связывает с работой главы города, а не с больницей.   

«И [на двери] написано: вакцинация с 14 до 15. При всем при том, что мы четко говорим: как должен работать пункт вакцинации. Мы за нее бьемся. Я понимаю, что в Радужном высокие показатели вакцинации, Это работа только главы. Это он в этот промежуток времени подгоняет людей». 

Областная чиновница пообещала провести серьезную проверку в больнице Радужного и обвинила Жукову в свинском отношении к людям, сравнила врача с «абы кем»: 

«Не знает, к сожалению, руководитель, ни распоряжения, ни приказы, и сейчас по моему распоряжению будет проводиться проверка вся, комплексная проверка всего абсолютно. И соблюдения трудового законодательства, потому что я не понимаю, как там люди работают. Какую зарплату они получают. И порядка оказания медицинской помощи. И все стандарты лечения. По результатам выезда мы делаем конкретную проверку в Радужном. Я всех туда подтащу. И прокуратуру. Нельзя так по-свински относиться к людям. И к своим коллегам, и к населению в принципе. Понимаете, вот это назначение абы кого - лишь бы прикрыть. Мы говорим - укомплектованность такая... - низкая. Но когда ты дырки прикрываешь абы кем. Эффект-то - он никакой. У меня большие ставки на молодое поколение. Я не верю, что у нас нет молодых докторов, которые не способны. Легче их научить, право, чем переучивать тех, кто имеет собственное вот это какое-то непонятное мнение».   

Гребнева отметила, что в Радужном низкие показатели диспансеризации. Также она ненавязчиво сообщила депутатам Законодательного Собрания, что благодарна им за их работу. Похоже, она готовится к согласованию на очередном заседании областного парламента. 

«Один главный врач - впахивает. Он нам делает диспансеризацию, за всю область он один пашет. Диспансеризация - это тот показатель, который говорит о том, насколько работает в принципе система здравоохранения в регионе. Ну у нас есть такие определенные ключевые показатели. По нулям в Радужном. Ноль людей! Я говорю, вы как взаимодействуете со страховыми компаниями? У нас есть направления, которые отрабатываются со страховыми компаниями в рамках диспансеризации. «Не знаю». Понимаете? Вот хоть 150 распоряжений напиши, но ты понимаешь, что там внизу его никто не исполнит. <...> Системы здравоохранения никакой тут нет, ее надо полностью выстраивать заново. И это очень длительный процесс. Ну в конце концов мы все должны идти здесь. И никто не снимает ответственность с того же Законодательного Собрания. Вы нам согласовываете, спасибо огромное, мы проходим все эти комитеты, доказываем, что нам эти деньги нужны. Давайте вместе контролировать, как их дальше использовать».

Контекст: Ольга Гребнева из Астрахани, она работала как медицине арбузного края, так и в здравоохранении Московской области. Во Владимирской области она трудится с 29 марта 2021 года. Перед ней вице-губернатором, курировавшим облздрав, был Сергей Шевченко. Но после истории с задержкой лекарств льготникам он ушел.

Людмила Жукова, руководящая больницей в Радужном, до мая 2020 года работала в тюремной системе, в «Медико-санитарной части № 33 ФСИН». Отсюда и отсылки Гребневой к нарам.

Александр Холодов 

Дата публикации: 07.06.2021 Просмотров: 1349


Реклама
Другие новости
12.06.2021
Совсем не зеленая зона: во Владимире открылся «Патриотический сквер»

В ходе организации нового общественного пространства тенистый уголок превратили в плиточное поле

12.06.2021
На ночном пожаре в Александрове спасатели эвакуировали 86 человек

ЧП произошло в половину третьего 12 июня

11.06.2021
В КПРФ и ЛДПР ответили на обвинения главного единоросса Владимирской области

Слова Владимира Киселева сочли оскорбительными

Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь