Общественная палата Владимирской области размышляет о состоянии регионального здравоохранения

Текстовая и аудио трансляции заседания 25-го декабря 2020

В эти минуты во владимирском "белом доме" проходит заседание областной Общественной палаты. Повестка дня, подготовленная общественниками, выгляди так:
- О реализации мер общественного контроля состояния здравоохранения Владимирской области;
- Об организации первичной медицинской помощи во Владимирской области. Итоги мониторинга строительства фельдшерско-акушерских пунктов на территории региона;
- О проведении мониторинга организации во Владимирской области бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования.
Аудио в текст для вас перевожу я, журналист Александр Степанов.

11:40
Началось заседание с переклички и регистрации членов ОПы и гостей. Часть членов палаты участие в заседании принимает с помощью конференц-связи, часть в "белом доме", как и приглашённые.

В начале заседания общественники обозначили главные проблемы, с их точки зрения, с которыми жители области сталкиваются в здравоохранении. Выступала Татьяна Яконюк.

Яконюк.JPG



На их запросы сейчас отвечает директор департамента здравоохранения Елена Утемова. Кстати, она сразу заявила, что вопросы, озвученные ОПой на старте мероприятия, ей не прислали, а если бы прислали, отвечать было бы проще.

Пока я боролся с техническими проблемами, прозвучало много важной информации, потом в этот материал мы добавим аудиозапись заседания. Отмечу одно из предложений общественников - организовать ковид-госпиталь в санатории в Заклязьменском (если не изменяет память, на первой волне коронавируса он там уже работал), а одной из проблем распространения коронавируса Утемова называла безответственность пенсионеров, которые не соблюдают режим самоизоляции, а также работу поликлиник и больниц, которые, в отличие от первой волны, сейчас оказывают текущую помощь.

11:50
Сейчас будут задавать вопросы.

Первый - от Татьяны Стариковой, члена ОПы. Она говорит, что сотрудники медицинских учреждений поступает информация о о дефиците антибиотиков в лечебных учреждениях.

"Ситуация на фарм-рынке во всей РФ сложная", - Утемова. Чиновница говорит, что в этом смысле "сложно ломать стереотип", речь о том, что доктора в стационарах чрезмерно назначают антибактериальные препараты больным.

В общем, если по простому, антибиотики съели те, кто не должен был.

Утемова говорит, что область во время второй волны заболевания выделила 52 миллиона рублей на наиболее дорогие лекарства от коронавируса.

Сейчас формируется запас лекарств и средств индивидуальной защиты с таким расчетом, чтобы их хватило на первые 14 дней января. Поставщики найдены. Всё будет храниться на областном аптечном складе. Если какая-то организация медицинская не может найти поставщика, склад подскажет. 28-го декабря препараты должны поступить и 30-го часть их раздадут по медицинским организациям- надеется Утёмова.

12:00
Не расслышал, кто задавал вопрос, но он как раз о Заклязьменском. Не госпиталь там предлагают создать, как я написал выше, а реалибитационный центр для переболевших. Но здесь вопрос принадлежности. Заклязьменский - не медицинская организация. Как я понял, реабилитационный центр будет.

Сейчас выступает представитель ОНФ. Заявлено сходу: Ваше выступление звучит оптимистично, но все не так. Претензии такие: люди не могут по направлению врача пройти КТ, стоят с высокой температурой в очередях. Вопрос в том, как от этого избавиться. Речь об Александровском районе.

Утемова отвечает, что проблема известна. Там был сломан аппарат. То, что люди стоят в очередях и не доставляются на КТ, как во Владимире, чиновница слышит впервые и уже дала поручение разобраться.

"Я смотрю студию, у меня сердце кровью обливается - сколько человек не соблюдает масочный режим", - пожурила Утемова общественников и приглашенных, находящихся в "белом доме".

12:05
Иван Алтухов, депутат ЗС задал вопрос о дефиците в области медицинских кадров. Что уже сделано? А второй вопрос, здесь я впервые, наверное, КПСС-овца похвалю, про работу общественного транспорта. Почему как сельди в бочке?

Утемова рада последнему вопросу, но как решить проблему - не понятно. Был вариант, как я понял, ограничить посадку, но он не реален. Утемова предлагает хотя бы по одной остановке всем ходить пешком - это снизит нагрузку.

По кадровому дефициту ситуация сложная. Число врачей, которое было на 1 января 2020 сократилось. В том числе из-за ухода возрастных врачей на самоизоляцию. Привлечение есть, но сильно отстает от планов. С учетом всех федеральных и областных программ, увы.





12:15 
Вопросы к Утемовой закончены. Сейчас слово хотят дать Любови Кукушкиной, директору социального департамента. Также готовится выступать председатель профильного комитета ЗС Сергей Бирюков. Но они не смогли выйти на связь. Приняли решение информацию, озвученную Утемовой принять к сведению.

Но Утемову не отпускают, второй вопрос ОПы - строительство ФАПов. А докладывает Роман Кавинов, зампред ЗС.

Но начал Кавинов совсем не с ФАПов, а доложил коротенько про принятие в области закона "О приватизации государственного имущества".

Кавинов.JPG

Депутат рассказывает, что на конец 2019-го года было введено 11 из 20 ФАПов и амбулаторий. Об этом Томикс писал ранее, если не ошибаюсь, что-то было впоследствии достроено. После этого, если я правильно услышал Кавинова, была создана рабочая группа. В январе депутаты сделают повторный выезд на "стройки века". На сегодняшний день они посетили 11 районов. Из 37 планируемых ФАПов окончательно не построено ни одного - говорит Кавинов. У всех - разная степень неготовности. Где-то нет фундамента, где-то крыши, где-то подъездных путей.

"Можно признать, что программа строительства ФАПов во Владимирской области в 2020-м году сорвана",- Роман Кавинов.

Из 37 ФАПов только у 10 есть хоть какой-то шанс быть введенными до конца года, но и то как чудо - сказал Кавинов.

Дополнит Кавинова Татьяна Питиримова, из ОНФ. "Путинские" общественники монгиторили качество оказания помощи жителям населенных пунктов, где планировалось строительство ФАПов.

ПитиримоваТатьяна.jpg

Мне поступали звонки, часть выступления Питиримой я прослушал.

Но сейчас вот было сказано так: "перед нашим приездом нагонялась техника, возводились стены". Один ФАП на 10-е число построен - заявила "фронтовичка".

В общем-то всё это прекрасно и, полагаю, отчасти справедливо. Но есть одно "но". Лучше бы было, что бы "фронтовики", как местные и региональные депутаты, мониторили строительство весь его срок. Хотя, извините: Питиримова говорит, что они лично начали контроль в июле. Хорошо, но с ОНФ и спрос другой. А вот депутатам, отвечающим за районы на уровне ЗС, стоило и самим поднапрячься и муниципальных коллег поднапрячь. Разве не так?

12:40
Вот, Питиримова говорит, что не чувствуется заинтересованности муниципалитетов в строительстве подъездных путей. Раньше бы это назвали врелдителтьсво со всеми вытекающими. И я убежден. что "10 лет без права переписки" было вполне справедливым наказанием за это.

12:45
Следующий спикер - ещё один "фронтовик", Павел Шубников.

"90% ФАПов, которые мы посетили, дорог нет", - заявил он.

Шубников.JPG

Шубников рассказывает, что он лично спрашивал у строителей, контролировал ли кто их работу. Ответ, как вы понимаете, "Нет". Это как раз то, о чем я писал выше. Условному депутату "Цыганскому" выгоднее приехать тогда, когда уже ФАП не построен и можно кого-то (понимаете, кого) обвинить в срыве строительства. Ещё Шубников рассказал, что в большинстве случаев работали на строительства "таджик- или узбек-строй", а рабочим не сделали элементарных бытовых условий - вплоть до того, что некуда было сходить в туалет.

12:55
Кавинов решил заступиться за муниципалов и сказал, что они заинтересованы в строительстве ФАПов. Якобы ему кто-то чуть ли не ежедневно рассказывал, как идет дело. Равно как заинтересованы и руководители районых больниц. Он говорит, что к июлю было понятно - кто из подрядчиков не добросовестный и надо было расторгать контракт.

Жаль, не могу задать Кавинову вопрос: а что же вы не выходили летом с таким предложением?

Похоже, сейчас мероприятие закончат, поскольку 614 кабинет, где располагаются гости, нужен с минуты на минуту под другое мероприятие.

Сейчас заявления Кавинова и ОНФ комментирует представитель департамента имущественных и земельных отношений, который отбирает исполнителей строительства по госзаказам. Заявлено, что с документальной точки зрения они делают все возможное. Пытаются добиться ответа на вопрос - можем ли мы отсечь недобросовестных подрядчиков. Например, взяв залог. Вопросы, похоже, задает тот, кто не в теме. Ему пояснили, что участники вносят банковскую гарантию. А чтобы не было недобросовестных заказчиков надо менять федеральный закон.

13:00
Сейчас идёт диалог с представителем Облстройзаказчика. Речь о том, как сократить сроки подготовки документации и, соотвестсвенно, строиельства ФАПов. Главное, что я услышал, со следующего года, вероятно, будет типовой общероссийские проект. Это и удешивит и ускорит сроки строительства.

Алтухов спросил, во сколько обходится строительство ФАПов. От 87 до 200 тысяч за квадратный метр - ответили ему. Он говорит, что элитная квартира дешвле стоит. И говорит, что надо обращаться в прокуратуру. Ему ответили, что прокуратуа вопрос мониторит. А вообще стоимость определена не местной властью. 

Алтухов Иван2.JPG

Алтухов раздухарился и сказал: "если кто-то не умеет работать, пусть уходит в отставку".

ОПа признала работу администрации по строительству ФАПов не удовлетворительной.



13:10
Пока в заседании перерыв. Гости уходят в другую аудиторию. Обещали вернуться чероез 10 минут, но, полагаю, все затянется.

13:25
Последний вопрос заседания ОПы - о гоярчем питании в школах. Общественники этот вопрос мониторили. А в качестве докладчика выступает общественник Алтухов. Брат КПСС-овца Ивана - Павел.

Общественники мониторли качество горячего питания, которое стало бесплатным (и, как говорят некоторые дети и родители худшего качества) по велению Путина. Посетили ОПовцы школы-интернаты (коррекционные) и кадетский корпус в Радужном (привет шефу Холодову). Выбор сделан потому, что эти дети не могут сами сказать  - хорошее или плохое питание. Плюс там есть дети из таких семей, где родители неблагополучные и дома кормят детей собачьими консервами.

"Общих нарушений выявлено не было, качество на достойном уровне", - говорит Алтухов. при этом просьбы родителей: увеличить порции, количество мяса.

Кадетский корпус - в нем активные родители, которые первыми стали общественно контролировать, как их дети питаются. Алтухов хвалит администрацию Собинского района за то, что сама проводит торги на поставщиков питания, а освободившиеся после того, как стали бесплатными завтраки и обеды в начальной школе, деньги направили на питание учеников 5 - 11 классов.

13:35
Рассказывают об анкетировании родителей. Якобы серьезных нареканий нет.

Честно - не очень в это верю. Дочка, 4 класс, которая никогда не жаловалась на школьные завтраки, говорит, что какое-то время бесплатные были похуже. Плюс сказывается, что классы разводят, чтобы в столовой не было толпы, но еда успевает остыть в этом случае.

Жаловались родители на отсутствие питьевых фонтанчиков - их запретили из-за коронавируса. Кстати, еще

Алтухов говорил, что одна из просьб родителей - публикация меню на сайте школ.

К заседанию подключилась заместитель директора департамента образования.

13:40
Везде должен быть обеспечен родительский контроль - говорит чиновница. Естественно, что в школах есть свой контроль. Меню согласовывается с Роспотребнадзором. А вот меню уже размещается на сайтах образовательных организаций. В остальном прозвучали дежурные цифры - сколько питается детей и как устроена система.

Здесь в эфир пошли какие-то посторонние разговоры - кого-то надо поставить работать в выходной. Бывает.

Сейчас о своем мониторинге школьного питания рассказывает представитель Роспотребнадзора. Я подробно это расписывать не буду, здесь уже общие цифры и общая картина.

Вот, интересно: всего поставщиков питания 163. Проверки проведены в отношении 13. 71 из них поставляет скоропортящуюся продукцию, причем - своего производства. Интересные цифры звучат, достойные отдельного материала в субботу. В основном, конечно, все хорошо: и фальсификат не выявлен, но вот иногда продукция не соответствовала калорийности. Еще одна проблема - непрофессионализм школьных поваров, как я услышал.

Рассуждают о том, как поить детей в отсутствие фонтанчиков питьевых. Родители должны обратиться по этому вопросу к руководству школ. Общественники предложили провести мониторинг по этому вопросу.

Павел Алтухов говорит, что к нему обращаются родители с жалобами на некачественную питьевую воду. Он спрашивает Роспотребнадзор - можно ли, и как, обеспечить школы фильтрами. Ответ такой, что если она соответствует анализу, то и разговаривать не о чем.

14:00 
Информацию о питании школьников ОПа приняла к сведению.

Прозвучало предложение к совету муниципальных образований области рассмотреть вопрос об организации бесплатного питания в 5 - 11 классах за счет муниципалитетов.

О, здесь возникли "непонятки". Кто-то из общественников проголосовал против предложения переложить на муниципалитеты оплату питания детей в 5 - 11 классах. Но было разъяснено, что речь не о новых суммах, а о тех, которые освободились из-за того, что завтраки стали бесплатными.

На этом трансляция закончена. Палата обсуждает текущие свои технические вопросы - о создании комитетов и об освобождении Юрия Чайковского с поста председателя комитета. До новых встреч, а фото прислала Оксана Катина.

Дата публикации: 25.12.2020 Просмотров: 1683


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь