Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Жалоба работников ВЭМЗ о невыплате зарплаты направлена в Генеральную прокуратуру

Ситуация на электромоторном заводе, по сути, - «обратная сторона» экономических форумов, так любимых нынешней региональной властью

Ровно неделю назад широкой общественности стало известно о том, что на некогда одном из самых крупных предприятий региона-33 задерживают заработную плату.

Естественно, что владимирцы узнали об этом не из пресс-релизов «белого дома» и даже не из выступления губернатора Светланы Орловой.

Как это часто в последнее время бывает, проблему «обнажила» петиция, написанная сотрудниками завода, которым надоело терпеть беззаконие, опубликованная в интернете: «Прекратите постоянную задержку заработной платы на Владимирском электромоторном заводе».

Автор направил её в Государственную инспекцию труда по Владимирской области, Федеральную службу по труду и занятости, Уполномоченным по правам человека в России и во Владимирской области, и даже в Фонд борьбы с коррупцией.

Показательно, что петиция опубликована не анонимно, а от имени конкретного человека – Ивана Старикова. Это, на наш взгляд, придаёт ей больший вес, в отличие от некоторых других.

Вот лишь несколько выдержек из «крика души» работников предприятия:

«Завод загибается, цеха стоят, станки ржавеют, а теперь ещё и зарплаты не платятся в сроки, задержка от 2 месяцев и больше.

Завод привык выплачивать мелкими подачками. Так, каждому работнику в течении месяца переводится по несколько тысяч рублей в счёт задержанной за прошлые месяцы зарплаты.

В течении 30 дней, набегает часть суммы за позапрошлый месяц. Неважно кто ты по специальности, зарплату задерживают всем.

И так происходит постоянно, получив в конце мая лишь часть зарплаты за март, остается ещё полностью не выплаченный апрель и май.

Никто из начальства ничего с этим делать не хочет, рабочих руководство не держит и зарплату никто платить не собирается. Нам прямым текстом говорят, не нравится работать - уходите на другое место».

Борьба законными методами сотрудникам ничего, по сути, не даёт: из той же самой Инспекции труда приходят откровенные отписки о проведённых проверках, результат которых нулевой.

А руководство предприятия, если верить автору петиции, попросту не боится проверок, понимая, что «отделается штрафом»:

«Начальство посмеивается, мол, зачем вы жалуетесь, ну заплатим мы штраф 100 тысяч, зарплаты то вам все равно не выплатим, денег на неё нет» - пишет в обращении Иван Стариков.

 Один из ответов из инспекции был написан, очевидно, в спешке и потому – с опечаткой: «заработной ПАТЫ».




Насколько серьёзной была при этом «проверка» предприятия остаётся только гадать.

Разнятся так же цифры в отчёте Инспекции о проверке и в «квитке» работника ВЭМЗ, по письму которого она проводилась.

Инспекторы насчитали 7609 рублей долга за предприятием, а на самом деле он несколько больше.




Наши коллеги из независимых СМИ так же публиковали материалы о ситуации на ВЭМЗ. И если почитать комментарии на их сайтах, то вывод напрашивается неутешительный: «недовольных» попросту обвинили в «заказухе».

«Заказали» они, судя по всему, управляющего предприятием, а по совместительству – депутата Законодательного собрания Владимирской области Алексея Русаковского.

В петиции рабочие упомянули и о нём:

«Господин Русаковский  в 2016 году имел годовой доход в 3 796 784,07 рублей, на данный момент владеет 3-я земельными участками, двумя квартирами, одним частным домом, снегоходом за 500 тысяч и снегоболотоходом за миллион. У супруги Русаковского во владении квартира, 2 гаража и автомобиль Ауди Q 7 за 4 миллиона рублей». 

Как писала «Зебра-ТВ», «Электротехнический концерн «Русэлпром», в структуру которого входит ВЭМЗ, факт задолженности по заработной плате перед работниками не отрицает: зарплату в полном объёме обещают выплатить за счет средств от реализации продукции завода».

А в пресс-службе самого предприятия, как отметили наши коллеги, связь благосостояния управляющего с «зарплатной проблемой» опровергли.

Несмотря на это, работники не намерены останавливаться в борьбе за свои права: несколько дней назад ими написано обращение в Общественную палату Российской Федерации.

Там оно уже рассмотрено и направлено в Генеральную прокуратуру и Роструд.





Александр Степанов

фото - С.А.Королёв

Дата публикации: 30.05.2017 Просмотров: 3615


Реклама
Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Присоединяйтесь