Земельный вопрос снова «будоражит» Киржачский район

На этот раз споры вызвало возможное изменение классификатора земель в Горкинском сельском поселении

Депутаты районного совета Киржачского района начали изучение изменений в генеральный план Горкинского сельского поселения. «Подшаманть» его решили ещё при экс-главе Михаиле Горине [вопрос начали «продвигать» весной 2019-го]. Изменения предусматривают перевод 190 Га земель сельскохозяйственного назначения [сейчас находятся в частной собственности]в земли населённых пунктов. 110 из них, как считает ряд депутатов райсовета, могут впоследствии получить статус земель промышленности и будут отданы либо под застройку, либо под добычу полезных ископаемых. Пока на пути «таинственных» затей местных чиновников встали те самые народные избранники - вопрос с повестки заседания райсовета 10 декабря снят.

Горкинское_земля Б.jpg

Власти Киржачского района объясняют свои действия просто: на участке, о котором идёт речь, сельским хозяйством давно никто не занимается.


Положительное заключение по проекту корректировок в генплан летом выдал врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер. Чиновник ссылается на положительные заключения департаментов сельского хозяйства и продовольствия, природопользования и охраны окружающей среды, имущественных и земельных отношений, а также двух государственных инспекций: охраны культурного наследия и по использованию и охране окружающего мира.


Но если чиновники видят в документах лишь нужную им «положительную оценку» проекта, депутаты «рассмотрели» нечто большее. И для этого им даже не понадобилось читать их «между строк».


В частности, заключение департамента сельского хозяйства и продовольствия гласит: «Считаем, что дополнительное расширение существующих населённых пунктов Горкинского сельского поселения за счет земель сельскохозяйственного назначения не обосновано [...] Данные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением».


Специалисты департамента указывают, что земли подходят под пашни, сенокосы, пастбища. Отвергают они и аргумент чиновников о низкой плодородности земель, указывая на то, что по этой причине надо не менять классификатор, а «проводить работы по комплексному агрохимическому окультуриванию и мелиорации».


В итоге сельхоздепартамент «белого дома» согласовал перевод лишь двух участков площадью 2 Га.


Департамент имущественных и земельных отношений отметил в отзыве, что «перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях». А вот авторы изменений в генплан Горкинского сельского поселения никак не обосновали «исключительность» вопроса перевода земель.


Одним из противников изменений в генплан стала Татьяна Гусева.


«Я полагаю, нельзя тратить бюджетные деньги на подготовку Проекта корректировки генерального плана, только для того чтобы превратить частные земли сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и специальной деятельности. 


Тем более при отрицательных заключениях профильных департаментов администрации области, которые высказались против перевода сельхозугодий.


На мой взгляд, это коррупция. Преступление произвольно переводить сельхозугодья в земли иной категории. Федеральное законодательство это запрещает. 


Очень странно в связи с этим выглядит положительное заключение администрации области, подписанное вице-губернатором Байером. Не знаю известно об этом губернатору Владимирской области, или нет. Владимир Сипягин вроде бы ратовал за изъятие неиспользуемых сельхозземель и возвращение их в сельхозоборот. Александр Байер, я полагаю, не имел права согласовывать такой Проект корректировки генплана. По закону земли сельхозназначения переводятся в другую категорию в исключительных случаях.

 

К таким случаям точно не относятся строительство свалок, карьеров и коттеджей. 


Странно и то, что на заседании Совета народных депутатов Киржачского района, где планировалось утвердить проект корректировки генплана, архитектор Киржачского района Александр Лагутин попытался ввести депутатов в заблуждение, указывая на то, что якобы земли при включении их в черту населенных пунктов не поменяют свою категорию.  Вместе с тем, в земельном кодексе прямо сказано, что при включении земель в черту населенного пункта происходит изменение их категории. К сожалению, депутаты таких тонкостей не знают.  


Мне удалось убедить моих коллег депутатов района в том, что в случае принятия решения об утверждении Проекта корректировки генплана будет нарушен закон.  После чего большинством голосов, депутаты отправили данный проект на доработку. 


Очень надеюсь, что подобного больше не повторится и глава Администрации Киржачского района Илья Букалов сделает из этой истории оргвыводы», - рассказала Томиксу депутат.


Александр Степанов 

Дата публикации: 11.12.2019 Просмотров: 1689


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.09.2020
«Муром» vs «Торпедо»: «красно-чёрные» проигрывают», но позиций не сдают

В воскресенье, 20-го сентября, в Муроме состоялось «областное дерби»: местный одноимённый футбольный клуб принимал «главную» команду региона-33 - владимирское «Торпедо»

22.09.2020
22-е сентября: в США повешены последние 8 "ведьм", в Москве заложен Храм Христа Спасителя, премьера "Агента национальной безопасности"

Родились 22-го сентября Пётр Паллас, Майкл Фарадей, Андреа Бочелли и Роналдо, а скончались Борис Ливанов, Марсель Марсо и Мстислав Запашный

21.09.2020
Руководителя муромского ООО "Спецавто" оштрафовали на 20 тысяч за невыплату зарплаты сотрудникам

Справедливость восторжествовала благодаря городской прокуратуре

Присоединяйтесь