Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Защита Рената Чагаева заявила о необъективности Октябрьского суда города Владимира

Адвокаты намерены увести дело бывшего замгубернатора из Владимирской области

11 января состоялось первое полноценное рассмотрение дела бывшего вице-губернатора Владимирской области, во времена губернаторства Светланы Орловы курирующего сферу строительства. Он подозревается в получении взятки в миллион рублей. Судебное заседание длилось около 2,5 часов. За это время успели опросить двух свидетелей, однако защитники Чагаева намерены изменить место рассмотрения дела.

photo_2022-01-12_13-38-15.jpg

Начался суд с оглашения обвинения. Если вкратце – Чагаев, как чиновник, курирующий сферу строительства в регионе-33, «закрывал глаза» на незавершенные работы на объектах за определенную сумму от компании-застройщика. В аналогичном обвинили бывшего директора подведомственного «белому дому» учреждения «Облстройзаказчик» Андрея Бояринова. Ему, к слову, дали три года строгого режима.

Также Чагаев «покрывал» незаконные действия Бояринова за обговоренную сумму.

«Чагаев сообщил Бояринову, что способ передачи наличных и безналичных форм и размер каждой части взятки он будет определять отдельно, по собственному усмотрению, исходя из личных потребностей в денежных средствах», — сказано в обвинении.

За покровительство Чагаев получил от Бояринова в общей сложности 690 тысяч рублей.

Кроме того, в обвинении сказано о втором эпизоде мздоимства. По версии следствия, в 2018 году Чагаев способствовал принятию решений в интересах строительной компании и подписанию актов выполненных работ по реконструкцию недостроенного корпуса больницы в Гусь-Хрустальном. За это Чагаеву через посредников передали миллион рублей.

Подрядчик, который возводил восьмиэтажный акушерский корпус, ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление». Директор - Вячеслав Тюнин. От владимирского «Облстройзаказчика» фирма «РНРУ» получала два подряда. Подробнее Томикс писал в 2019 году.

«Чагаев получил в качестве взятки от Тюнина деньги в сумме один миллион рублей за способствование в совершении действий должностными лицами в интересах директора ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» Тюнина», — изложила обвинение прокурор.

Суд предоставил слово обвиняемому Чагаеву. Он вновь заявил, что не признает свою вину.

«Хочу отдельно отметить, что мне непонятно - за что мне это [обвинение] предъявлено. Инкриминируемые мне преступления я не совершал, и все доводы следствия строились исключительно на показаниях свидетеля [Бояринова], который взамен на необходимые для следствия показания получил досудебное соглашение, по которому был осужден всего лишь на три года», — протестовал за решеткой Чагаев.

Стоит отметить, что в суде присутствовали три защитника Чагаева - Виталий Белобров, Марина Русакова, Константин Трапаидзе. У обвиняемого есть и четвертый адвокат – Алексей Якушкин. Явиться на заседание он не смог, однако ходатайство на четыре страницы потрудился отправить.

В своем обращении к суду он единодушно со своими коллегами настоятельно требует перевести своего клиента из Октябрьского суда города Владимира в суд Московской области, чтобы дело рассматривалось «незаинтересованными» и не сбитыми с толку от заявлений в СМИ судьями.

Примечательно, что одной из причин, по которой дело Чагаева хотят увести из Владимирской области, являются статьи местных и федеральных изданий, якобы создающих негативную репутацию обвиняемого из-за «некорректности». Вероятно, вскоре уважаемые адвокаты по примеру Константина Баранова предложат журналистам согласовывать тексты с ними.

«Расследование данного уголовного дела проведено крайне поверхностно, необъективно. Обвинение построено на показаниях лиц, которые правоохранительные органы под угрозами привлечения к уголовной ответственности и создании иных неблагоприятных последствий, склонили к сотрудничеству. Так, в частности, ключевой свидетель по делу – Бояринов – под давлением правоохранительных органов согласился оговорить Чагаева в получении взятки только после того, как его привлекли в качестве обвиняемого за преступления против интересов государственной службы <…> Систематические нарушения прав и законных интересов Чагаева оставлены без внимания. Что, в целом, дает основания полагать об отсутствии объективности и справедливости при рассмотрении данного уголовного дела», — сказано в ходатайстве адвоката Якушкина.

Впрочем, в ходатайстве защитникам отказали. Причин тому несколько: основания являются «голословными», не указанно место и адрес, куда именно намерены перевести обвиняемого, ходатайство поступило после начала судебного разбирательства. Как известно в Октябрьский суд дело поступило 15 декабря 2021 года. 16 декабря назначено судебное заседание на 23 декабря. Ходатайство было направлено лишь 22 декабря, что слишком поздно.

Адвокаты заявляют о беспристрастности, объективности, но при этом не желают видеть журналистов на заседаниях. Как говорил классик, «вам нечего бояться, если вам нечего скрывать».

Далее был допрос свидетелей. Первой пригласили Наталью Шмидт. В период с 2017 по 2020 она работала главным специалистом в «Облстройзаказчике».

В данный момент она руководит отделом капитального строительства в горадминистрации Владимира.

Она рассказала несколько подробностей касательно строительства кадетского интерната в Радужном. Она была в курсе, что Андрей Бояринов подписывал акты о выполнении строительных работ, хотя по факту они не были завершены.

«У нас были факты подписания акта выполненных работ по работам, которые не были выполнены. Данные документы были подписаны директором [«Облстройзаказчика»] Бояриновым. Я знала, что это незаконные действия, но Бояринов подписывал данные акты выполненных работ без моей подписи, зная, что работы не выполнены», — рассказала суду Шмидт.

Она считает, что действия Бояринова мотивированны тем, что нужно было выполнять показатели, даже если по факту строительство не окончено.

Свидетеля около часа пытала сторона обвиняемого. Все три защитника задавали ей наводящие вопросы, примерно одного и того же содержания. Почему она не сообщила о незаконности действий Бояринова, наказал ли кто-то потом ее или ее руководителя, кто имел полномочия влиять на ситуацию.

Обычный человек вряд ли знает, как работает система департаментов (и есть ли они вообще) и какие у кого полномочия. На этом и сыграли вопросы адвокатов Чагаева. Они углядели расхождения в показаниях данных ранее следователям и сказанным сейчас.

«Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства со стороны защиты для предъявления документа содержащийся в томе №1 [протокол опроса], поскольку сам по себе опрос, полученный в рамках возбужденного уголовного дела, не имеет доказательств назначения в рамках судебного разбирательства», — озвучил судья.

Защитники Чагаевва утверждают, что опросы свидетелей якобы написаны слово в слово одинаково с промежутком в несколько месяцев, а сейчас они так уже не могут сказать. С таким же недоверием они опрашивали другого свидетеля – Павла Калинина. Он является заместителем начальника производственно-технического отдела «Облстройзаказчика». В его обязанности входило сопровождение строительства спортивного объекта «Олимп» в Собинском районе. Калинин проверял технологии производственных работ, объемы и качество выполненных работ. Он должен был подписать акты о приемке, но поскольку по факту объект был не готов – подписи Калинина в документах нет.

Со слов свидетеля, Бояринов подписал акты из-за плановых показателей.

Сейчас Калинин не смог вспомнить сумму контракта, а в протоколе его опроса записаны все цифры вплоть до запятой. Здесь свидетель пояснил, что у него нет с собой документов, а в тот раз якобы были. Сторона защиты вновь просит пересмотреть протокол опроса свидетеля. Суд отказал.

Следующее судебное заседание назначено на 19 января 10:30 минут. На нем должны допросить Бояринова.

Контекст: О том, что бывший заместитель губернатора Владимирской области Светланы Орловой подозревается во взятках, стало известно в апреле 2021. Тогда же он был отправлен под арест.

23 декабря 2021 года состоялось первое заседание, на котором Чагаеву лишь продлили арест.

О возбуждении в отношении Бояринова уголовного дела стало известно в октябре 2020-го года. В суд его передали в начале июня 2021-го.

Андрей Бояринов возглавлял государственное бюджетное учреждение «Облстройзаказчик» с ноября 2016-го по сентябрь 2019-го года. А до этого он работал в команде нынешнего главы города Владимира Андрея Шохина - заместителем главы администрации Октябрьского района города Владимира.

Оксана Прокошева

Дата публикации: 12.01.2022 Просмотров: 801


Реклама
Другие новости
18.01.2022
Единороссы горсовета не пожелали нести ответственность за плохую зимнюю уборку Владимира

А чиновников мэрии, ответственных за коллапс, ругали депутаты не сильно

18.01.2022
«Ситуация очень страшная»: депутат ЗС Андрей Фатеев о транспортных проблемах в Муромском районе

Примерно 13 деревень остались без автобусного сообщения. Департамент транспорта проблему пока не решил

Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Присоединяйтесь