Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Зарплата медиков: цифры в отчётах чиновников и «голые» факты. Кто кого?

В администрации области прошло очередное совещание, на котором рассказали о том, что заработные платы медицинских работников растут. Но, как это часто бывает, «цифры в отчётах» - это совсем не то, что есть по факту

Аудиорепортаж -




Совещание, по итогам которого пресс-служба «белого дома» разродилась очередным оптимистичным пресс-релизом состоялось в четверг, 20-го июля. Провела его Светлана Орлова, а посвящено оно было вопросам реализации ряда социальных указов Президента России.

Речь идёт о знаменитых «майских указах» Владимира Путина от 2012-го года. Именно на них, например, ссылаются власти Муромского района, когда пытаются убедить местных жителей в том, что закрытие сельских школ, в частности в деревне Степаньково, не что иное, как «оптимизация образования по-путински».

Если верить официальным отчётам, то с выполнением этих самых «майских указов» в регионе-33 всё просто замечательно.

Согласно «рапорту» пресс-службы администрации, на совещании, цитата, «была детально рассмотрена реализация мероприятий одного из ключевых «майских указов», который касается планомерного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы».

Цифры, озвученные директором департамента здравоохранения Александром Кирюхиным, который, к слову, не так давно получил от «хозяйки» региона-33 «кредит доверия» сроком на 5 лет, впечатляют.

Цитата: «В соответствии с целевыми показателями растёт среднемесячная заработная плата медицинских работников государственных учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения областной администрации. За январь-июнь 2017 года она составила: 43,9 тысячи рублей – у врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование, 23,4 тысячи рублей – у среднего медицинского персонала и 19,3 тысячи рублей – у медицинских работников младшего звена».

«Среднюю температуру по больнице», о которой всегда идёт речь в подобных отчётах, бесспорно стоит подвергать сомнению.

И не потому, что верить всему, что говорят чиновники, удел людей недалёких, а потому, в первую очередь, что «информация с мест» зачастую все эти заявления разбивает, что называется «в пух и прах».

За неделю до упомянутого «рабочего совещания» во Владимире состоялся «круглый стол» областной Общественной палаты.

Медики собрали журналистов, чтобы заявить о том, что им надоела «травля» работников системы здравоохранения, что приобрела в региональных СМИ и социальных сетях невиданный размах.

Но тогда всё пошло не по тому плану, на который рассчитывали в Общественной палате, и на «столе» прозвучало заявление, ставящее под сомнение «источник» травли. Не удивительно, что и руководитель департамента здравоохранения, и сама губернатор Светлана Орлова обвиняли во всём оппозицию и врагов, пытающихся «раскачать лодку через здравоохранение».

После заявлений на «круглом столе» Главного врача Судогодской ЦРБ Анатолия Уколова, в том, что конфликты «пациент-врач» в последнее время обострились, «виновной» можно смело считать саму систему.

Именно она поставила врачей в откровенно жёсткие рамки. Об этом мы писали в материале «В конфликтах «врач-пациент» виновата сама система?»

Уже за рамками мероприятия, Анатолий Анатольевич был более откровенен.

В сухом остатке получается так, что рост заработной платы врачей обеспечивается… только дефицитом последних. Все те суммы, о которых заявляет департамент, врач видит в том случае, если работает по полторы, а то и две ставки. То есть тогда, когда его «вообще не видит семья» - заявил Анатолий Уколов.

Аудиоинтервью доктора даёт ответы на главные вопросы:

- за счёт чего достигаются те цифры, что озвучены на рабочем совещании губернатора?

- насколько вообще они реальны?

- и главное: что делать, чтобы не было дефицита кадров и рост зарплаты был реальным, а не на словах.

- Назовите мне хотя бы одну причину, по которой ко мне должен прийти узкий специалист, а не в город Владимир?

Хотя бы одну причину мне назовите! У меня квартиры стоят пустые! Я даю жильё людям, которые придут ко мне, особенно, если семья: у меня трёхкомнатная квартира стоит, у меня двухкомнатная квартира стоит.

Они знаете, что мне отвечают? «Мы в ваше болото Судогодское приедем, потому не уедем отсюда никуда! Мы «коготком за шторочку» в коммуналочке, но в Москве зацепимся».

Поэтому жильё – не выход. Надо достойную зарплату, достойную, адекватную оплату труда. Других факторов нет!

Вопрос оплаты труда очень «дискутабельный».  Если мы возьмём должностной оклад, это один разговор. Когда возьмём слово «зарплата» - другой.

Врач может заработать и 50 тысяч, и 100 тысяч может заработать. Но его семья не видит! Вы посмотрите, много ли счастливых семей среди докторов!

Оклады официально невысокие: врач, если без категории, начинающий, в пределах 10 тысяч должностной оклад. Медсестра и того меньше.

Можно говорить о стимулирующих выплатах, но это опять нас сдерживает, опять нам устанавливает «дорожную карту».

Кто её придумал, эту «дорожную карту»? Почему нас ограничивают «по верхам»?

38 тысяч по «дорожной карте» у меня зарплата врача. Я могу заплатить 50? Могу, но кому-то должен заплатить 20.

Почему вы ограничиваете «по верхам»? Почему я не могу заплатить больше, если человек отработал две ставки и еще вышел на дежурство? Его семья практически не видит, почему он не может получить больше «дорожной карты»?

Снимите это ограничение и тогда ситуация начнёт исправляться сама по себе.

(полная версия вступления Анатолия Уколова – в аудиоверсии материала!)

Отрадно, что Анатолий Уколов не из тех, кто лишь делает громкие заявления. Важные для медицинского сообщества вопросы он поднимает на разных уровнях – от Законодательного собрания до Государственной думы.

Жилищный вопрос он «пробивает» с помощью Ирины Кирюхиной, вопрос по «дорожной карте» - через Григория Аникеева.

Наверное, если бы таких врачей было больше, чем тех, кто молчит и кивает, «заглядывая в рот» руководству, и конфликтов с пациентами было бы меньше, и другие «проблемные» вопросы решались более оперативно.

 

Александр Степанов

Дата публикации: 21.07.2017 Просмотров: 20612


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь