Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


Заместителям Сипягина продлили «пробный период» до полугода. Как об этом ругались депутаты

«Отработка политического заказа» или необходимый закон?

В Законодательном Собрании Владимирской области возник новый межфракционный конфликт. Парламентарии разошлись во мнениях о законе согласования вице-губернаторов.

Июньское заседание Законодательного собрания, которое длилось 4 часа, не обошлось без дискуссий среди представителей различных фракций. Волну возмущений либерал-демократов, коммунистов и независимых депутатов вызвал законопроект, предложенный справедливороссом Андреем Марининым. Официально вопрос из раздела «разное» назывался так «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области». Переводя с чиновничего, фракция «Справедливая Россия» предложила изменить срок согласования заместителей губернатора Владимира Сипягина, а именно увеличить период с 3 месяцев до 6.

«[Суть законопроекта в том, что] ЗС Владимирской области рассматривает предложение губернатора [кандидатуры на должность заместителей – ред. Томикс] не в трехмесячные сроки, как это сейчас, а в шестимесячный срок со дня его поступления. Полагаю, это достаточный срок для объективной оценки деятельности заместителей губернаторов. И, да, мы имеем право согласовать и.о. заместителей губернатора и в более ранний период, если понимаем и знаем предложенную кандидатуру по прежним местам его трудовой деятельности. Это наше право», - заявил справедливорос Андрей Маринин.

Моментально в противовес ему выступил Сергей Корнишов, представитель фракции ЛДПР. Вероятно, это вызвано тем, что закон о согласовании заместителей изначально был предложен назло губернатору от либерал-демократов Владимиру Сипягину. Напомним, действующий созыв Заксобрания в сентябре 2018 года, сразу после избрания нового губернатора, принял закон об обязательном согласовании кандидатур предложенных губернатором на пост своих заместителей. Тогда против высказались фракции ЛДПР и КПРФ. Однако это не помешало, тогда еще действующей губернаторше Светлане Орловой подписать спорный документ.

«Андрей Владимирович, будьте так любезны, не по бумажке, объяснить: чем вызвано ваше предложение о увеличении сроков рассмотрения кандидатур на должность заместителя губернатора. И второй вопрос долго ли еще фракция «Справедливая Россия» будет отрабатывать политические заказы иных фракций?» - с резкой критикой высказался либерал-демократ.

Андрей Маринин заявил, что у Корнишова нет «ни морального, ни какого другого права обвинять» его в отрабатывании политических заказов. На первый вопрос он ответил, что ему недостаточно трех месяцев чтобы понять насколько кандидатура подходящая на должность вице-губернатора.

Депутат Шамиль Хабибуллин, от фракции КПРФ, заподозрил Маринина в несамостоятельной разработке законопроекта. Обосновал он это отсутствием замечаний со стороны правовой службы ЗС. Маринин заявил, что у фракции «Справедливая Россия» есть специалисты, которые занимаются такими нюансами, чтобы законопроект был совершенен.

Независимый депутат Сергей Казаков поиронизировал о продлении сроков согласования до 5 лет – как раз столько один губернатор занимает свою должность до переизбрания или отставки. Чуть позже он призвал относиться к законам серьезнее.   

«Я так примерно представляю, для чего принимается этот закон. При устройстве на работу люди видели, что Законодательное Собрание должно рассмотреть их кандидатуры в течение трёх месяцев, а теперь вы меняете это условие. Они ведь могут подать в суд. Понимаете, что за заместителями губернатора трудовые коллективы стоят? Я не люблю такие вещи, когда серьёзнейшие законы вносятся в последний момент. Это неправильно. Это ни что иное, как продавливание законов под какие-то конкретные события», - считает Казаков.

Возвращаясь к дискуссии, надо отметить предложение ЛДПРовца Вячеслава Александрова. В своем обращении к Маринину, он предложил ему не голосовать за кандидатуру, которая по той или иной причине не вызвала у него доверия. В качестве аргументов сохранения закона в таком виде, в каком он есть, Александров напомнил об ушедших кандидатах в замы после их несогласования.

«Формированием своей команды занимается исключительно сам губернатор, это его прерогатива. Мы можем согласовывать или не согласовывать его заместителей, это наше право. Помните, после того, как мы двоих заместителей не утвердили, они сами ушли. Они морально не могли остаться на работе. Если мы продлим срок рассмотрения кандидатур вице-губернаторов до шести месяцев, то мы полностью загубим потенциал этих руководителей. Я предлагаю оставить всё как есть, и не вносить сумятицу в головы людей», - считает депутат.

Практически на все вопросы и возмущения депутатов эсер Андрей Маринин отвечал односложно, в стиле «это мое право вносить законодательную инициативу». Коммунист Вадим Серебров фракции КПРФ решил спустить «с небес на землю» Маринина и напомнил ему, что оценку деятельности своих заместителей может давать только губернатор, а не он. Серебров призывал оставить все как есть, поскольку 3 месяца это самый оптимальный срок рассмотрения кандидатур.

Сам Андрей Маринин называл среди причин, которые мотивировали его разработать законопроект, всего одну - недостаточное количество времени, чтобы понять и оценить работу будущих вице-губернаторов. На этот аргумент сильное заявление сделал депутат Сергей Корнишов.

«Фракция ЛДПР не видит целесообразности менять этот закон. Три месяца вполне достаточно для того, чтобы понять, что из себя представляет тот или иной врио вице-губернатора. Если Андрею Маринину трех месяцев недостаточно, то, может быть, надо лучше работать в Законодательном Собрании?» - высказался ЛДПРовец.

Публичная перепалка парламентариев закончилась эпичным цитированием Андреем Марининым фразы известного политика Дмитрия Медведева «Это всё чушь, муть и компот». Так он ответил на оскорбления, сказанные в адрес «Справедливой России». В итоге за увеличения срока рассмотрения кандидатур на должность вице-губернаторов проголосовали 22 депутата. Против были 11 парламентариев.    

Оксана Катина

Фото обложки: страница Вк Андрея Маринина

Дата публикации: 29.06.2021 Просмотров: 1448


Реклама
Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


Присоединяйтесь