Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Заксобрание Владимирской области скорректировало закон о приватизации госимущества

Администрация региона с правками согласилась, но обещала подготовить и свои

Удивительно спокойно на февральском заседании Законодательного Собрания региона-33 прошло обсуждение очередных изменений в областной закон о приватизации государственного имущества. Депутаты подготовили изменения, которые посчитали нужным внести в документ после принятия соответствующего постановления Правительства. Изменения правящее большинство Заксобрания считает техническими и никак не влияющими на суть закона. Администрация области согласилась с поправками законодателей, но пообещала, что в ближайшее время внесёт свои поправки, чтобы на мартовском заседании закон о приватизации в области государственного имущества принял окончательный, рабочий вид.

Приватизация_Исключение.jpg


Законодательное Собрание исключило из закона 2 и 3 части статьи №3. Речь в них идёт о структуре прогнозного плана приватизации.


«На содержательную сторону это никак не влияет – программа приватизации должна вноситься губернатором на рассмотрение Законодательного Собрания и утверждаться региональным законом, 

как это было определено и в прежней редакции документа», - сообщает позицию ЗС пресс-служба.


«В данном случае законопроект, предложенный Дмитрием Анатольевичем [Рожковым] поддерживаю. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить, что администрация области исходит их того, что принятое в декабре 2020 года постановление Правительства РФ требует корректировки и других положений действующего закона о приватизации. Соответственно, как мы и условились ранее, в рабочем порядке, законопроект подготовлен с дополнительными изменениями администрацией области, направлен в областную прокуратуру - с тем, чтобы получить её мнение. И после этого мы могли бы обсудить законопроект на заседании совместной рабочей группы и профильного комитета - с прицелом на мартовское заседание Законодательного Собрания», - обратился к депутатам вице-губернатор, постоянный представитель администрации в областном парламенте Аркадий Боцан-Харченко.


Спорить об областном законе «О приватизации государственного имущества» две ветви власти начали в октябре. Именно тогда в Законодательное Собрание правящим большинством «Единой России» был внесён законопроект, предусматривающий согласование плана приватизации, который готовит одно из подразделений администрации, с депутатским корпусом. Сделано это было сразу после того, как администрация опубликовала план продажи областной государственной собственности.


Позиция исполнительной власти на тот момент заключалась в первую очередь в том, что согласно федеральному законодательству такой обязанности (внесения плана приватизации в областной парламент) у неё нет. Поэтому администрация предлагала поправить закон в соответствии с ситуацией и дождаться соответствующих разъяснений Правительства страны. К тому же, команду Сипягина не устраивали некоторые параграфы закона, согласно которым с планом работает департамент имущественных и земельных отношений, а в конечном итоге отвечает за всё исключительно администрация - порой, не ведая, что решили чиновники ДИЗО.


В итоге спор зашел в тупик: на очередные поправки в документ губернатор наложил вето, ЗС его преодолело, а вопрос о необходимости внесения плана приватизации на рассмотрение «нардепов» был решен в судебном порядке.  


На настоящий момент камнем преткновения на пути к согласию администрации и ЗС остаётся один вопрос: внесение на рассмотрение областного парламента программы приватизации на 2021 - 2023 годы. Она на сегодняшний день не внесена и это депутатов, в первую очередь - правящее большинство из «Единой России», не устраивает.


«Программа на текущий год и ближайшую трехлетку так и не внесена в облпарламент. Только по прошлому году есть примеры крайне не публичной приватизации важнейших социальных объектов. В частности, комбинат «Тепличный» прошел этап приватизации, но в отчете об этом не оказалось ни слова», - доносит мнение «медведей», как всех без исключения депутатов, пресс-служба областного парламента.


О том, что ЗС останется недовольно отчётом администрации о приватизации, стало известно за неделю до заседания облпарламента. Депутатское недовольство было обозначено после заседания профильного комитета.


Впрочем, на том же заседании Законодательного Собрания, где принимались очередные изменения в нашумевший закон, были фактически развеяны любые сомнения депутатов по поводу «непрозрачной» приватизации таких «стратегических» объектов, как «Тепличный».


Когда обсуждался вопрос о согласовании в должности вице-губернатора Романа Годунина, вице-спикер ЗС, коммунист Антон Сидорко, задал ему вопрос о приватизации «ДСУ-3». Годунин ответил, что планов передачи его в частные руки у администрации нет.


Светлана Сергеева

фото -  https://www.poslovni.hr

Дата публикации: 26.02.2021 Просмотров: 766


Реклама
Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Присоединяйтесь