Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Вячеслав Кузин ответил на вопросы депутатов ЗС о проекте областного бюджета

Главный финансист области пояснил депутатам, как работать с финансами

25 ноября на очередном заседании Законодательного собрания Владимирской области депутаты рассматривали областной бюджет в первом чтении. Они порассуждали, куда выделяются деньги в 2022 и 2023 годах. В этом им помог вице-губернатор и директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Владимирской области Вячеслав Кузин.

photo_2021-11-25_17-12-06.jpg

Этап «нулевых чтений» и публичные слушания областной бюджет уже прошел, поэтому сегодняшнее выступление Вячеслава Кузина можно было сделать кратким. Однако бюджет вызвал массу вопросов у депутатов.

Первый вопрос поступил от независимого депутата Сергея Казакова. Он похвалил краткость Кузина и спросил у него об основных вехах проекта областного бюджета.

«Я присоединяюсь к той позиции, которую высказал Владимир Киселёв – бюджет – это не чёрт из табакерки, мы с ним [проектом бюджета] работаем с апреля этого года. В рамках «нулевого чтения» докладываю вам, вы рассмотрели правила формирования этого бюджета, отдали рекомендации. Все рекомендации, которые вы выдали в рамках «нулевого чтения», реализованы в представленном проекте бюджета. Прежде чем внести проект закона в Законодательное собрание, мы обязаны отправить его в Минфин для получения экспертной оценки на соответствие его с действующим законодательством. От министерства получено положительное заключение по основным параметрам данного законопроекта», — пояснил Кузин.

Он отметил важную мысль, что проект бюджета, как и в принципе весь областной бюджет, формируется и реализуется для народа.

«Моему визави, Сергею Казакову, докладываю еще раз и всегда говорю – формируют бюджет только налогоплательщики. Никто другой доходы бюджета не формирует. И бюджет направлен, в первую очередь на реализацию вытекающих из Конституции федеральных и областных законов субъектов Российской Федерации об оказании государственных услуг населению. Три уровня бюджета [федеральный, областной, муниципальный], но задача у них одна – обеспечение необходимыми ресурсами», — торжественно произнес главных финансист области.

Спикер ЗС Владимир Киселёв вновь предоставил слово Сергею Казакову. Тот поинтересовался о проблеме обеспечения населения льготными лекарствами. Коллапс произошел еще в том году, а последствия от него до сих пор: несвоевременное получение необходимых лекарств, дефицит жизненно важных препаратов, невыполнение обещанной стабилизации в системе закупок лекарств.

«Я знаю, что мы заложили 1 миллиард 600 миллионов рублей [на обеспечение населения льготными лекарствами], но, по моим данным из больниц и поликлиник, которые выписывают рецепты, для них «спускается» сумма меньше, чем их потребности. Мы устраним этот разрыв в течение года?» — обеспокоен сферой здравоохранения Казаков.

Кузин ответил, что вопрос о лекарственном обеспечении относится, скорее, не к бюджетным, а к организационным. К тому же, он поправил депутата в части выделенных денег: на обеспечение льготников лекарствами направленно не 1,6 миллиардов, а 2,4 миллиарда рублей, что на 1,4 миллиарда больше, чем год назад.

«Все вопросы подняты вами абсолютно справедливо, но они носят, в основном, организационный характер. Есть вопросы денег, – которые выделяются на какую-то цель, и есть вопросы организации – как эти деньги реализуются и доводятся, в том числе, до населения. Это два разных вопроса, но цель у них одна – это человек», — говорит Кузин.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков поинтересовался у Вячеслава Кузина, будут ли учтены рекомендации к бюджету, и как именно ведется работа по отбору наказов избирателей, какие из них достойны финансирования, а какие нет.

Кузин немного «пожурил» Бирюкова за недостаточные знания действующего законодательства, поскольку в противном случае таких вопросов не возникло бы. Он сказал, что работа с наказами – это не одномоментная работа. Финансисты в течении года около четырех раз, иногда больше, уточняют бюджет и, исходя из возможностей и рекомендаций депутатов, утверждают расходы.

«Сегодня зачастую отсутствует проблема недостатка денежных средств. Главная проблема в организации и исполнении, то есть реализации этих средств. Вот здесь мы, к сожалению, хромаем. Приведу пример. Вам город Лакинск хорошо знаком, много говорили про школу в Лакинске. Деньги выделили, вы знаете, по вашему наказу. Но только сегодня, через год после того, как выделили деньги, планируют преступить к работе на этой школе. [Это] Вопрос денег, вопрос бюджета или вопрос организации? Давайте разделять. Те наказы, которые были для областных структур, они практически все учтены в этом бюджете. Но запомните – полномочия разные. Есть федеральные полномочия, муниципальные и областные. Если нужно построить, мягко говоря, какой-нибудь общественный туалет в городе Суздале – это же не задача федерального центра? Наша задача в плане муниципальных дел – помогать муниципалитетам», — объяснил вице-губернатор.

Так же Кузин намекнул на неисполнение депутатами их же законов. Он напомнил, что депутаты стремились развивать самостоятельность у муниципалитетов путем предоставления несвязанных видов помощи – налоги и дотации. Но сами же депутаты выделяют муниципалитетам субсидии, что является связанной помощью, в которой каждый рубль «привязан» к цели.

«Мы, по сути дела, в нарушение нашего же с вами закона идем по пути увеличения связанной помощи муниципальным образованиям. Этим мы их самостоятельность нарушаем. Мы должны помнить об этом, когда какие-то рекомендации даем. Не по «хотелкам» формируются бюджеты, а только по Конституции, законам и принятым в развитие им нормативно-правовым актам. Всё. Законность и эффективность – два принципа в бюджете. Третьего нет», — обосновал Кузин.

Первый секретарь регионального отделения КПРФ и депутат Антон Сидорко полюбопытствовал, зачем региону брать инфраструктурные кредиты, если деньги есть и так. Как стало известно, Владимирской области одобрен кредит в размере 5 миллиардов рублей. Эти деньги уже поделили: меньшую часть – около 1,4 миллиарда - на строительство котельных в Александрове, большую – 4 миллиарда – на развитие частного города «Доброград». Маленький «кусок» от этого получил и город Владимир - 250 миллионов направят на обновление подвижного состава общественного транспорта.

Кузин ответил, что так решил субъект, то есть руководство Владимирской области. Кредит одобрен, поскольку у региона-33 не было задолженностей. Нам одобрено более 5 миллиардов в том время, когда соседним областям по 1-3.

«Но это не раздача слонов, я вам 5 раз говорил. Цель этих кредитов – поднять экономический потенциал региона, и, чтобы эти кредиты возвращались не средствами сегодняшних налогоплательщиков, а теми доходами, которые будут получены при реализации проектов [на которые направлены эти деньги]. Я подарил вам лично, лучше бы вы не отказывались от этого, постановление Правительства №1189. Там все написано «от» и «до»», — осадил Сидорко Кузин.

На этом вопросы закончились, несмотря на то, что Вячеслав Кузин был «всегда готов» отвечать на любые вопросы. Однако депутаты изъявили желание выступить по итогу всего вышеперечисленного.

Антон Сидорко решил ответить Кузину про кредиты и завуалировать это в общий призыв не голосовать за проект областного бюджета, поскольку никакой он не народный.

«Если разобраться в ситуации, в муниципальных образованиях денег реально не хватает ни на организацию общественного транспорта, ни на полноценный ремонт водоснабжения, водоотведения и тд. Мы сегодня с сами рассматриваем базовые показатели бюджета. Что касается доходов – складываются налоговые и неналоговые доход, а также безвозмездные поступления из федерального бюджета. Но та цифра, которая предложена, не позволяет нам иметь бюджет развития. Совокупный госдолг регионов составляет 2,5 триллиона рублей, при этом федеральный бюджет сверстан таким образом, что профицит составляет 1,5 триллионов рублей, но эти деньги не пойдут в регионы. Они пойдут в так называемую «кубышку», в том числе, в иностранные бумаги. Чтобы провести модернизацию, данного бюджета недостаточно. Пока мы будем с такими довольными лицами единогласно поддерживать подобные проекты бюджетов и довольствоваться той поддержкой, которая идет из Москвы, у нас будет дальше продолжаться следующая картина: жиреющая Москва – нищие регионы», — заявил коммунист.

Фракция КПРФ бойкотировала проект областного бюджета и голосовала против него, в очередной раз дав партии «Единая Россия» упрекнуть себя в этом. Остальные фракции голосовали «за». Итог 28 голосов за проект областного бюджета, 5 против. Проект прошел первые чтения, у депутатов есть 10 дней чтоб внести свои последние пожелания в бюджет.

Контекст: Проект областного бюджета прошел «нулевые слушания» в сентябре. Тогда Сергей Казаков выступил с замечанием о состоянии общественного транспорта во Владимире.

17 ноября состоялись «закрытые» публичные слушания областного бюджета. Томикс вел текстовую и аудио трансляцию на сайте, где вы можете ознакомиться с ключевыми моментами слушаний.

Оксана Прокошева

Дата публикации: 26.11.2021 Просмотров: 1073


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь