Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Врио вице-губернатора Ольга Гребнёва раскритиковала медицину во Владимирской области

Временно исполняющая заместителя губернатора прошлась по всем сферам здравоохранения

4 июня в «белом доме» состоялась пресс-конференция временно исполняющей обязанности заместителя губернатора Владимирской области Ольги Гребнёвой. Она курирует работу трёх департаментов: здравоохранения, социальной защиты населения и труда и занятости населения. Во время своей двухчасовой речи она жестко раскритиковала здравоохранение региона-33. 

«Что сказать о системе здравоохранения во Владимирской области? В моем понимании система - это определенная структура, вертикаль взаимодействия на всех уровнях и понимание всех задач, которые нужно сделать на всех уровнях. Вот такой организованной системы я не вижу во Владимирской области. Иногда просто шокирует безграмотность некоторых руководителей медицинский учреждений», — начала отчитывать медицину Ольга Гребнёва.

Начала она непосредственно с медперсонала. По словам врио вице-губернатора, во Владимирской области есть непрофессиональные медики, которые помимо того, что не могут оказать помощь пациентам на местах, ещё не желают использовать в качестве помощника телемедицинские консультации. Этот ресурс уже вошел в тариф ОМС, однако по неизвестной причине он не работает в регионе-33. 

Гребнёва заявила, что в некоторых ситуациях ей лично приходилось вмешиваться и помогать пациентам получить медицинскую помощь. 

«Я скажу откровенно. В конкретных случаях [медицинской практики] я сталкиваюсь с таким бездушием. Почему наши доктора не знают в принципе ничего и не следуют тем стандартам и клиническим рекомендациям, которые прописаны. Но я доведу каждый случай до конца», — возмущена чиновница.

Она привела пример, что вчера самолично выезжала помогать беременной женщине. Как конкретно, спикер не уточнила, зато переключилась на тему демографии. По её данным, проанализированным аж с 1999 года, ни разу во Владимирской области показатель смертности населения не был ниже, чем средний по Российской Федерации. Врио вице-губернатора считает, что «корень зла» не только в кадровом дефиците и недостаточном количестве оборудования, но и в подготовке медицинских работников. 

«Самая большая проблема - это кадры. и это не только укомплектованность и процент врачей, это и качество подготовки. В связи с этим, были разные случаи с пациентами, в том числе которые мне приходилось самой отрабатывать в ручном режиме. это система ошибок на всей территории. Я впервый раз в жизни акцентирую внимание на каких-то врачебных ошибках. там где нужно, я всегда встану на сторону врача и всегда буду его защищать. Но там, где просто происходит пинг-понг, и когда врачи начинают футболить пациентов и не принимают, когда скорая начинает ездить от одного приемного отделения к другому, все эти случаи я буду выносить и сама нести все эти папки в прокуратуру», — высказала оценку медицинского работника Гребнёва. 

Чиновница проанализировала работу администрации Владимирской области. Она не согласна с высказыванием, что там «кадровая чехарда». Ведь, по мнению временно и.о. губернатора, чехарда - это хаотичное движение, постоянно меняющее направление, а в «белом доме» все движутся в одном направлении - из департамента на увольнение. 

Не забыла Ольга Гребнёва упомянуть о проблеме с льготными лекарствами, охватившей регион-33 в начале этого года. 

«А где эти лекарства то? Мы что, не знаем количество наших льготников? Их основная масса сохраняется из года в год. Это [система по выдачи льготных лекарств] во всех регионах одинаково. Есть заявочная кампания, есть комиссия, институт главных внештатных специалистах, которые должен пахать. Почему здесь такой специалист должен носить погоны и все? Где твоя работа?», — риторически вопрошает Гребнёва.

Она считает, что к лекарственному дефициту во Владимирской области привело не изменение системы с централизованной закупки к единому центру, а человеческий фактор. Гребнева утверждает, что какой-то человек не опубликовал конкретные лоты на сайте госзакупок и не запустил процесс закупки лекарств. Можем предположить, что она имела в виду либо своего предшественника экс-заместителя губернатора Сергея Шевченко, либо Елену Утемову, бывшего директора департамента здравоохранения. Однако имени она не назвала, и сказала, что разобраться в этом должны другие органы. 

Чтобы успеть к сентябрю обеспечить лекарствами льготников Владимирской области, уже начат сбор заявок с медицинских учреждений. 

Но это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться новоиспеченному чиновнику. Ольга Гребнёва сообщила, что на этой неделе она с рабочей поездкой отправилась в больницу ЗАТО Радужный. Первое удивление ее настигло, когда ей сообщили, что больницу обслуживает всего одна бригада скорой помощи. Шокировала Ольгу Гребнёву и комната отдыха для врачей. По её словам, это было похоже на нары: «Я всех туда подтащу, и прокуратуру. Нельзя так по-свински относиться к людям. И к своим коллегам, и к населению в принципе», — заявила Гребёва. 

Чиновница заключила, что будет полностью выстраивать систему здравоохранения. При этом она утверждала, что ничего нового в ее работе не будет. Она на этом посту будет выполнять работу, которую ей поручили. 

Контекст: Ольга Гребнёва была назначена 29 марта. Она родилась в Астрахани. Закончила Астраханскую государственную медицинскую академию по специальности «педиатрия». Работала на различных должностях в вузе, в лечебных учреждениях Астрахани и Москвы, исполняла обязанности министра здравоохранения Астраханской области, была заместителем министра здравоохранения Московской области.

До этого на ее месте работал Сергей Шевченко. Он победил в конкурсе на эту должность в конце 2019 года. Вакантное место в обладминистрации освободилось после увольнения Марины Чекуновой, курирующей в качестве врио вице-губернатора социальный блок. После победы в конкурсе Шевченко некоторое время оставался советником губернатора по социальным вопросам. 

После истории с задержкой выдачи льготных лекарств инвалидам, глава региона Владимир Сипягин инициировал служебную проверку в отношении экс-директора Облздрава Елены Утемовой и Сергея Шевченко.

Оксана Катина 

Дата публикации: 04.06.2021 Просмотров: 2558


Реклама
Другие новости
12.06.2021
Совсем не зеленая зона: во Владимире открылся «Патриотический сквер»

В ходе организации нового общественного пространства тенистый уголок превратили в плиточное поле

12.06.2021
На ночном пожаре в Александрове спасатели эвакуировали 86 человек

ЧП произошло в половину третьего 12 июня

11.06.2021
В КПРФ и ЛДПР ответили на обвинения главного единоросса Владимирской области

Слова Владимира Киселева сочли оскорбительными

Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь