Вот и вето прошло: «Едино-справедливороссы» продавили законопроект о приватизации

Уговорить депутатов доработать инициативу у губернатора не получилось

Декабрьское заседание Законодательного собрания Владимирской области выдалось тяжелым для всех. И для самих депутатов, и для чиновников администрации области, и для СМИ. Несколько острых тем обсуждали на нём. Только обсуждение бюджета области во втором чтении (а там ветви власти спорили, в частности, о поддержке «детей войны» и распределении средств дорожного фонда из области в муниципалитеты) продолжалось почти три часа. Ещё одна - и спорная, и «долгоиграющая» тема - внесение изменений в областной закон «О приватизации государственного имущества». Здесь депутатам надо было преодолевать вето главы региона, недовольного тем, что «нардепы» не довели до ума закон, на что он надеялся со дня его первого рассмотрения. «Единороссы», при традиционной поддержке депутата-фракции Алтухова и «справедливороссов», смогли запрет преодолеть. 

Преодоление_Вето_1.jpg

На суд депутатов вопрос вынес «единоросс» Алексей Русаковский. Он, как один из авторов закона, начал выступление с того, что попросил слово не только как докладчик, а как «рядовой» депутат. Чтобы в прениях выступить ещё раз - «с личным мнением». На это его подвигло выступление главы региона в начале заседания Законодательного собрания.  

Владимир Сипягин, как уже писал Томикс, пояснил свою позицию по этому вопросу. После этого, к прениям по вопросу, у депутатов  не осталось вопросов: почему именно глава региона не утвердил поправки в закон. Это подтвердил соавтор закона Дмитрий Рожков. 

Но вот позиция «как жить дальше» у «нардепов» и губернатора разная. 

Понять, о чём сейчас, спустя полтора месяца после принятия первоначальной версии закона «О приватизации государственного имущества», спорят исполнительная и законодательная ветви региональной власти, можно, послушав только один вопрос - депутата от ЛДПР Вячеслава Александрова.

Он уточнил: на какой именно закон прокуратура прислала в ЗС заключение об отсутствии коррупциогенных факторов?

Именно на него делают упор и сами «единороссы», и пресс-служба Законодательного собрания в ответах на письма с претензиями из администрации области.

Дело в том, что после принятия закона на октябрьской сессии стало известно, что в администрацию пришло отрицательное заключение на него из прокуратуры. 

После этого была создана (с грехом пополам) рабочая группа из депутатов и представителей администрации, которая должна была исправить «огрехи». 

Как считает администрация, её претензии к закону учтены не были. Тем не менее, ЗС, а точнее его большинство – «единороссы», подготовили и вынесли на суд областного парламента поправки в закон. И даже приняли их на следующей сессии. И здесь у прокуратуры претензий к работе депутатов нет. Но именно на эти поправки наложил вето губернатор. 

А вот о том, что у прокуратуры были претензии к принятой в октябре неоднозначной инициативе, «медведи» почему-то предпочитают молчать. 

Преодоление_вето_2.jpg

Алексей Русаковский, отвечая на вопрос Александрова, сначала сделал вид, что не понял, о чём его спрашивают. Но от настойчивости коллеги уйти ему не удалось. В итоге он заявил, что вообще не видел первого заключения прокуратуры. А «личное мнение» его не отличалось от того, что он ранее озвучивал на заседании комитета.  

«Замечания прокуратуры, которые были, это к первому закону. Мы это учли. Создали рабочую группу. Всё исправили», - помог Русаковскому однопартиец Дмитрий Рожков. 

«Логика какая губернатора? Он не удовлетворен поправками и показывает, что недоволен. Не увидел всех поправок на замечания прокуратуры», - предположил независимый депутат Казаков. 

И оказался прав. «Единороссы» и не думали скрывать, что не исправили всех недочётов первоначальной версии закона, на которые указала прокуратура. Но они уверены, что ничто не мешает исправлять документ, как, например, областной бюджет, в течение долгого времени.

«Все поправки внести было нельзя. Мы отработали с юридической службой основные поправки. Другие находятся в работе, и мы их примем, если вы нас поддержите», - рассказал о далеко идущих планах большинства из ЗС Дмитрий Рожков. 

Неохотно, поскольку в начале заседания всё пояснил губернатор, но депутаты дали слово заместителю Сипягина Аркадию Боцан-Харченко. 

Главное, что чиновник заявил, что «ситуация доведена до абсурда». 

И абсурд заключается в том, что глава региона, по словам вице-губернатора, «вернул законопроект, имея ввиду то, что его нужно дополнить и уточнить, потому что не все замечания прокуратуры устранены, не все недостатки устранены». 

Но этого-то депутаты, в чем убеждена администрация, и не сделали.

«Закон должен быть всесторонне и всеобъемлюще проработан», - заключил Боцан-Харченко. 

А борется исполнительная власть за его «безупречность» по одной простой причине: им его исполнять. 

Преодоление_вето_3.jpg

В этом свете желание «медведей» протащить изменения в «сырой» закон любым путём выглядит не иначе, как попытка вставить палки в колёса.  

«Мы до этого жили без этого закона. До этого, при Орловой, тоже что-то приватизировали. У нас вон 80 миллионов, вероятно, пропало, и никто особо не возмущается», - заявил в один из спорных моментов Сергей Казаков.

Депутат-фракция Иван Алтухов озадачил вице-губернатора «ответвлённым» вопросом. Он поинтересовался: будет ли представлена на суд и утверждение депутатов сама программа приватизации. Весь сыр-бор в ней, напомним, из-за наличия таких предприятий, как «Тепличный» и «Владимиртеплогаз».

Боцан-Харченко в очередной раз пояснил, что такого обязательства со стороны Правительства страны у администрации области нет. Так что, «белый дом» ждёт «отмашки». И далее намерен работать исходя в первую очередь из федерального законодательства, а не оглядываться на то, что кому-то захотелось прописать в областных документах.

А все споры, что были далее, по сути, были «вокруг, да около» и повторяли ранее сказанное.

Наверное, именно поэтому после прений депутаты отказались предоставить слово для повторного выступления вице-губернатору Аркадию Боцан-Харченко, а также не стали проводить поимённое голосование.

В итоге 25 «нардепов» сказали поправкам, а точнее - преодолению вето губернатора «Да». Доработка закона продолжится, а вот будет «единоросским» большинством в итоге учтено мнение исполнительной власти - неизвестно.

Александр Степанов

Аудиозапись:

Дата публикации: 14.12.2020 Просмотров: 1996


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь