Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Во Владимирской области узаконят незаконные гаражи

Землю под ними оформят бесплатно

28 сентября на заседании Законодательного собрания Владимирской области депутаты приняли законопроект о гаражах. Законодательная норма должна упростить процесс оформления земли под гаражами.

photo_2021-09-28_13-38-52.jpg

Фото: АВО

Вероятно, процесс технический, поскольку с 1 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон о так называемой «гаражной амнистии». Он предусматривает оформление в собственность земельных участков, на которых расположены объекты, и, которые ранее не были узаконены. 

Необходимость в этом обусловлена тем, что сегодня существует множество гаражей, построенных еще в советское время, однако никак не оформленных. Юридически такие гаражи невозможно продать, подарить, передать. 

В качестве помощи в приобретении прав на гаражи и земельные участки местные власти вправе самостоятельно находить людей, использующих такие объекты, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. 

«Законом субъекта Российской федерации может быть предусмотрен дополнительный перечень документов, который может быть предоставлен гражданином для получения участка в собственность бесплатно. В связи с чем и был разработан данный законопроект. Итак, в перечень включены следующие документы: разрешение на строительство гаража, судебный акт, которым признано право собственности гражданина на гараж, договор купли-продажи, договор дарения гаража или иной безвозмездный договор подтверждающий переход права собственности гаража», — перечислил необходимые для оформления земли документы директор департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Валерий Патанин. 

Законопроект принят в двух чтениях с учетом двух поправок. 

Уточним некоторые детали для обладателей незаконных гаражей. «Гаражная амнистия» на территории страны продлится до 1 сентября 2026 года. За предстоящие 5 лет граждане смогут бесплатно оформить в собственность участки, на которых располагаются их гаражи, – как на муниципальной, так и на государственной земле. Под закон подпадают гаражи советского периода, которые люди получали от государства, организаций или как члены кооперативов. Под амнистию попадают объекты, построенные до 30 декабря 2004 года. 

Также предполагается, что собственники оформленных гаражей должны будут платить земельный налог и налог на имущество физических лиц. Чтобы узнать точную сумму, можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте ФНС России. 

Оксана Прокошева

Дата публикации: 28.09.2021 Просмотров: 619


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь