Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Во Владимирской области коммунисты предложили отменить «золотые парашюты» для чиновников и депутатов

Идею «красных» поддержали либерал-демократы

Неожиданно оперативно депутаты Законодательного собрания Владимирской области, избранные от КПРФ, начали воплощать в жизнь собственное предложение как бы «между прочим» прозвучавшее на заседании 29 декабря 2020-го года. В областной парламент внесён законопроект о ликвидации для областных депутатов, работающих на постоянной основе, и чиновников администрации региона «золотых парашютов» - значительных денежных выплат в случае прекращения полномочий


До того, как свою идею озвучили коммунисты, депутаты Законодательного собрания рассматривали аналогичное предложение коллег-«справедливороссов», но не о ликвидации выплат, а об их условном сокращении.


«Предлагается, в частности, увеличить срок стажа с 1 года до 5 лет, дающего право на получение выплаты 3 денежных вознаграждений, получаемых на день прекращения исполнения полномочий, лицам, замещающим государственные должности на профессиональной постоянной основе и депутатам, замещающим государственные должности на профессиональной постоянной основе, и достигшим пенсионного возраста или потерявшим трудоспособность в период осуществления полномочий, в случае удовлетворения заявления об отставке по собственному желанию», - рассказал о первом нововведении автор документа, «эсер» Сергей Бирюков. 


Вторая идея Бирюкова и его однопартийца Натальи Прониной, соавтора изменений в закон, «назначение пенсий за выслугу лет лицам, замещающим государственные должности области, при наличии стажа не менее 20 лет, право на пенсию за выслугу лет установить лицам, замещавшим государственные должности области не менее 3 лет» (до принятия изменений «выслуга» была 15 лет, а право на нее наступало через год работы).


Коммунист Шамиль Хабибуллин, поддержав идею «справедливороссов», озадачил Сергея Бирюкова вопросом: «не рассматривали вы идею о полной отмене этих выплат»?


«Справедливоросс» объяснил, что для него было главное «обрезать стропы» тем, кто мало проработал на благо Владимирской области.


«Надо понимать, что случаи разные бывают. Этот закон лишает 3 денежных вознаграждений тех, кто проработал менее 5 лет и увольняется по собственному желанию», - заявил Бирюков.


В качестве примеров, когда «золотые парашюты» выплачивались тем, кто их «не заслужил», нескольких вице-губернаторов «сипягинского призыва», проработавших в области всего год и получивших право на значительные выплаты. 


А вот «заслуживающими» выплату в три оклада Сергей Бирюков назвал, как ни странно, депутатов Законодательного собрания: «Есть случаи другие, когда, например, депутат Законодательного собрания, который исполнял обязанности на профессиональной основе, прекратил свои полномочия в связи с тем, что его не избрали. Он лишается работы и ему нужно найти другую. И  эти три оклада для того, чтобы человек мог спокойно перейти на другую работу».


Пять лет стажа, уверен «эсер» это тот срок, что чиновник или депутат «не профессиональный турист, который решил 12 месяцев «отсидеться» в области».


«Ваше мнение имеет право на жизнь, но мы с Натальей Прониной решили, что так достаточно будет ограничить выплаты», - поддержал «развитие идеи» от Хабибуллина Сергей Бирков.


«Обеими руками поддерживаю инициативу коллег из фракции «Справедливая Россия». Действительно непонятно, когда человек, проработав год, получая вполне достойную заработную плату, пишет заявление об уходе и получает «золотой парашют». Который зачастую составляет более полумиллиона рублей», - выступил зампредседателя Заксобрания, сам, кстати, работающий в областном парламенте за зарплату, 1 секретарь Обкома КПРФ Антон Сидорко. 


И тут же внес с «радикальное» предложение: «Я пригласил бы коллег из разных фракций в январе поставить вопрос о ликвидации данного «парашюта».


Примеры отсутствия «золотых парашютов» у тех, кто их, в отличие от чиновников и депутатов, заслуживает, согласно Сидорко: учителя и врачи, рабочие заводов. 


«Депутат, который готовится пойти на выборы, спустя пять лет, он же предполагает, что он может не пройти. И он может подстраховаться и какие-то варианты искать на случай своего неизбрания», - призвал коммунист «пойти дальше».


«Дальше» с коммунистами 13-го января, именно тогда они оформили свои предложения в виде проекта закона, пошли пока только либерал-демократы. В качестве соавторов документа значатся коммунисты Антон Сидорко, Шамиль Хабибуллин, Лариса Емельянова и «жириновец» Сергей Корнишов.


На заседании Заксобрания 29-го декабря 2020-го, где рассматривалось несколько законопроектов авторства коммуниста Антона Сидорко, последнему была предъявлена претензия, что он чаще всего вносит документы от своего имени, а не от имени фракции КПРФ. 


«Эсер» Сергей Бирюков в пылу споров даже заявил, что законы, которые предлагает на рассмотрение Сидорко, рассматривались бы, вероятно, быстрее, если бы были «партийными», а не «личными». У законопроекта о «золотых парашютах» в таком случае, с подписью Корнишова, шансов стать законом больше. 


Очередное заседание областного парламента запланировано на 28-е января. Но предельный срок рассмотрения законопроектов - 6 месяцев. Главные же «интересанты» сохранения «золотых парашютов», если говорить о депутатах - «единороссы». Поскольку большинство депутатов, получающих зарплату, именно из их партии. И, конечно, депутат-фракция Иван Алтухов, который вряд ли может рассчитывать на переизбрание в 2023-м.


Тем интереснее будет наблюдать, как эта «дружная компания» будет доказывать необходимость сохранения выплат и примкнут ли к ним «справедливороссы». 


Как и переголосование по вопросу об изменениях в областной Избирательный кодекс, это может стать «лакмусовой бумажкой», показывающей «народность» отдельно взятых депутатов и целых фракций.


Александр Степанов

Дата публикации: 14.01.2021 Просмотров: 881


Реклама
Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь