Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Во Владимире в суд передано дело о просроченных аппаратах ИВЛ

Обвиняемыми по нему проходят директор и коммерческий директор костромской компаний

Пресс-служба Следственного управления по Владимирской области сообщает о завершении расследования уголовного дела, возбуждённого из-за продажи нескольким владимирским бизнесменам, а затем - поставки в больницы Владимирской области аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР». Медицинское оборудование, как выяснили следователи, не только не было зарегистрировано в установленном законом порядке, но и было некачественным.


Общее число аппаратов, фигурирующих в уголовном деле, 97, ущерб - более 10 с половиной миллионов рублей, а число обманутых коммерческих организаций - 7.


Происходило всё в самый разгар первой волны пандемии, когда медицинские учреждения Владимирской области готовились к «наплыву» тяжелобольных новой коронавирусной инфекцией.


Бизнесмены, понимающие, что государственная медицина не в состоянии оперативно отреагировать на ситуацию, решили оказать спонсорскую помощь в закупке аппаратов ИВЛ, необходимых для лечения больных COVID-19 в тяжёлой форме.


Тогда-то «на арене» и появились костромские «дельцы». Бизнесмены оплатили поставку и в апреле аппараты были переданы в несколько инфекционных госпиталей региона-33.


«Следствием установлено, что поставленные аппараты ИВЛ выпущены в 1995-2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек 24 ноября 2008 года, необходимое техническое обслуживание своевременно не производилось, выходные и заданные параметры вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-50 процентов) не соответствуют требованиям, в связи с чем, для врачебной деятельности они непригодны», - сообщает владимирское Следственное управление.


Летом 2020-го года в рамках расследования уголовного дела «хитрецы», обманувшие владимирских меценатов были отправлены в СИЗО. Это директор ООО «НПФ «Костромская Медтехника», ООО «НПФ «Костромская Медтехника — Сервис» Герасимов и коммерческий директор ООО «НПФ «Костромская Медтехника» Рыжова. 


Уголовное дело в отношении Герасимова и Рыжовой возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 238.1 и части 4 статьи 159 УК РФ - (незаконный сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий, совершенный в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору; хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

 

После того, как широкой общественности стало известно о поставке «просроченного» медицинского оборудования в больницы региона-33, а правоохранители возбудили уголовное дело, Григорий Аникеев, один из обманутых меценатов, выступил с официальным заявлением. Он приветствовал возбуждение дела и выразил надежду, что будет признан потерпевшим.

 

Владимирский «белый дом» устами вице-губернатора Сергея Шевченко тогда заявлял, что в больницы медоборудование поступить не успело - от него отказались сразу, как «заподозрили неладное». А губернатор Владимир Сипягин просил прокуратуру и ФСБ проверить публикации в СМИ, в которых едва ли не напрямую указывались его подчинённые «пробившие» закупку.

 

Александр Степанов

Дата публикации: 22.01.2021 Просмотров: 781


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь