Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Во Владимире СК проверит информацию о невыдаче детям-диабетикам бесплатных лекарств

Назначена доследственная проверка

Пресс-служба Следственного комитета России по Владимирской области сообщает о начале доследственной проверки информации о нарушении прав детей-инвалидов на получение льготных лекарств. Препараты, как рассказали родители в видеообращении, они не получают с января.


Причина критической для детей и родителей ситуации, по предварительной версии, в действиях департамента здравоохранения. Чиновники традиционно хотели как лучше, но получилось... 


«Согласно видеообращениям инициативной группы родителей с января 2021 года детям-инвалидам перестали выдавать льготные лекарства в связи с передачей полномочий по их закупке Департаменту здравоохранения Владимирской области и изменением ранее действующего порядка. Следователем СК России будет дана оценка доводам о неполучении нуждающимися гражданами, являющимися инвалидами, по рецептам врачей жизненно важных медицинских препаратов, а также законности действий сотрудников департамента при закупке лекарств на текущий год», - поясняют в Следственном управлении.


Отметим, что о проблеме в конце января, на первом в 2021 году заседании областного Законодательного собрания доложила член коммунистической фракции Лариса Емельянова. А 8 февраля ситуацию обсудили на внеочередном заседании профильного комитета областного парламента.


Именно тогда вызванная «на ковёр» директор департамента здравоохранения Елена Утемова и пояснила «нардепам» - из-за чего мог произойти сбой при поставке жизненно важных лекарств. Ответственности с себя и подчинённых Утемова не снимала.


«Она признала, что новая система еще не заработала в штатном режиме, но переход на централизованные закупки, с точки зрения департамента, - единственно верный путь. Такой подход, по словам Утемовой, позволит избежать перекосов, уйти от «избыточных назначений всего и сразу» и, в конечном итоге, облегчит и сделает более прозрачной всю процедуру получения лекарств. Пока же директор департамента предложила «решать проблемы в ручном режиме» - путем личных обращений», - гласит сообщение пресс-службы ЗС.


Депутаты признали работу Облздрава неудовлетворительной.


Также председатель профильного комитета, «эсер» Сергей Бирюков, заявил, что в начале года сложности с поставкой льготных лекарств возникают в области не первый раз. Депутат отметил, что Елена Утемова, директор Облздрава, заверила «народных избранников», что «все проблемы будут урегулированы максимум в трехнедельный срок».


Включение в дело СКР, вероятно, только подстегнет чиновников к оперативному исправлению ошибок.


В начале 2019 года о перебоях с получением бесплатных препаратов жаловались взрослые диабетики. Прежнее руководство департамента здравоохранения, в лице Алексея Мозалёва, тогда объясняло ситуацию нехваткой денежных средств и заявляло, что ставит вопрос на федеральном уровне.


«Согласно постановлению правительства РФ от 25 декабря 2017 года N 1628 норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего льготные лекарства за счет федерального бюджета, составляет 826,3 рубля. Данный норматив зачастую не покрывает стоимость лечения, в результате чего образуется дефицит лекарственного обеспечения. Об этой проблеме департамент здравоохранения администрации Владимирской области регулярно информирует федеральные структуры, однако данный норматив пока не пересмотрен в сторону увеличения», - цитировала чиновника «Российская газета».


Стоит отметить, что проблема с поставкой лекарств именно для диабетиков характерна не только для Владимирской области. О сложностях периодически сообщают наши коллеги из разных регионов страны. В частности, в 2017 году проблемы с поставкой инсулина из-за сложностей при проведении торгов отмечались в Ярославской области.


Очевидно, что проблема, скорее в системе, а не фамилии конкретного чиновника.


Светлана Сергеева

фото - https://kafanews.com/

Дата публикации: 12.02.2021 Просмотров: 1451


Реклама
Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь