Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Власти Владимирской области заявили, что несвоевременного вывоза мусора не было

В обладминистрации обсудили старт «мусорной реформы»

9 января во владимирском «белом доме» прошел брифинг – региональный оператор зоны №2 отчитался о своей работе на стартовом этапе вхождения в «мусорную реформу». В мероприятии также участвовали руководители регионального департамента природопользования и Госжилинспекции. Они прокомментировали прессе ситуацию касаемо вывоза мусора в новогодние праздники на территории Владимирской области. 

Несвоевременного вывоза мусора не было

Как рассказала СМИ главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева, в холодный период времени [температура ниже +5 градусов] отходы должны вывозиться раз в трое суток. Что касается отклонений, то они должны быть не более 48 часов. 

«Если вывоз производится более, чем через 5 суток, тогда производится именно перерасчет платы, т.е. за каждый 24 часа нарушений идет возврат платы за тот расчетный период, который должен быть выставлен, эта плата снижается на 3,3%. Если есть факт, что более 5 суток не вывозился мусор, тогда регоператор обязан сделать перерасчет», − сообщила Андреева.

По словам чиновницы, несвоевременного вывоза мусора не было. С 31 декабря по 8 января в Госжилищинспекцию поступило 6 обращений, касаемо невывоза отходов. Руководитель департамента природопользования Татьяна Клименко добавила, что по состоянию на 5 января на горячую линию в «белый дом» поступило 5 обращений. После 5 – ни одного. 

Но это не исключает точечных проблем, которые остаются до сих пор в некоторых районах, отметили спикеры. Клименко отметила, что компании «Биотехнологии» досталось наследство от тех организаций, которые перестали вывозить мусор 30 и 31 декабря, хотя старт реформы был запланирован на 1 января текущего года.

«Я бы не не стала говорить, что у нас всегда были идеально чистые контейнерные площадки в новогодние праздники»

Татьяна Клименко сказала присутствующим, что она бы, наверное, не лукавила и не стала бы говорить, что в новогодние праздники во Владимирской области всегда были идеально чистые контейнерные площадки. 

Ее поддержал Виктор Придыбайло – заместитель начальника государственной административно-технического надзора региона-33 – по его словам, в предыдущих годах перевозчики не всегда справлялись с объемом отходов.  

После того, как регоператор полноценно войдет в рабочий процесс, мусор будет вывозиться по графику, сказал представитель регионального оператора Альберт Скворцов.

В ближайшее время  в регионе возможно строительство мусороперерабатывающего предприятия

«То, что касается обработки и утилизации мусора, там несколько схем может быть способ сухой и сырой или на фракции разделять, а может быть пора подумать о том, чтобы строить нормальные предприятия, которые будут качественно обрабатывать мусор и уже дальше отправлять его на утилизацию», – поделился Скворцов.

Он рассказал журналистам, что инвесторы уже приезжали. Переговоры начались, когда «Перспектива» выиграла торги во времена правления губернатора Орловой. В основном это бизнесмены из Москвы, однако среди них был инвестор из Иваново.

В течение года о мусоросортировке, которой на данный момент в городе и области нет, будут всерьез задумываться. Сейчас идет перегрузка отходов в районе владимирского тракторного завода. Альберт Скворцов сказал, что регоператор хочет сделать другую перегрузку в ближайшее время. 

Коллеги задали вопрос о том, будет ли осуществляться перерасчет, поскольку в тариф заложена сортировка мусора в том числе. По словам Елены Андреевой, перерасчет не предусмотрен законодательством.

Почему «мусорную реформу» не перенесли? 

Старт предусматривается Федеральным законодательством с 1 янв 2020 г. Запуск реформы и так откладывали из года в год, отметили спикеры.

«Сейчас наша основная задача, чтобы все вошло в колею, чтобы не было проблем с вывозом мусора, чтобы не было жалоб жителей города Владимира на то, что не работает оператор», – резюмировал Альберт Скворцов.

София Лётка

Дата публикации: 10.01.2020 Просмотров: 3424


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь