Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Власти Владимира введут безналичную оплату школьного питания, но с комиссионным сбором

Процент варьируется от 1 до 4%

23 ноября в школе №46 в мкр. Коммунар областной столицы состоялся брифинг, посвященный введению системы безналичной оплаты школьного питания «Аксиома». Во Владимирской области это «пилотный» проект, и уже он вызывает массу недовольства и вопросов среди родителей школьников.

photo_2021-11-23_15-36-52.jpg

Переход на цифровую систему оплаты школьных обедов якобы должен упростить механизм сбора денег с родителей, ведь они сами смогут пополнять лицевые счета, минуя передачу денег учителю через ребенка.

Директор школы №46 Евгений Алексеенко: «Для родителей, несомненно, плюс в том, что [есть] лицевой счёт, закрепленный за их ребенком, куда можно перечислять деньги и потом на сайте отслеживать покушал ребёнок или нет, сколько средств осталось, посмотреть меню, что ребенок поел в сегодняшний или [поест] в завтрашний день. Мы сталкиваемся с проблемой, когда дети очень часто не доносят деньги, потеряли, украли, где-то выпали, ребёнок потратил их на какие-то другие вещи. Потом классный руководитель созванивается с родителями, решает эту проблему, чтобы деньги за обеды были возмещены».

Он сказал, что сейчас идет переход на эту систему, который надо «пережить, потерпеть и понять», и все будет хорошо. Предполагается, что модернизация закончится к 1 января 2022 года, и тогда уже система заработает «на полную».

Проще станет и сама покупка: исчезнет работа с деньгами у кухонных работников, повара будут с вечера знать, сколько им нужно наготовить обедов  

Владимиру Каппу, генеральному директору компании «Ситикард33», достались все вопросы журналистов. Кстати, предварительно на почту Томикса пришло письмо с вопросами от возмущенных системой родителей. В частности, они не понимали, как работает новая площадка, почему появилась потребность перейти на безналичный расчет, почему именно компания «Аксиома» стала проводником и почему родитель должен платить проценты с пополнения лицевого счета.

photo_2021-11-23_15-36-54.jpg

«С октября этого года в городе Владимире запущен «пилотный» проект по действию системы по учету питания школ. На данный момент все школы работают по этой системе, комбинаты школьного питания получают отчётность. Пока мы говорим только о лицевых счетах, которые пополняются родителями. [Что касается комиссии] На данный момент, комиссия через Сбербанк составляет 1%. Мы рассматриваем возможность подвести всю комиссию под 1%. Сейчас она зависит от банков и не поднимается выше 4%», — говорит Капп.

А почему бы администрации города Владимира не рассмотреть возможность возмещать комиссию родителям? Довольно необычная мера принимается автоматически, поскольку, когда родитель дает ребенку деньги в школу наличными, учителя не требуют с него 1-4% с этих денег.

Многие могут выразить мнение: «не нравится – не пользуйтесь». Но, вероятнее всего, система станет обязательной. Негласно от родителей поступает информация, что школьные буфеты просто не обслуживают детей с наличкой. Максимум: коробка сока и сдобная пышка.

На вопрос журналистов, чем обосновано введение комиссии и почему родителям не оставляют выбора при оплате школьного питания, Капп ответил кратко: «Выбор есть всегда. Комиссию взимает банк. Это стандартная комиссия, где-то даже ниже».

Выбор заключается в том, какую сумму комиссии вы будете платить: 1% или 4%.

Контекст: В сентябре этого года во время открытия школы в Коммунаре глава города Андрей Шохин анонсировал внедрение этой системы. Тогда он заявил, что в будущем аналогичные карты будут применять и в детсадах.

Оксана Прокошева

Дата публикации: 23.11.2021 Просмотров: 785


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь