Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Власти Петушинского района заняли бескомпромиссную позицию в мусорном вопросе

Они протестуют против решения департамента природопользования о завозе на местную свалку отходов из Александровского района

Не заставил себя долго ждать ответ районных властей на решение департамента природопользования Владимирской области о завозе мусора из Александровского района на свалку у деревни Бабанино Петушинского района. Глава района Елена Володина и руководитель администрации Александр Курбатов (оба - «Единая Россия») выразили протест такому решению региональной власти и пообещали «защитить интересов жителей Петушинского района в различных инстанциях государственной и федеральной власти». 


Возмущение районных начальников подкреплено протестом природоохранной прокуратуры, который по их словам был вынесен в начале марта. В нём критике подвергнуто решение департамента природопользования Владимирской области, согласно которому мусор из Александровского района может захораниваться на свалке у деревни Бабанино Петушинского района. Свой протест на решение департамента природопользования главы района и администрации района выразили 18 января.


Также власти района «прикрываются» решением референдума многолетней давности, на котором жители муниципалитета проголосовали против того, чтобы на местную свалку завозили чужие отходы. В 2020 году жители района выходила на митинги против завоза на свалку московского мусора и расширения полигона.


МитингСвалка.jpg


«Свое несогласие выразило также пищевое производство ООО «Мон’Делис Русь». К огромному сожалению, администрация Владимирской области не обратила на это внимания», - отмечают в своём новом обращении Курбатов и Володина.


Поводом для него стало решение регионального департамента природопользования от 12 марта - об окончательном исключении из территориальной схемы по обращению с отходами свалки у деревни Машково под Александровом. И как следствие - перенаправлении отходов, образующихся в этом районе, на захоронение на свалке в Бабанино Петушинского района.


«Администрации Петушинского района, Совет народных депутатов и Совет муниципальных образований [Владимирской области] не согласны с позицией администрации Владимирской области и намерен предпринять все необходимые меры, для недопущения загрязнения Петушинского района. 22 марта будет направлено повторное обращение директору департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Татьяне Клименко и к губернатору Владимирской области, рассматривается возможность защиты интересов жителей Петушинского района в различных инстанциях государственной и федеральной власти», - ответили на решение департамента от 12 марта власти Петушинского района.


Решение о перераспределении потоков мусора из Александровского в Петушинский было принято после того, как эксплуатирующее свалку у Машково ООО «Экоресурс» заявило о её закрытии. Поскольку другого объекта для захоронения отходов поблизости нет, областные власти и решили отправить александровский мусор в Петушинский район.


По сути, озвучивая громкие лозунги о защите местного населения, Курбатов и Володина обрекают жителей соседнего района на экологическую катастрофу, о предпосылках которой «белый дом» заявил сразу после закрытия александровской городской свалки. И позиция их, с учётом, что территориальная мусорная схема - единый для области «организм», откровенно попахивает сепаратизмом.


Светлана Сергеева

Дата публикации: 23.03.2021 Просмотров: 1017


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь