Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Власти Петушинского района «объявили войну» мусору из Александрова

Жаловаться на региональные власти, которые якобы решили перенаправить потоки отходов, обещают в Москву

Глава администрации Петушинского района Курбатов и глава района Володина опубликовали совместное заявление о недопустимости завоза на свалку у деревни Бабанино Петушинского района Владимирской области мусора из Александровского района. Решение принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. О том, что Петушинские власти «встанут стеной» на пути чужих отходов на их земле, они уже предупредили и регионального оператора по работе с мусором, компанию «Хартия», главу Александровского района, «белый дом» и даже федеральные власти.


Свой гнев главы объясняют тем, что «в официальных источниках Владимирской области опубликована информация о принятом решении завоза мусора на полигон у деревни Бабанино Петушинского района, в связи с закрытием Александровской городской свалки».


Александр Курбатов и Елена Володина заявляют, что данное решение нарушает территориальную схему обращения с отходами во Владимирской области.


Интересно, что «своего часа» новость ждала 10 дней. 


Ещё 18-го января главы провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Власти района принял решение запретить «Хартии» «размещение отходов, образующихся на территории Александровского района на Центре по обработке и утилизации ТБО, находящемся в 2,4 км южнее деревни Бабанино Петушинского района».

Петушки_Протест_Александровский_Мусор_1.jpg Петушки_Протест_Александровский_Мусор_2.jpg


О том, что Александровская городская свалка закрыта для приёма мусора стало известно несколько дней назад. Практически сразу активисты, местные и региональные власти заговорили о предпосылках экологической катастрофы, поскольку не исключено, что мусор начнут сваливать «где попало».


Власти - региональные и муниципальные - обвиняют в сложившейся ситуации друг друга. 


«Белый дом», его позицию 25-го января озвучил вице-губернатор Роман Годунин, говорит, что даже закрытие свалки стало для администрации области сюрпризом. Чиновники рассчитывали, что её эксплуатация продлится до 2023-го года и за 2 ближайших года будет решен вопрос со строительством нового мусорного объекта. Но якобы районные власти инициативы при выборе места для него не проявили.


Об этом говорил и губернатор Владимир Сипягин на состоявшейся 27-го января пресс-конференции: «вопрос к местным властям, почему они не контактировали с компанией, работавшей на муниципальной земле».


Районные же власти заявляют, что предупреждали администрацию области, что такая ситуация сложится. Но вот поиск места для новой свалки - не входит в их полномочия.

Одна из версий сложившейся ситуации, озвученная антимусорными активистами из Александрова на условиях анонимности, такова: «Сейчас будет коллапс. Всё свалят на Сипягина. Потом одна из компаний, работающих в районе, принесет проект мусорного объекта у Красного Пламени и предложит свои услуги. В режиме ЧС объект введут без экспертизы».

О неком мусорном проекте вблизи Красного Пламени Александровского района говорили ещё в 2019-м году. Областные власти опровергли информацию, что там будет новый полигон, но подтвердили, что земля была передана одному из участников «мусорного рынка».


Вряд ли стоит предъявлять претензии районным властям, вдруг вспомнившим, что действуют они «от имени населения», но факт остаётся фактом: ранее, при другом губернаторе, первым они учитывали совсем другое, а не народное мнение. Как в мусорном, так и в абсолютном большинстве других вопросов. Как в Александровском, так и в Петушинском и прочих районах области. 


Однозначно и другое: громкие заявления и запреты ради запретов проблему не решат и властям всех уровней надо срочно садиться за стол переговоров. Если, конечно, районные преследуют цель не допустить мусорного коллапса и экологической катастрофы, а не какие-то другие.


Александр Степанов

фото - kprf33.com

Дата публикации: 28.01.2021 Просмотров: 1332


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь