Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Владимирскому Облздраву за работу по обеспечению льготников лекарствами снова поставили двойку

Оценивала работу чиновников рабочая группа Законодательного Собрания области

В Законодательном Собрании Владимирской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам здравоохранения — сообщает пресс-служба областного парламента. «Народные избранники» обсуждали наиболее острую, после нехватки кадров, проблему регионального здравоохранения — обеспечение льготников бесплатными лекарствами. В начале года она стала поводом для проверки деятельности департамента здравоохранения Росздравнадзором и отставки не только главы Облздрава, но и «социального» вице-губернатора области. Депутаты настаивают, что чиновники из Облздрава, каки в начале года, выполняют свою работу в этом направлении разве что на двойку.


По данным на середину августа, они были озвучены на заседании рабочей группы, во Владимирской области не получили положенные по закону бесплатные лекарства 144 льготника. Но это — только те, кто получает медикаменты по федеральной льготе. Среди тех, кому выдают лекарства по региональной, «обделёнными» остаются около 2,5 тысяч человек.


Депутаты не обвиняют чиновников в бездействии, но хотят, чтобы они работали лучше.


«Сказать, что проблема совсем не решается, нельзя. За месяц удалось «закрыть» более 3 тысяч рецептов. Но для тех, кто по-прежнему ждет своей очереди, это слабое утешение», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ЗС.


Интересно, что руководство Облздрава в сложившейся ситуации, но скорее лишь отчасти, винит «низы»: конкретных врачей. Якобы доктора выписывают медикаменты, не оглядываясь на их наличие, и еще реже — выписывают пациентам аналогичные препараты.

ЗС_РГ_Лекарства_август_2.jpg
фото - пресс-службы ЗС ВО


«Масштаб проблемы таков, что списать все только на недисциплинированность исполнителей уже никак нельзя», — парируют депутаты.


А вот куратор чиновников от здравоохранения предъявил руководству Облздрава и губернатору вполне конкретные обвинения.


«С момента нашей первой проверки прошло полгода. По итогам мы дали предписания и департаменту, и губернатору. От губернатора получили отписку того содержания, что все нормально, мы работаем правильно. А департамент за этот период не исполнил почти ничего из рекомендаций», — цитирует «законодательная» пресс-служба  руководителя регионального подразделения Росздравнадзора Александра Лезова.


А депутаты ЗС, члены рабочей группы, заявили, что на медицинских складах скопилось невостребованных лекарств более, чем на 300 миллионов рублей. Почему так происходит, что люди ждут получения лекарств, в том числе по отсроченным рецептам, более положенного по закону срока, а склады забиты препаратами, депутаты попросили разобраться прокуроров.

ЗС_РГ_Лекарства_август_1.jpg


Депутаты недоумевают и по другому поводу. В этом году, об этом пишет пресс-служба ЗС, на льготные лекарства выделено около 1,4 миллиарда рублей, но почему же проблема с обеспечением льготными лекарствами стоит так остро?


И, похоже, всё, как и ранее, упирается в отсутствие программного обеспечения, из-за которого в области уже был скандал.


«Невозможно предметно разговаривать о потребностях в деньгах, не имея даже регистра льготных пациентов. В том программном обеспечении, которое сейчас разрабатывается, мы его тоже пока не видим», — поделился своим мнением о ситуации главный врач областного онкодиспансера Андрей Зирин.


«На одном из ближайших заседаний мы планируем изучить содержание единого цифрового контура, с внедрением которого мы связываем большие надежды. Безусловно, там должен быть регистр льготников, без него просто пропадает главный смысл всей программы», — пообещал председатель профильного комитета Заксобрания и «начальник» рабочей группы Сергей Бирюков.


В конце зимы - начале осени этого года «обменивались любезностями» по поводу срыва обеспечения льготников бесплатными лекарствами Облздрав, компания «Ростелеком» и  компания «Медилон-Фармимэкс». 


Облздрав обвинил «Ростелеком» (руководитель местного филиала — депутат ЗС, «единоросс» Шатохин), что он не подготовил в срок программное обеспечение, которое позволяло бы видеть рецепты на льготные лекарства все заинтересованные стороны. «Ростелеком» переложил вину на «Медилон-Фармимэкс», а последний в итоге заявил, что «Ростелеком» попросту всех запутал.


В свете последних заявлений депутатов о неудовлетворительной работе чиновников от здравоохранения со льготными лекарствами, весьма странно выглядит решение губернатора о сокращении сроков реализации отсроченных рецептов на них. Понятно, что Владимир Сипягин привёл областное законодательство в соответствии с федеральным, но получат ли льготники препараты вовремя - вопрос открытый.


Александр Степанов

Дата публикации: 24.08.2021 Просмотров: 1251


Реклама
Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Присоединяйтесь