Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Владимирский «белый дом» узаконил завоз мусора из Александровского района на свалку в Бабанино

Александровская городская свалка исключена из территориальной схемы обращения с отходами

В администрации Владимирской области в среду, 17 марта, состоялось рабочее совещание с участием главы региона по вопросу рекультивации свалки в деревне Машково под Александровом. Закрытие в январе этого объекта, на который по данным активистов несколько лет незаконно свозился московский мусор, спровоцировало конфликт между руководством двух районов Владимирской области и администрацией региона. Волевым решением областные власти вопрос закрыли. Теперь руководству Петушинского района придётся смириться с поступлением на местную свалку отходов из соседнего района. А Александровским властям добавилась новая «головная боль»: надо изыскивать деньги на рекультивацию объекта.


Решение об исключении александровской городской свалки из территориальной схемы обращения с отходами принято департаментом природопользования и окружающей среды Владимирской области 12 марта. Соответствующее постановление «О внесении изменений в постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области от 28.12.2020 №187 «О корректировке территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области» №60 опубликовано на портале правовой информации. Также документ прописывает, что отходы, образованные в Александровском районе, после соответствующей обработки должны направляться для захоронения на полигоне у деревни Бабанино Петушинского района области.

Свалка_Александров_1.jpg

Свалка_Александров_2.jpg


Земельный участок, на котором находится закрытый мусорный объект в Машково, принадлежит Александровскому району. А значит, именно на него согласно закону возложены обязанности по рекультивации и разработке её проектно-сметной документации - напоминает местным властям «белый дом». 


Областные чиновники указывают, что есть шанс включить объект в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», но для этого «подсуетиться» снова должны именно районные власти. Областные при этом гарантируют всестороннюю помощь.


Чтобы снять с себя хотя бы часть финансового бремени при рекультивации свалки, им необходимо выполнить два условия: исключить объект из государственного реестра объектов размещения отходов и разработать проектно-сметную документацию проекта её рекультивации.


«Вопрос рекультивации Александровской свалки очень важен для нашей области и особенно для её самого густонаселенного района. Настоятельно рекомендую муниципальным властям выполнить эти два условия, причём вести работу параллельно, чтобы не терять время. Иначе мы рискуем уйти далеко за горизонт 2022 года. Со своей стороны администрация области приложит максимальные усилия для оперативного включения этой свалки в план мероприятий федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», по которому мы только в прошлом году рекультивировали три серьёзных, застарелых объекта: свалку в микрорайоне Оргтруд областного центра, Петушинскую городскую свалку и свалку в сельском поселении Новлянское Селивановского района», - цитирует пресс-служба администрации губернатора Сипягина.


В феврале постановлением Заксобрания Владимирской области создана рабочая группа по вопросу рекультивации свалки в Александровском районе. И если муниципальные власти не будут «становится в третью позицию», вопрос может быть решен в интересах жителей максимально оперативно.


Областные и районные власти уже спорили по поводу стоимости рекультивации свалки в Машково. Администрация района оценивает её не менее, чем в полмиллиарда рублей, а в администрации области уверены, что сумма районными властями сильно завышена.


Приём отходов на свалку в деревне Машково Александровского района был прекращён в январе. «Белый дом» тогда заявил, что решение ООО «Экоресурс», эксплуатирующего объект, о его закрытии стало для областных властей «громом среди ясного неба». Они рассчитывали, что свалка сможет принимать отходы ещё как минимум пару лет. Районные власти в свою очередь дали понять, что давно предупреждали «белый дом» о том, что ситуция, когду местный мусор везти будет некуда, «не за горами».

.Свалка в Машково закрыта.png


Чтобы предотвратить «экологическую катастрофу» в отдельно взятом районе, департамент природопользования принял «соломоново решение». Александровский мусор стали временно свозить на свалку у деревни Бабанино Петушинского района. Оно не понравилось районным властям. Волюнтаристским решением они объявили «посторонний» мусор на свалке в Бабанино «вне закона». Глава районной администрации даже обратился в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Причина конфликта в данном случае - разный взгляд на «остаточную вместимость» свалки у Бабанино.


Ещё одна деталь. Как следует из постановления департамента природопользования №60, которым свалка в Машково исключена из территориальной схемы, областные власти продолжают поиск земельного участка для нового объекта захоронения отходов в Александровском районе. Найти его планируют до 2025 года. 

Свалка_Александров_3.jpg


Учитывая, что власти ряда муниципалитетов выступают принципиально против размещения у себя «мусорных объектов», в ряде случаев - даже сортировок (хотя сами так не считают), «мусорному вопросу» во Владимирской области до «окончательного закрытия» ещё далеко.


Светлана Сергеева

Дата публикации: 18.03.2021 Просмотров: 982


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь