Владимирским коммунистам не удалось отстоять старую систему выборов в горсовет

Не помогло даже то, что на их сторону в этом вопросе встали два либерал-демократа и «яблочник»

Владимирский Совет народных депутатов в среду, 25-го декабря, собрался на очередное заседание. Среди двух десятков вопросов [уточнение бюджета текущего года, переход Владимира в ценовую зону теплоснабжения, наименование новых улиц в деревне Никулино, входящей в состав города, и другие] один касался, без преувеличения, каждого взрослого жителя Владимира. Народные избранники решали, как в сентябре 2020-го года горожане будут избирать новый состав горсовета. Решили, как считают коммунисты, либерал-демократы и «яблочник», совсем не в пользу жителей. Вся надежда теперь на суд и прокуратуру.


А поменяли-то что?


Через 9 месяцев на избирательных участках жители Владимира получат один бюллетень, а не два, как это было ранее [в 2015 году]. Поскольку, согласно принятым изменениям, депутатов горсовета будут выбирать только в одномандатных округах - или, если говорить официальным языком, по мажоритарной системе. Раньше выбирали еще и по партийным спискам - по смешанной системе. Это первое изменение Устава города Владимира.


Второе изменение - количество депутатов, которых будут выбирать. В составе горсовета, которому осталось работать 9 месяцев, 35 депутатов [17 избраны в одноманддатных округах, 18 - по пратиным спискам]. Теперь их будет 25. То есть, увеличится количество одноманданых округов, а вот число избирателей в них станет, соответственно, меньше.


Доводы «единороссов»


Главные и единственные сторонники очередного изменения «формата» выборов в городской совет, конечно, «единороссы».


Своё желание провести выборы 2020-го года по новым правилам они объясняют просто. Якобы депутатов-одномандатников избиратели знают лучше, поскольку они больше, в отличие от списочников, работают «на земле».


Соглашаясь с такими доводами однопартийцев, Ольга Деева, являющаяся не только председателем горсовета, а еще и формальной главой города, должна, как сказал бы профессор Преображенский, «бить себя по затылку». Ведь она избрана в горсовет по единому округу - партийным спискам. Вполне достойную компанию по «выбиванию дури» из головы ей составит актёр Николай Горохов, окончательно ославившийся заявлением  про «сытых мальчиков», и ряд других, не менее известных среди горожан «единороссов» из горсовета.


Еще один аргумент за изменение системы выборов со смешанной на мажоритарную - более «плотная» работа будущих депутатов с избирателями. Поскольку округа станут меньше [примерно по 11 тысяч человек, а не 16, как сейчас], у народных избранников будет больше времени и сил отвечать на их запросы.


Активнее других отстаивали «единороссовскую» точку зрения Александр Захаров, за счет административного ресурса ставший депутатом в сентябре 2019 года в округе 17, Лариса Пышонина и Дмитрий Павлов.


Последний заявил, что уже дважды избирался депутатом [в 2011 и 2015] и не боится «диалога» с избирателями в одномандатном округе. «Люди знают мои дела», - сказал «единоросс».  Но при этом промолчал о том, что выдвигался в 2011 и 2015 году в разных округах. Видимо, «дела» избиратели в первом округе знают так хорошо, что сам Павлов понимал, что шансов пройти в совет во второй раз по одному и тому же округу нет. 


Самим - стыдно?


Интересно, что «единороссы», при таком огромном желании изменить систему выборов в горсовет, побоялись озвучить идею лично.


На публичных слушаниях по изменениям в Устав города, которые состоялись в ноябре, изменения в Устав предложил внести общественник Михаил Осокин [возглавляет региональное Общество инвалидов]. Ни на заседании профильного комитета, состоявшегося неделей ранее, ни на заседании совета он замечен не был. Видимо, «отпущен с миром», поскольку главную задачу выполнил. 


«Всем знаком и всеми уважаемый во Владимире человек», - охарактеризовала его Ольга Деева.


Минимум публичности


Один из доводов противников изменений, придуманных «единороссами», таков: их широко не обсудили, как того требует закон, на публичных слушаниях. По сути, это означает, что «продвигали» тайно. Эту мысль озвучил коммунист Борис Оверчук.  Поэтому он предложил сначала провести максимально широкое обсуждение вопроса с жителями, а уж потом принимать или не принимать решение на горсовете.


Дело было так: публичные слушания проходили 28-го ноября и большая часть вопросов, на них обсуждавшихся, была посвящена бюджету города. 


Пользуясь случаем, что на мероприятии традиционно мало простых горожан и совсем нет представителей политических партий, Осокин и внес «своё» предложение. Его с радостью поддержали и вынесли на рассмотрение совета, как одобренное жителями.


Попытка не удалась


Когда «единороссы» большинством голосов проголосовали против предложения Оверчука снять вопрос с рассмотрения, коммунисты попытались решить вопрос по-другому. 


Например, Мария Черкасова предложила решение сформулировать таким образом, чтобы выборы 2020-го года прошли по старым правилам, а вот в 2025-м году совет избирался исключительно по одномандатным округам. Но даже на такое, вполне логичное решение - не менять «правила игры» перед самой «игрой» большинство городского «парламента» пойти не решилось. 


Борис Оверчук предложил провести тайное голосование. По мнению коммуниста, это позволило бы депутатам от «Единой России» проголосовать так, как «велит совесть», а не пресловутая партийная дисциплина. Но «единороссы» ответили, что «ничего не боятся». Наоборот, даже обвинили коммунистов, примкнувших к ним либерал-демократов и «яблочника» в том, что «За» боятся голосовать они.


Дмитрий Кушпита, председатель регионального отделения партии «Яблоко», предложил «разбить» голосование по вопросам изменения в Устав города и провести два отдельных голосования. Но и на это представители «партии власти» не пошли и в итоге решение по «проходным» вопросам принималось «в пакете» с выборным. «Яблочник» уверен, что после того, как на выборах в горсовет исчезнут партийные списки, он потеряет свою «политическую составляющую». В данном случае речь, по сути, о решении общегородских вопросов, на которые у депутатов-одномандатников иной раз «не хватает времени». 


Итог голосования: 26 -  «За» [все - «Единая россия»], 6 - «Против» [коммунисты, либерал-демократы и «Яблоко»]. Но на этом вопрос об очередном изменении системы выборов в Совет народных депутатов Владимира не закрыт: коммунисты готовы идти в суд и прокуратуру.


Александр Степанов

Дата публикации: 26.12.2019 Просмотров: 1207


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
07.07.2020
ЗС слушает доклад Сипягина и согласовывает Годунина в должности вице-губернатора

Аудио и текстовая трансляции заседания Законодательного собрания Владимирской области 7-го июля 2020

07.07.2020
7-е июля: Ковровскому заводу, будущему ЗиДу, присвоено имя Куприяна Киркижа

А в 1445-м году под Суздалем Великий князь Василий II потерпел поражение в бою с Казанским ханом Улу-Мухаммедом и был пленён. Как это отразилось на его дальнейшей судьбе - узнаете в новом выпуске рубрики "Ну и денёк".

Присоединяйтесь