Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


«Единороссам», не пожелавшим обсудить мусорную реформу, предрекли возвращение «чучхе орловской»

Всё потому, что «медведи» не сочли нужным принять участие в «круглом столе» на тему мусорной реформы

В среду, 10 февраля, во владимирском «белом доме» состоялся «круглый стол» на одну из самых злободневных для Владимирской области тем: промежуточные итоги, проблемы и перспективы мусорной реформы. Организован он был по инициативе фракции КПРФ в Законодательном собрании региона. Мероприятие ознаменовалось политическим скандалом. Представители самой крупной в областном парламенте фракции, «Единой России», часто заявляющие, что несут ответственность буквально за всё, что происходит во Владимирской области, на мероприятие не явились. За что подверглись резкой критике лидера коммунистической фракции Максима Шевченко.

Чучхе_Орлова_Мусор.jpg


«Губернаторскую» ЛДПР на «круглом столе» представляли Вячеслав Александров и Сергей Корнишов. Позицию «справедливороссов» по видеосвязи излагала Наталья Пронина, также удалённо участие в обсуждении принял независимый депутат Сергей Казаков.


Коммунисты на собственном мероприятии присутствовали почти всей фракцией. В «круглом столе» участие приняли её «рулевой» Максим Шевченко, Шамиль Хабибуллин - в роли модератора, Лариса Емельянова, Антон Клюев и заместитель председателя ЗС, первый секретарь Обкома КПРФ Антон Сидорко.


Открывая мероприятие, Шамиль Хабибуллин неожиданно для всех провёл странную аналогию. Депутат уверен, что при реализации мусорной реформы областные власти должны использовать наработки общения с недовольным населением при определении трассировки платной магистрали М12. Тогда к консенсусу жители и власти всё же пришли - после ряда протестных акций и подобных «круглых столов».


Но главным оратором, настроившим собравшихся на нужный лад, стал, естественно руководитель фракции КПРФ.


«Это удивительно пренебрежительное отношение к такой важнейшей повестке, которая является знаковой и существенной жителей области. Неужели митинги в Александрове и Струнино, которые прошли в 2020 году, неужели стихийный протест жителей Владимирской области не являются для партии большинства [не повод] для того, чтобы участвовать в коллегиальном заседании фракций», - раскритиковал «медведей»  Максим Шевченко.


Досталось от депутата Общественной палате Владимирской области, руководство которой также не сочло нужным отправить на «круглый стол» своего представителя, в отличие от палаты федеральной.


«Мне кажется, мы имеем дело с открытым саботажем. Это слово, саботаж, кто-то должен произнести. Пусть это сделаю я», - перешёл к «радикальным» высказываниям по поводу «Единой России» депутат Шевченко. 


«Дважды срывала партия «Единая Россия» на заседаниях Законодательного собрания наше предложение о создании координационного совета по мусорной реформе во Владимирской области. Мы неоднократно предлагали ни какое-то партийное большинство, ни какую-то диктатуру, мы предлагали, чтобы все фракции Заксобрания, Общественная палата, экологические движения, которые здесь возникли стихийно, представители исполнительной власти, как региональной, так и районной, перешли к конструктивному взаимодействию с представителями региональных операторов», - напомнил он, что «единороссы» отказываются обсуждать тему далеко не первый раз.


Причина, по которой представители «Единой России», как только встаёт вопрос о «пробуксовке» мусорной реформы во Владимирской области, встают в позу страуса, судя по выступлению Шевченко, ясна, как божий дар. И дело, как всегда, не в экономике и экологии, а в политике.


«Очевидно, кому-то это не надо. Почему? Может быть, потому, что московский мусор по-прежнему преступно завозится во Владимирскую область и кто-то пытается обвинить в этом губернатора?», - предположил Шевченко и для подкрепления своей правоты дал понять, что «медведи», не явившись на «круглый стол», «сбежали» не от коммунистов или «эсеров», а от прямых вопросов главе региона.


«Мы хотим уйти от митинговщины, очевидно, что «единороссы» хотят, чтобы митинги продолжались», - намекнул депутат на то, что кто-то заинтересован «вскрыть» во Владимирской области «мусорный нарыв» в пользу жителей, а кто-то готов ждать его «загноения» в пользу политической «ампутации» отдельно взятого чиновника.


Говоря о митингах, Максим Шевченко не смог не упрекнуть «единороссов» в том, что именно они довели митинговую активность, как в регионе-33, так и по всей стране, до «точки кипения», когда на мирных протестующих бросают ОМОН, а потом «шьют» административные и уголовные дела.


«Мы за гражданское сотрудничество. Мы за сотрудничество между всеми партиями. Мы за острое и прямое обсуждение всех вопросов», - призвал он коллег «одуматься».


«Мусорная реформа для всей страны является крайне болезненной темой. Поэтому попытка саботировать это обсуждение является, как мне кажется, в какой-то мере сознательным политическим, антигосударственым актом», - «занёс топор» над владимирскими «медведями» Максим Шевченко.


Депутат рассказал собравшимся, что у него есть информация, что ряд депутатов Заксобрания и из районов от «Единой России», а также главы муниципалитетов,  готовы были прийти на «круглый стол» коммунистов. Но спикер областного парламента, глава регионального отделения «ЕР» Владимир Киселёв, в понедельник, 8 февраля, «запретил всем главам и депутатам от «Единой России» участвовать в данном мероприятии».


В итоге беспартийный коммунист предрёк владимирским «единороссам» незавидное будущее.


«Кончится тем, что из Москвы сюда пришлют какого-то «наместника». И тем «единороссам», которые предполагают, что они тут будут всё «рулить», придётся ему присягать, целовать туфлю, ногу. И худшие времена «орловщины» вернутся в прекрасную, демократическую, несовершенную, но свободную Владимирскую область. В которой можно критиковать губернатора, можно против него голосовать, можно с ним соглашаться или не соглашаться. Приедет сюда из Москвы чиновник «по особым поручениям», с 35 тысячами одних курьеров, всё это закончится - все будут строем ходить. «Чучхе орловская» вернётся, поверьте», - уверен Максим Шевченко.

Запись выступления Максима Шевченко:


Светлана Сергеева

Дата публикации: 10.02.2021 Просмотров: 898


Реклама
Другие новости
28.02.2021
«Борис был смелым, идейным, принципиальным», - Сергей Казаков о Немцове

27 февраля 2021 исполнилось 6 лет со дня убийства оппозиционера

27.02.2021
День памяти Бориса Немцова во Владимире

Текст про акцию в гайд-парке

26.02.2021
«Меня удивляет продолжение раскачивания лодки»: Костылев ответил сторонникам Александрова

Похоже, молодежную политику превращают в «московский мусор»

26.02.2021
В Собинском районе автобусный маршрут стал для перевозчиков «яблоком раздора»

Одного из предпринимателей не удовлетворили результаты конкурса

Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь