Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Владимирские урбанисты раскритиковали проект мэрии по благоустройству патриотического сквера

И предложили свои варианты

Администрация города Владимира еще 22 апреля т.г. опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о возрождении проекта по созданию сквера Победы на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Первые разговоры о строительстве патриотического сквера начались еще в 2015 году. Позже в 2017 году экс-губернатор Светлана Орлова возложила на месте будущего сквера первый камень, дальнейших действий не последовало.

Сегодня в мэрии гордо заявляют, что сами берутся за дело и благоустроят общественное пространство собственными силами и с привлечением внебюджетных средств. На первом этапе предстоит благоустроить часть сквера, примыкающую к Октябрьскому проспекту. «Изюминкой» сквера, по мнению чиновников, станут центральная аллея с выставкой военной техники и площадь с фонтаном. Фонтан планируют открыть через год, а пока к июню т.г. обустроят аллеи общей площадью 2590 кв. м, подготовят 8 постаментов под образцы военной техники, а вдоль аллей построят велодорожку площадью 890 кв. м.

Площадка «Владимир будущего», созданная владимирскими урбанистами Сергеем Егоровым и Артёмом Чернеем в социальных сетях, давно служит местом для свободных обсуждений городских проектов. Сами урбанисты критично отнеслись к плану по благоустройству, предложенному мэрией.

«Новый сквер — пример того, как не нужно делать общественные пространства в 2021 году. Зона отдыха совершенно оторвана от реальности. У сквера две основные функции: здесь проводят время местные жители и сокращают дорогу те, кто пешком идёт в историческую часть Владимира. Благоустройство с высокой долей вероятности приведёт к нарушению сложившихся моделей потребления. Прогулку с детьми вряд ли можно будет назвать комфортной, ведь в сквере банально не предусмотрены комната родителей и ребёнка, кафе, удобные скамейки со спинкой в тени деревьев. Срезать путь больше не получится из-за высокой ограды. Целенаправленно ездить на отдых в сквер из других районов города будет весьма проблематично из-за слабой транспортной доступности территории», - сказано в опубликованной урбанистами записи.

Они не забыли упомянуть об извечной владимирской проблеме – уничтожении зеленых насаждений. По мнению урбанистов, деньги, заложенные на фонтан и забор, логичнее было потратить на озеленение, качественные строительные материалы и современную детскую площадку. По их подсчетам, было вырублено около 30 деревьев, ради «плиточных» дорожек, которые можно было расположить так, чтобы не повредить сложившийся природный ландшафт. «Сквер мог бы стать великолепной территорией тихого отдыха, а вместо этого снова получилось благоустройство ради благоустройств».

Мнение урбанистов разделяют и другие пользователи, не исключено, что жители города Владимира. К примеру, Илья Абрамов, один из тех, кто оставил свой комментарий к записи, не проявил интереса к тематической составляющей проекта. Он поясняет, что ни разу не умаляет заслуги ветеранов и не очерняет Победу в Великой Отечественной войне. Однако парк – это место релаксации и умиротворение, а какой мир может быть в душе, когда на тебя пристально смотрит дуло танка?

«Зачем делать парк с военной тематикой и военной техникой? Парк - место отдыха, а военная тематика навевает совсем не те мысли, с которыми можно расслабиться и с умиротворением провести время, слушая шум деревьев и дыша свежим воздухом. Я не хочу сказать, что мы не должны помнить о Победе, а то, что она должна быть в наших сердцах, а не по телевизору, и уж тем более не в парках, где, опять же, людям в голову должны приходить спокойные мысли, а не мысли о насилии, убийствах и прочих ужасах войны. Победу в Великой Отечественной войне заинтересованные лица стали уже использовать лишь как фактор, сплочающий русский народ на фоне экономического и социального бедствия в стране, с которыми эти самые лица, в виду своей некомпетентности и алчных и корыстных собственных целей, справиться не в состоянии. Вот и кидаются Великой Победой направо и налево, пока ветераны умирают из-за плохого здравоохранения и мизерных пенсий», - пишет в комментариях один из пользователей.

В дискуссию вмешалась известный владимирский ландшафтный архитектор Полина Алехина. Она обратила внимание на функциональное использование территории и возможности участка, где планируют проводить работы.

«Если запрос на военно-патриотический сквер есть, то нужно подобрать для него максимально подходящее место. Возможно, без растений, пустырь. Тогда будут одни преимущества: создание новых озелененных территорий, которых нам так не хватает. Данное место лучше подходит для сквера в природной, ландшафтной стилистике. Деревья там в нормальном состоянии, не запущены, есть интересные виды. Если сделать проект реконструкции, добавить кустарников, декоративных видов, многолетников, можно получить эстетически привлекательное и биологически устойчивое пространство! Планировка, предложенная бюро ПГП, абсолютно чужеродная, вырванная из контекста существующего ландшафта. Очень жаль», - пишет Алехина.

Оксана Катина

Дата публикации: 07.05.2021 Просмотров: 1138


Реклама
Другие новости
12.06.2021
Совсем не зеленая зона: во Владимире открылся «Патриотический сквер»

В ходе организации нового общественного пространства тенистый уголок превратили в плиточное поле

12.06.2021
На ночном пожаре в Александрове спасатели эвакуировали 86 человек

ЧП произошло в половину третьего 12 июня

11.06.2021
В КПРФ и ЛДПР ответили на обвинения главного единоросса Владимирской области

Слова Владимира Киселева сочли оскорбительными

Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь