Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Владимирские коммунисты требуют перераспределить бюджет Владимира в пользу озеленения

Они возмущены, что городские власти недостаточно компенсируют вырубку деревьев при строительстве Рпенского проезда

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области, первый секретарь областного комитета КПРФ Антон Сидорко, отправил обращение от имени фракции главе города Владимира Андрею Шохину и депутатам горсовета. В нём он требует от главного владимирского чиновника и «дружественных» ему «народных избранников» внести изменения в бюджет Владимира: выделить дополнительные средства на озеленение областной столицы.

КПРФОзеленениеВладимира.jpg
фотоколлаж автора


В качестве одной из причин, по которой норматив площади зелёных насаждений во Владимире на одного человека станет ещё меньше нормы, чем уже есть, коммунист указывает вырубку деревьев при строительстве Рпенского проезда.


Лидер областной ячейки КПРФ при этом ссылается на документ, это акт комиссии по охране зелёных насаждений города Владимира, согласно которому в ходе строительства новой дороги в областной столице будет вырублено 8022 дерева. Это ивы, березы, ели, сосны, рябины, яблони, вишня и ясень. Стоимость утраченных деревьев чиновники «оранжевого дома» оценили более, чем в 54 миллиона рублей.


Средства на компенсацию потерь бюджету Владимира были отправлены из областного. Но, как указывает в своём письме депутатам и Шохину Антон Сидорко, мэрия Владимира из 54 миллионов на озеленение направила чуть более миллиона.


Суммы этой хватит всего на 300 деревьев.


«Почти в 27 раз меньше количества вырубленных деревьев в створе Рпенского проезда», - сокрушаются коммунисты.


Изучив документы мэрии, они выяснили, что по мнению городских чиновников от экологии площадь зелёных насаждений во Владимире на сегодня - 398 Га, или 11 «квадратов» на человека. Что уже меньше положенных по закону 16-ти.


К тому же, судя по претензиям, высказанным коммунистами, владимирские власти при подсчёте количества зелени в городе на 1 человека лукавят.


«При этом лесной парк «Дружба» (памятник природы регионального значения) площадью 269,0 га обеспечивает 7,16 кв.м/чел. (из которых в соответствии с действующими нормативами могут быть учтены только 5 кв.м/чел.). В городской черте г. Владимир площадь парка составляет 257,0 га. В непосредственной близости расположен ПКиО «Дружба», площадью 17,5 га. Таким образом, площадь городских парков без учёта лесного парка «Дружба» составит 128,8 га. Площадь озеленённых территорий общего пользования – 160 га (4,4 кв. м/чел)», - пишут коммунисты. 


И это - сейчас, до вырубки деревьев из-за строительства Рпенского проезда. Дальше - зелени будет ещё меньше.


К тому же, напоминает Сидорко, власти согласовали вырубку зелени под «патриотический» парк на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта, части Козьего парка и зелёных зон «Владимирского лесничества» под строительство платной трассы М-12.


«Все это ставит под угрозу экологическое благополучие жителей города

Владимира», - уверены в КПРФ.


Требование коммунистов простое: чтобы большая часть компенсации, полученной за вырубку деревьев при строительстве Рпенского проезда, пошла на озеленение города. Например, закладку парков и скверов в новых микрорайонах города Владимира (Юрьевец, Веризино, Пиганово, Коммунар).

А вот в мэрии на эту историю смотрят иначе. Миллион, о котором идёт речь, выделен по программе озеленения. А компенсационные посадки деревьев - совсем другая история - пояснил редакции главный специалист по связям со СМИ Александр Карпилович.


Александр Степанов

Дата публикации: 12.05.2021 Просмотров: 1248


Реклама
Другие новости
12.06.2021
Совсем не зеленая зона: во Владимире открылся «Патриотический сквер»

В ходе организации нового общественного пространства тенистый уголок превратили в плиточное поле

12.06.2021
На ночном пожаре в Александрове спасатели эвакуировали 86 человек

ЧП произошло в половину третьего 12 июня

11.06.2021
В КПРФ и ЛДПР ответили на обвинения главного единоросса Владимирской области

Слова Владимира Киселева сочли оскорбительными

Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь