Владимирские дольщики не могут получить жилье из-за того, что застройщик пристроил лишние этажи

Во владимирском мкр Коммунар возвели новый жилой комплекс. Но уже больше года многоквартирный дом не может пройти госприемку

Строительство многоэтажного дома в Коммунаре на ул. Центральная началось в 2016 году. Застройщик – владимирская организация ООО «Система». Компания утвердила проектную декларацию, получила разрешение на возведение дома и заключила договоры с участниками долевого строительства.

photo_2019-10-24_12-35-49.jpg

Фото: https://u8.filesonload.ru/70896d772e726a79a1cc478fd8c16aab/9bf5f3643ab7d187a168b676ed53ef80.jpg

Отметить новоселье собственники квартир в жилом комплексе (ЖК) «Загородный парк» планировали еще в 2017 году. Но сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались. Главное препятствие - отказ госкомиссии в приёмке новостройки. Один из трёх корпусов ЖК почему-то оказался на 2 этажа выше, чем указывалось в проектной декларации и разрешении на строительство.

Территория застройки в Коммунаре входит в зону охраны достопримечательного места регионального значения и называется «Исторический центр города Владимира». Фактически до памятников архитектуры, являющихся объектами культурного наследия, достаточно далеко. Однако в мкр Коммунар всё равно установлено ограничение этажности зданий. Максимально допустимая высота новостроек не может превышать 24 метра (примерно 7 этажей). Но застройщик в нарушение установленного лимита высоты зданий решил сделать один из корпусов жилого комплекса... 9-этажным (?!). В результате в двух корпусах ЖК обладатели заветных квадратных метров уже давно справили новоселье, а собственники квартир в «доме-высотке» чувствуют себя «обманутыми дольщиками».

Виктор Бутусов, участник долевого строительства: «Мы с женой приобрели квартиру в этом доме в 2016 году. Заключили договор купли-продажи. Покупали через одну известную владимирскую фирму недвижимости. Выбрали квартиру как раз в 9-этажном корпусе. Но мы даже и предположить не могли, что дом построен с нарушениями. В компании «Система» нас заверили, что все законно и никаких проблем с заселением у нас не будет. Даже при заключении договора долевого строительства пообещали сдать дом раньше указанного срока. Мы поверили. А теперь вот на пенсии вместе с женой вынуждены снимать квартиру. И сможем ли получить жилье, в которое вложили собственные деньги - нам никто не гарантирует. Обращались в областной департамент строительства - одни пустые отписки. Сейчас с такими же попавшими в беду дольщиками будем обращаться уже в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Во Владимире нам помочь никто не может. Или не хочет...».

Положительное заключение экспертизы проектной документации на возведение многоквартирного жилого комплекса ООО «Система» выдало государственное учреждение «Владоблгосэкспертиза». Однако, изучая проектную декларацию и разрешение на строительство, которое застройщик получил в управлении капитального строительства администрации Владимира, можно обнаружить странные разногласия. Все документы имеются в свободном доступе и размещены на информационном сайте парк33.com (18+), там же есть адрес и контакты застройщика - ООО «Система».

В разрешении на строительство дома от 13 мая 2016 года срок его действия обозначен до 26 октября 2018 года. Подписано оно начальником управления капитального строительства владимирской мэрии Еленой Солоухиной 26 мая 2016 года. Согласно другому документу, перерегистрация этого разрешения произошла 26 мая 2016 года. Но под подписью Елены Солоухиной стоит дата... 13 мая 2016 года (?). Как перерегистрация документа могла появиться раньше первоначального разрешения - можно только догадываться. Но такое «жонглирование» датами вызывает неподдельное удивление. В «подкорректированном» документе изменился и срок его действия - до 13 июня 2017 года. Утвержденное количество квартир в доме не должно превышать 125. Но, по словам дольщиков, их больше 150, а без жилья рискуют остаться полтысячи человек (!).

Любопытной оказалась и проектная декларация, подписанная гендиректором ООО «Система» Сергеем Русаковым 13 мая 2016 года. В описании строящегося дома №19 по ул. Центральная в Коммунаре застройщик указал, что «проектируемое здание кирпичное, 6-7-ми-этажное, состоящее из 4-х блок секций». В разрешении на строительство дом немного «подрос» - до 7-8 этажей. Но застройщик решил не останавливаться и на этом. В итоге один из корпусов ЖК оказался уже 9-этажным. При этом никаких разрешений не было.

«Приобрести жилье во Владимире в микрорайоне Коммунар мы с семьей решили в апреле 2017 года., - рассказывает дольщик ЖК «Загородный парк» Елена Ефименко. - Продали свою квартиру в одном из районов и использовали материнский капитал, чтобы улучшить жилищные условия. Застройщик и фирма недвижимости, через которую покупали 2-х-комнатную квартиру в Коммунаре пообещали, что дом практически сдан и что буквально через пару месяцев можно будет заселяться. Но потом прошло еще несколько месяцев, полгода, год... И вот до сих пор мы всей семьей живем на съемной квартире. И что дальше делать - не знаем. А ведь у нас двое маленьких детей. Застройщик предложил нам расторгнуть договор и забрать вложенные в долевое строительство деньги. Но за несколько лет рынок жилья во Владимире изменился. И на эту сумму купить новую «двушку» мы не сможем...»

Застройщик неоднократно вносил изменения в проектную декларацию о финансовом состоянии организации и о продлении срока разрешения на строительство. «Чудесным» образом менялась и «элитность» жилого комплекса. Так, в самом начале строительства застройщик сообщал, что «система отопления от собственной газовой котельной, пристроенной к дому, создает для Вас уют и комфорт круглый год и существенно сэкономит Ваши расходы на коммунальные услуги». Но в реальности, по словам владельцев квартир, обещанная котельная из «собственной» перекочевала в компанию «ВКС». Во всяком случае информация о котельной, создающей «уют и комфорт круглый год», на сайте жилкомплекса уже отсутствует. Жители второго корпуса ЖК теперь вынуждены писать жалобы в контролирующие организации и отстаивать котельную через суд.

Сдать многоквартирный дом в эксплуатацию на этот раз ООО «Система» планирует в декабре т.г. Но вот согласится ли с доводами застройщика областная инспекция госстройнадзора? Из-за нарушения застройщиком разрешительной документации на строительство жилья заключение о соответствии возведенного многоквартирного дома требованиям технических регламентов «Системе» не выдавалось. Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области в согласовании проекта застройщику также отказала.

В июле т.г. научно-методический совет при Минкультуры России сообщил, что федеральное ведомство готово «взять за основу для дальнейшего проектирования предложенный подход к формированию зон охраны объектов культурного наследия города Владимира, при условии учета проектом системы мер по обеспечению градостроительной охраны <…> достопримечательного места «Исторический центр города Владимира, 990 г.». Что касается разрешения ввода в эксплуатацию «проблемного» дома в ЖК «Загородный парк» и выдачи жилья дольщикам, то в Минкультуры пообещали вернуться к этому вопросу в ближайшее время.

«Томикс» пообщался с генеральным директором ООО «Система» Сергеем Русаковым и задал ему несколько вопросов.

- Сергей Владимирович, поясните, пожалуйста, почему возникла такая ситуация, что при постройке дома была нарушена этажность?

- Я не думаю, что здесь нужно что-то комментировать. Получилось то, что получилось...

- Когда будет разрешена проблема со сдачей корпуса ЖК в эксплуатацию?

- Два года назад глава администрации города Шохин попросил ряд организаций разработать новые регламенты, касающиеся охранных зон всего города. Мы это сделали. Но экспертиза идет уже больше года и решение вопроса затягивается.

- Участники долевого строительства считают себя обманутыми. Выполните ли Вы свои обязательства, чтобы люди смогли на законных основаниях заселяться в новое жилье?

- Дольщикам уже все сказали, они всю ситуацию знают. Проблема действительно решается пока тяжело. Но это вопрос времени.

Проблема обманутых дольщиков для России не нова. В результате недобросовестных действий, а порой и мошеннических схем строительных компаний, в последние годы пострадали тысячи человек. Но ситуация в Коммунаре может иметь совсем иное звучание, как может показаться на первый взгляд.

Жители столицы региона-33 всё чаще страдают от так называемой точечной застройки, когда на совсем небольших пространствах возле их домов вырастают «владимирские небоскребы». Решить вопрос возведения жилья при значительной нехватке строительных площадок можно, в том числе, увеличением этажности возводимого здания. Но что делать, если территория под застройку находится в зоне охраны объектов культурного наследия, как, например, в мкр Коммунар?

Оказывается, нужно всего лишь изменить статус земельного участка, сняв с него запретительные ограничения. И тогда 6-7 этажей жилого дома с лёгкостью смогут «превратиться» в 8-9 или даже выше.

В ближайшее время проект уже построенного ЖК в Коммунаре, скорее всего, будет согласован. Ведь сносить возведенные «лишние» этажи и при этом оставлять участников долевого строительства без жилья вряд ли кто-то согласится. Но не станет ли это прецедентом для дальнейшей застройки живописной клязьминской поймы «владимирскими небоскребами»? Хочется верить, что нет.

Александр Светлов

Дата публикации: 24.10.2019 Просмотров: 2331


0
Павел
"Ведь сносить возведенные «лишние» этажи и при этом оставлять участников долевого строительства без жилья вряд ли кто-то согласится. Но не станет ли это прецедентом для дальнейшей застройки живописной клязьминской поймы «владимирскими небоскребами»? Хочется верить, что нет" - в москве , просто удалют лишние этаже, за счет застройщика. Например 5 этажную пристройку, удалили на бегавой. У нас походу решили поощрить нарушение.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь