Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Владимирская полиция отправила журналистов «в никуда» в ответе на запрос о «блюстителях порядка в штатском»

Тех самых, что во время протестной акции 23-го января помогали полицейским «винтить» мирных граждан

27 ноября Томиксу пришел ответ от пресс-службы УМВД России по Владимирской области на журналистский запрос. Редакция интересовалась у руководства ведомства что это были за люди в гражданской одежде, которые задерживали и уводили протестующих в автозаки на несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального 23 января во Владимире. 

Мы задали следующие вопросы:

  1. Известно ли Вам, что за люди в гражданской одежде и без опознавательных знаков отличия производили задержание граждан?

  2. Были ли действия людей в гражданской одежде согласованы с полицией?

  3. Если среди задерживающих были сотрудники МВД, насколько их действия согласуются с «Законом о полиции»? 

  4. Каким пунктом «Закона о полиции» предусмотрено задержание граждан лицами без опознавательных знаков, в гражданской одежде, не представляющихся и не объясняющих причины задержания?

  5. Будет ли УМВД проводить служебную проверку в отношении лиц в гражданской одежде, которые, на наш взгляд, незаконно задерживали людей во время несогласованной акции?

На все вопросы пресс-служба областного УМВД ответила одной фразой: «Исчерпывающая информация по обозначенной вами теме размещена на официальном сайте УМВД по Владимирской области 22.01.2021 (https://33.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/22700169/)».

Ссылка в ответе ведет на материал, опубликованный пресс-службой в качестве предостережения для владимирцев - об ответственности за участие в несанкционированной акции. Свет этот текст увидел до самой акции, 22-го января.

Естественно, что там нет и намёка на ответ на вопросы, заданные редакцией - о неизвестных в штатском, так активно помогавших 23-го января полицейским. 

Контекст: 23 января во Владимире прошел несанкционированный городскими властями митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На него пришли по разным оценкам от 1,5 до 3 тысяч владимирцев. 

Полицейские еще на подступах к месту сбора забирали людей в автозаки, а позже, когда протестующих стало очень много, появились неизвестные люди в штатской одежде. Они выхватывали людей из толпы и также уводили в автозаки. 

Источник редакции узнал одного из них. Им оказался сотрудник Отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Он заявлял, что на митинг пошел исключительно по приказу, денег ему за это не платили и вообще он там следил за порядком и спасал людей. 

Дальнейшая судьба тех, кого забрали на митинге сложилась по разному. Кого-то отпустили сразу, кого-то спустя отведенные для задержания 48 часов, кто-то получил наказание - от штрафа до отбывания наказания в ИВС, кто-то ещё ожидает решения судов об административном наказании.

Александр Степанов 

Дата публикации: 28.01.2021 Просмотров: 1442


Реклама
Другие новости
28.02.2021
Алексей Навальный доставлен в ИК-2 в Покрове - РИА Новости

Информацию подтвердил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников

28.02.2021
«Борис был смелым, идейным, принципиальным», - Сергей Казаков о Немцове

27 февраля 2021 исполнилось 6 лет со дня убийства оппозиционера

27.02.2021
День памяти Бориса Немцова во Владимире

Текст про акцию в гайд-парке

26.02.2021
«Меня удивляет продолжение раскачивания лодки»: Костылев ответил сторонникам Александрова

Похоже, молодежную политику превращают в «московский мусор»

Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь