Вице-губернатор Байер выступил за легализацию московского мусора во Владимирской области?

В понедельник 24 декабря в Общественной палате РФ прошло экстренное совещание «Реформа обращения с отходами — 2019». Общественники и чиновники собрались, чтобы обсудить принятый Госдумой документ, смягчающий переход к новой системе обращения с отходами.

Законопроект «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», принятый Государственной Думой 18 декабря и одобренный Советом Федерации 21 числа, в настоящее время ждёт подписи президента. Он позволяет субъектам РФ постепенно, а не как планировалось ранее с 1 января 2019, перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами и, по согласованию с правительством страны, в течение ближайших четырех лет использовать действующие свалки. В том числе далеко не самые безопасные и «свободные».

Если учесть, что одна из главных задач реформы – создание в стране системы экологически безопасного захоронения мусора, а оно невозможно без строительства новых, современных мусорных предприятий, то можно смело сказать, что власти в мусорном вопросе зашли в тупик.

В большинстве регионов на сегодняшний день мало современных предприятий и свалок, а где-то вообще нет. А это значит, что тариф за вывоз мусора для населения может подскочить в несколько раз, поскольку с 2019 года изменяются и правила захоронения отходов: закапывать можно будет только безопасный мусор. Закономерный результат скачка тарифа – социальное недовольство населения. Добавим к недовольству тарифами недовольство населения соседних с Москвой областей ввозом на их территорию столичных отходов и получаем не просто социальный взрыв по соседству с Москвой, а «атомный».

На совещании в Общественной палате обсудили все аспекты запуска мусорной реформы: завоз мусора из одного региона в другой, тарифную политику, строительство современных мусорных предприятий, пропаганду нововведения среди населения…

На совещании присутствовал врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер. И если в целом его выступление выглядело весьма оптимистично, то «разобранное на кусочки» произвело прямо противоположный эффект.

Начал врио вице-губернатора с описания проблемы, доставшейся владимирскому «белому дому» как раз от прошлой власти.

- Основная протестная угроза при работе с жителями Владимирской области – это угроза московского мусора. Так было в прошлом году. Некоторое время назад компания «Хартия» зашла в Александровский район и эти же действия один из московских операторов, «Эколайн», совершил. Естественно, если говорить о твердом бытовом отходе, легальная деятельность, приобрели полигоны. Но протестные настроения достаточно сильные сотрясали область в прошлом году и ожидаются сейчас.

Что огорчительно, новоиспеченный вице-губернатор охарактеризовал «почву» под этими волнениями людей почти как «прожжённая» на лоббировании завоза столичного мусора во Владимирскую область экс-вице-губернатор Лидия Смолина. Он намекнул, что протестующие вообще мало что понимают в этом вопросе и не хотят ничего слышать.

- Очень много стереотипов у населения: не хотят слышать ничего, ни будущего, ни текущего, и это одна из самых главных угроз.

Рецепт выхода из ситуации, согласно Александру Байеру, прост.

- Для решения этой угрозы придется корректировать схему обращения с ТКО, дай бог, заработает закон, и полностью исключить в региональной схеме мусор из иных регионов без региональных соглашений.

Впрочем, прост он только на первый взгляд. Ключевое словосочетание, произнесённое врио вице-губернатора, - «без региональных соглашений». Байер попросту предложил легализовать московский мусор во Владимирской области. Это, кстати, и позволяет сделать новый закон.

- Ну а что в будущем? Как мы в будущем будем работать? Один простой пример. Я только что сказал, что основная наша проблема – проблема по московскому мусору. Помечтаем немного. Будущее наше по работе с жителями только в запущенном законе, только тогда, когда все нормы его заработают. Почему? Потому, что если выйти на межрегиональное соглашение и легализовать необратимый поток московского мусора, то можно говорить, что строительство мусорных полигонов будет вестись без существенных ценовых ударов по населению области. Этого еще не делал никто, думаю, что к этому когда-нибудь подойдут. Но если мы постоянно будем отодвигать закон, то будем вынуждены называть самой главной сложность, о которой я сказал в первом пункте.

Вряд ли направление жителей области по «известному адресу» дешевого тарифа их успокоит. Чужие отходы на своей земле владимирцам не нужны в принципе.

Хотя, судя по всему, именно с их помощью новые областные власти и будут «уговаривать» жителей «перетерпеть» ввоз московского мусора. Для пущей убедительности вице-губернатор показал, что не только хорошо умеет жонглировать цифрами, но и уверен, что к определенному росту тарифов население попросту привыкло.

- Что касается ценового периметра, то в двух словах: «как скажешь, так и будет». С чем сравнивать? С какой базой сравнивать новые значения, которые мы определили? Если говорить о тонкостях подъема и изменения существенных начислений, кто-то был на квадратном метре, кто-то подушно, то вырисовывается такая интересная вещь. Подъем платежа по области в среднем по селу 28% и 27% по городу. А можно в то же время сказать 88% по селу и 77% по городу. Это как играть с базой.

- А можно совсем по-другому провести работу.

- Мы знаем, что из жилищной услуги всё это будет изъято и перейдёт в коммунальный платеж. Если к коммунальному платежу привязаться, забыть про коммунальную услугу и сколько там «растает», то прирост коммунальной услуги 9,2%. То есть, к таким подъемам за последние 15 лет население было готово ежегодно и вообще ничего не произойдет. Вообще ничего.

Во Владимирской области, как заявил Александр Байер, к запуску реформы всё готово. Разве что современных заводов нет.

- Что касается самой реформы внутри области, Владимирская губерния одна из середнячков в этой части. Полностью готова к реформированию. Однако не может похвастаться современными полигонами, то есть, всё в будущем.

Продвигать мусорную реформу предложено по той же схеме, что пропагандировали закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.

- Аналогия по капремонту поддерживается на все сто, именно так и будем работать с точки зрения взаимодействия с населением. Опыт есть, чиновничий опыт. Капитальный ремонт в период запуска имел даже больший ажиотаж, чем сегодня. В этом смысле не видим огромных проблем. Проблемы есть всегда, но таких «затыков», которые сломали бы ход реформы, мы не обнаружили – заявил Александр Байер.

Не обошлось в выступлении врио вице-губернатора и без «назначения» виноватого. Александр Байер, как и на брифинге, где был представлен журналистам области в качестве члена «команды Сипягина», назвал мусорную отрасль в России «сформированной по правилам Дикого Запада» и даже намекнул, кому невыгоден запуск реформы 1 января 2019.

- Отрасль, мы говорим, что ее формируем, она по правилам Дикого Запада была сформирована и до этого. И она сопротивляется и сопротивляется очень интересно. Один из моментов – постоянное передергивание цифрового потока, постоянное передергивание результатов установки нормативов. И мы видим смысл в этом – «расшатать» эту реформу и не дать ей «стартонуть». Боюсь, что у этого есть конкретные бенефициары, как класс.

Хочется ошибиться и в итоге увидеть, как мусорная проблема будет решаться в регионе-33 цивилизованно. Но послушав Байера вывод напрашивается неутешительный: новые власти региона-33 могут продолжить в мусорном вопросе политику предшественников, ненавистную большинству населения.

 

Александр Степанов

Дата публикации: 25.12.2018 Просмотров: 2598


0
Среднестатистический россиянин
Мужик прав. Мусор был, мусор есть, мусор будет есть. Вопрос стоит так: мы с этого мусора будем иметь или он нас будет иметь ;-)
Имя Цитировать 0
0
Вал
Сепягин, ты же мужское слово давал людям!
Что теперь задом начинаешь крутить
Имя Цитировать 0
0
Барак Обама
Вот это заявление: "легализовать необратимый поток московского мусора"
Типа процесс уже необратим? Все решено?
Имя Цитировать 0
0
Мария
Прочитав обалдела, ни стыда ни совести. Из-за этого Орлову прокатили на выборах, а эти хотят понравится московской власти. ПОЗОРИЩЕ!!!!!! Слов нет, только мат. Какое скотство и предательство народа.
Имя Цитировать 0
0
Иван Лютов
А что хотел электорат???? Сипягин обыкновенный бывший  спойлер, волею случая вознёсшийся на вершину областной власти. Если он пойдёт против московского мусора на нашей земле, ему сиквестируют всё что можно и нельзя. Я так думаю...
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Очередной иуда появился на нашей поляне ! Судя по фамилии , он к нам попал неспроста!Такие по трупам пройдут и не остановятся!
Имя Цитировать 0
0
s
Засланец
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
07.12.2019
Сергею Казакову – 60 лет. По такому случаю - интервью

Сегодня, 7 декабря, депутат Законодательного собрания Владимирской области, директор и создатель ИД «Томикс» празднует юбилей.

06.12.2019
Трасса М12 не снесет дома в деревне Гридино

Предложенный вариант трассировки не предполагает уничтожения жилых домов, однако и проблем не исключает



06.12.2019
Антимусорные «бунты» в Киржаче и Кольчугино превращаются в протесты против «Хартии»

И это, похоже, результат недоработок власти при пропаганде мусорной реформы

06.12.2019
Во владимирском белом доме обсудили ситуацию на стекольном заводе «Раско» в Анопино

Бывший руководитель предприятия Виталия Миронов не пришел, потому что его юристов не пустили в здание обладминистрации



05.12.2019
Владимира Сипягина убедили, что завод «Volgabus» работает

Визит главы региона на предприятие приурочили к завершению 1-го этапа реализации многомиллиардного проекта

Присоединяйтесь