Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Ветеран труда Зоя Сибирёва рассказала Томиксу о своем отце, который погиб в Великую Отечественную в Польше

Она одна из тех, кого принято называть поколением «детей войны»

Зоя Павловна Сибирёва родилась 2 октября 1936 г. в селе Суромна Суздальского р-на. Когда началась война, ей было 5 лет. В большой и счастливой семье брат Анатолий и сестра Галя всегда были веселой компанией для Зои, а заботливые родители Антонина Максимовна и Павел Акимович Сибирёвы окружали своих детей любовью и заботой.

photo_2020-02-26_10-26-06.jpg

Зоя Сибирева

Мама Зои родилась в 1917 г. и всю жизнь проработала в колхозе. Отец Павел Акимович 1913 г.р. был очень энергичным и целеустремленным человеком. До войны работал на теплоэлектроцентрали города Владимира. Как вспоминает Зоя Павловна, до войны жизнь была радостной, а в кругу семьи всегда было спокойно и тепло.

Помню, один раз Толя сидел у папы на руках, я к нему подошла, а он на меня как цыкнет! Я под кровать залезла и выглядываю оттуда… Вот это я хорошо запомнила. А он просто шутил, очень любил нас. Это было счастливое время, – с улыбкой вспоминает Зоя Павловна.

Повестка, пришедшая 21 августа 1941 г., изменила тихую и спокойную жизнь советской семьи. Она означала одно – беззаботность и счастье останутся где-то позади.

Он сидел сам не свой, когда получил повестку. Его трясло от того, что там было написано, – продолжает рассказ Зоя Сибирёва об отце в тот роковой день.

Летняя солнечная погода будто бы давала надежду на героическое возвращение отца и мужа с фронта. На вокзале все то замирали в ужасе и страхе неопределенности, не зная как прощаться, то признавались в любви и целовали в щеку кого-то в последний раз. Но, как потом рассказывала мама Зое, не было страха или сомнений в их отце. «Воевать недолго будем, а Гитлера я тебе в мешке привезу», – смеясь, шутил Павел Сибирёв.

Пятилетняя девочка в белом платье в последний раз видела своего отца, провожая его на фронт и надеясь, что разлука будет недолгой и скоро жизнь станет еще лучше. Но не стала…

Война поделила семью на две жизни: одна, мучительная и смертоносная, была на фронте, другая – тяжелая и голодная – в селе Суромна. Антонина Сибирёва с утра до ночи работала в колхозе, чтобы кормить и одевать троих своих детей. У себя в огороде семья выращивала ягоды и овощи, которые потом можно было продать на рынке. Работа по хозяйству легла на детей. Чаще всего это был уход за скотиной, поддержание порядка в доме, уход за огородом и стирка своих вещей.

Мама уходила утром рано. Вот не захочешь в школу идти – можешь не ходить. Ей наврешь, а проверить она не сможет не до этого было, – вспоминает Зоя Павловна.

photo_2020-02-26_10-28-25.jpg

Антонина и Павел Сибиревы

Воду носить из колодца на коромысле приходилось даже детям. Но поскольку вёдра целиком носить слишком тяжело, дети делали несколько ходок, наливали воды поменьше.

Когда Зое было около девяти лет, ей доверили следить за свиньями в поле, чтоб они не разбежались. Брата же поставили приглядывать за лошадьми и работать в конюшне, туда забирали всех мальчишек. Большим трудом был уход за коровой, которая, по словам Зои, можно сказать, спасла семью от голода. Ее нужно было напоить, накормить, подоить. А ведь всё это делали дети младше 10 лет!

Помимо выполнения домашних дел и маминых заданий нужно было ходить в школу и тратить силы на учебу. От голода сил становилось всё меньше, бывали случаи, когда Зоя падала в голодный обморок прямо на уроках.

Особенно голодным выдался уже послевоенный 1947 г. В стране была разруха, того, что приносила мама, было недостаточно. А в огороде в тот неурожайный год совсем ничего не выросло. Чтобы выжить, приходилось есть траву и желуди. Едой становилось всё, «что в рот лезет».

В феврале 1947 года у нас закончилась картошка, есть было совсем нечего. И мы грязные очистки, которые были приготовлены для коровы, мыли и ели как картошку. До весны мы дожили благодаря молоку и вот этим очисткам. Потом, весной, когда начали пахать поля, там была мороженая картошка. Мы из нее делали «лялюшки» и их тоже ели. И так жила вся страна, – чуть сдерживая слёзы, продолжает рассказ Зоя Павловна.

photo_2020-02-26_10-25-46.jpg

Зоя Сибирева

Из-за нехватки денег Зоя, ее брат и сестра ходили «полураздетые». С весны до осени бегали босяком. Верхней одежды тоже почти не было, а если и была, то мало чем могла согреть. От переохлаждения Зоя заболела воспалением легких и попала в больницу. Она вспоминает, что питание там тоже было скудно, но всё же лучше, чем дома.

Старшая дочь помнит всего несколько писем от отца с фронта, и все чувства, которые она испытывала на тот момент, – это жалость. Ей было жалко и маму и себя, ведь они оказались на грани смерти, и отца, который каждый день бился за Родину.

Фронтовая жизнь Павла Сибирёва началась с рядового телефониста в Брянских войсках, в 470-м стрелковом полку 194-й стрелковой дивизии. Он сразу зарекомендовал себя среди однополчан. Все с уважением относились к нему, за ним можно было идти даже в самый страшный бой. Домой отец писал редко – окружающая обстановка не давала возможности даже пару слов отправить по родному адресу. Но иногда было необходимо отложить войну и, возможно, в последний раз написать пару строк родным.

«Здравствуй, друг Тоня, детки Зоя, Толя, Галя! Шлю я вам свой наилучший привет и желаю от души всего самого хорошего.<...>Тоня, как получишь мое письмо, прошу тебя, пришли мне фотокарточку, на которой вы все четверо…», – эти несколько строчек от Павла Сибирёва с фронта родным сохранились в семейном альбоме.

В одном из боев Павел Сибирёв попал в плен к немцам. В период 19411943 гг. (точная дата неизвестна) ему удалось сбежать из плена и вступить в отряд партизан. В одной из деревень, где они укрывались от фашистов, их предали. Партизаны попытались спрятаться в колодце, но их обнаружили. Привязали к дереву на два дня, оставив из еды только «болтушку» – сырые отруби…

В 1943 г. Павел Акимович попадает в действующую армию, которая шла Центральным фронтом. Уже через несколько месяцев он проявил боевую храбрость и смелость. В бою за деревню в Черниговской обл. Павел Сибирёв под огнем противника устранил 14 порывов линии связи. Благодаря мужеству и отваге солдата была налажена связь командования полка с командиром батальона. Впоследствии Павел Сибирёв был награжден медалью «За боевые заслуги». В декабре 1943 г. получил медаль «За отвагу» – за умное руководство действиями личного состава отделения в боевой обстановке и личное участие в ликвидации повреждения линии связи.

photo_2020-02-26_10-28-15.jpg

Павел Сибирев

Но и на этом военный подвиг Павла Сибирёва не закончился. В январе 1944 г. в одном из боев он уничтожил 11 немцев, одного взял в плен. Получив в бою серьезное ранение, он не покинул поле боя, а продолжал с однополчанами бить захватчиков. В августе 1944 г., уже будучи сержантом, Павел Сибирёв обеспечивал непрерывную связь в боях, что помогало захватить важные опорные пункты врага.

photo_2020-02-26_10-25-05.jpg photo_2020-02-26_10-25-13.jpg photo_2020-02-26_10-25-30.jpg

Роковая дата 21 февраля 1945 г. забрала жизнь героя в Польше, в городке Люкау.

Уже месяц шел непрерывный бой. Все связисты погибли, и Павел Акимович понимал, что назад пути нет. Нужно было всеми возможными силами держать оборону и восстанавливать связь. Этот бой оказался для Павла Сибирёва последним. Он шел к победе с храбростью и отвагой, до которой оставалось всего два с половиной месяца.

За героизм Павел Сибирёв награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени. И это далеко не весь список наград, которые принадлежат храброму бойцу, сражавшемуся за мирное небо надо головой и отдавшему свою жизнь в ожесточенных боях, чтобы другие могли жить.

Оксана Катина

Фото: из личного архива Зои Сибирёвой

Дата публикации: 26.02.2020 Просмотров: 1479


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
05.06.2020
Что означает смена председателя совета директоров в Коврове?

По всей видимости, ничего особенного

05.06.2020
«Реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой?». Рестораторы о коронакризисе и политике ограничений

Томикс пообщался с партнером управляющей компании «ВилкиНет» Максимом Елашиным и известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером

05.06.2020
Владимирская Роспечать проходит этап реструктуризации и готовит новые схемы поставок печатных изданий в киоски

Благодаря внедрению автоматизированной сортировки прессы в распределительном центре должны сократиться сроки доставки газет и журналов от типографии до киоска.

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь