Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


В особо крупном размере: для арендатора Анопинского завода грядет судный день

В Гусь-Хрустальном городском суде назначена дата рассмотрения уголовного дела в отношении генерального директора «Экспо Гласс».

На прошлой неделе Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Александра Смирнова, руководителя ООО «Экспо Гласс» в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ.

Экс-арендатору Анопинского стекольного завода инкриминируют причинение ООО «РАСКО» имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения.

Кто пролоббировал договор аренды?

Как владельцу курловского завода со стекловаренной печью, находящейся на последнем издыхании, удалось за два года увеличить выручку в два раза и из балансирующего на грани безубыточности предприятия сделать прибыльное – история финансового «успеха» «Экспо Гласс» уместилась на 500 страницах уголовного дела.

Для понимания сути произошедшего стоит убрать эмоции, на которые так щедр генеральный директор стекольной компании из Курлово: «как бы правда», которую Александр Смирнов использует для манипуляций и умышленной дезинформации власти, общественности, трудового коллектива, жителей поселка Анопино, кардинально отличается от доказательной базы, подтверждающей криминальность креативной схемы от «Экспо Гласс».

Итак, ООО «РАСКО» являлось и по сей день является единственным собственником всего имущества Анопинского стекольного завода – зданий, сооружений, оборудования, техники, находящихся на промышленной площадке, в количестве 50 объектов недвижимости и более 400 позиций оборудования.

Действительно, в 2018 году производственная компания оказалось в крайне сложной финансовой ситуации и не смогла обеспечивать выплаты по кредиту. Банк, как залогодержатель долей ООО «РАСКО», отстранил от управления предприятием сначала одного собственника – опытнейшего стекольщика, затем второго собственника – скорее менеджера, нежели производственника, и в результате назначил своего управленца, непосвященного в отраслевую специфику.

Чтобы не допустить остановку завода, было принято решение сдать имущество, необходимое для выпуска стеклотары, в аренду. Под эгидой недопущения в поселке Анопино социальной напряженности глава Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин пролоббировал договор аренды стекольного завода в пользу ООО «Экспо Гласс», представив Александра Смирнова, гендира завода «Символ», опытным руководителем, способным вывести стекольное предприятие из кризиса. И это несмотря на негативную репутацию Смирнова и его партнеров по заводу «Символ», сформированную в период банкротства данного предприятия (факты нашли подтверждение в феврале 2020 года, когда по заявлению ГК «Агентство по страхованию вкладов» было возбуждено уголовное дело № 12001170021060166 по ст. 196 УК РФ по фактам преднамеренного банкротства завода «Символ» и невозврата кредита в размере 1,6 млрд рублей).

РАСКО 25 ноября.jpg

Стать арендаторами Анопинского завода могли и другие компании, но, как известно, альтернативу даже не рассматривали. 1 апреля 2019 года РАСКО и «Экспо Гласс» подписали договоры аренды, в перечни которых вошло 25 объектов недвижимости и 110 позиций оборудования.

Кто занимался подготовкой документов?

Как значится в материалах уголовного дела, этот «груз» добровольно взвалил на себя Александр Смирнов. Он же организовал оценку имущества, передаваемого в аренду: оценочный акт независимого оценщика будет представлен на бланке ООО «Экспо Гласс».

Сегодня Смирнов, пытаясь придать социально значимую окраску обычным коммерческим отношениям, рассказывает, что договоры с РАСКО заключались с целью финансового оздоровления общества. Но таких формулировок и близко нет в документах, это обычные типовые договоры аренды.

Точнее, из нетипового в этих договорах только то, что юридическому лицу Смирнова предоставлены всеобъемлющие права – многое позволено в одностороннем порядке, а вот собственник Анопинского завода – бесправен, лишен таких же зеркальных прав. Уже одно это является нарушением Гражданского кодекса РФ: согласно закону (ст. 1 ГК РФ) договорные отношения должны строиться на принципе равенства сторон – это один из базовых принципов. Их нарушение – отдельная история.

Кто помешал дольче вита*?

Полтора года ООО «Экспо Гласс» в полном смысле безбедно и беспроблемно эксплуатировало по первоапрельским договорам капитально отремонтированный Анопинский стекольный завод. Пока кредиторы РАСКО, обеспокоенные невозвратом долгов, не заинтересовались финансовыми результатами компании Смирнова. Открытые источники подтвердили, что выручка арендатора растет, дела у «Экспо Гласс» уверенно идут в гору.

Складывалась парадоксальная ситуация: Анопинский стекольный завод стабильно работает, «Экспо Гласс», используя его материально-техническую базу в полной мере, богатеет, а финансовое состояние компании-должника не улучшается – счета РАСКО пусты, с кредиторами рассчитываться нечем, так как мизерная арендная плата едва покрывает текущие расходы. Странное финансовое оздоровление предприятия. Так стало понятно, что стояло за желанием Смирнова вытаскивать РАСКО из кризиса: Анопинский стекольный завод, несмотря на накопленные долги, на фоне завода «Символ» с выработанной печью был современным и перспективным активом с ресурсом на 8-10 лет, потому договор аренды стал крайне выгоден для ООО «Экспо Гласс», которое в ближайшее время могло остаться без источника дохода.

Проанализировав долгосрочные договоры аренды, стоимость которой в разы ниже рыночной, кредиторы признали их кабальными. Они же обратились в полицию с заявлением о нанесении РАСКО и его кредиторам значительного ущерба: по экспертным оценкам – от 76 до 94 млн рублей.

*итальянский фразеологизм: «сладкая жизнь», «не жизнь, а малина».

 Кто причинил ущерб?

По заявлению кредиторов РАСКО 29 сентября 2020 года возбуждено уголовное дело № 12001170002000936 в отношении неустановленных лиц по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Де-юре данная статья применима к лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, то есть статус обвиняемого из числа «неустановленных лиц» мог получить только руководитель РАСКО.

Но Александр Смирнов, который по данному делу проходил лишь свидетелем, повел себя весьма опрометчиво. Он поднял через статьи волну в СМИ, что это уголовное дело направлено против него и его бизнеса, просил вмешаться в ситуацию, изображал из себя жертву системы, козыряя письмами президенту, прокурору и т.д. Он препятствовал следственным органам – не допускал их на территорию Анопинского завода для проведения оперативных мероприятий, явно понимая противозаконность своих действий. Как показало время, ему было что скрывать.

В ходе расследования уголовного дела Следственной частью СУ УМВД России по Владимирской области по результатам проведенных судебных экспертиз подтвердился факт причинения РАСКО ущерба более чем на 80 млн рублей. Однако удалось установить, что ущерб причинен не действиями генерального директора РАСКО, а действиями арендатора: по версии следствия, руководитель «Экспо Гласс» путем обмана ввел руководство РАСКО в заблуждение относительной рыночной стоимости аренды имущественного комплекса, который использовала его компания.

А что, так можно было что ли?

В ходе следствия выяснилось, что Александр Смирнов и сотрудники «Экспо Гласс» намеренно предоставили оценщикам и руководству РАСКО недостоверные сведения о составе имущества, передаваемого в аренду, и его состоянии. Так, работоспособное оборудование Анопинского завода, которое ООО «Экспо Гласс» реально использует в технологическом процессе для производства стеклотары, в список арендованного не попало, но вместо него в договор аренды включили складируемое в законсервированных цехах. Естественно, что махинации Смирнова в стиле наперсточников «кручу-верчу, запутать хочу» привели к существенному занижению стоимости арендной платы.

В действиях же руководства ООО «РАСКО» не было обнаружено признаков состава преступления по ст. 201 УК РФ. При этом следствие выделило в отдельное производство материалы, касающиеся противоправной деятельности Смирнова, – протоколы осмотров, заключение экспертизы, допросы свидетелей.

20 июля 2021 года в отношении руководителя ООО «Экспо Гласс» возбуждено уголовное дело № 12101170021000185 по ч. 2 ст. 165 УК РФ по факту причинения имущественного вреда ООО «РАСКО» в результате заключения договора аренды оборудования по заведомо заниженным ценам. В рамках данного уголовного дела собственник Анопинского стекольного завода признан потерпевшим, сумма ущерба составила более 80 млн рублей.

Следственные органы ходатайствовали о наложении ареста на имущество «Экспо Гласс» на весь период расследования, чтобы обеспечить исполнение приговора в части гражданского иска РАСКО. Доводы следствия поддержал суд города Гусь-Хрустального и постановил арестовать имущество стекольной компании «Экспо Гласс», собственника завода «Символ» в Курлово, так как по закону юридическое лицо несет материальную ответственность за действия своего работника, в данном случае – гендиректора Смирнова. Подобные обеспечительные меры впоследствии гарантируют пострадавшим компенсацию нанесенного ущерба.

Мысль материальна?

Как сообщил информированный источник, Александр Смирнов до последнего был уверен в своей непотопляемости, надеясь на поддержку со стороны крупного московского чиновника, способного оказывать давление на местных силовиков. Но то ли ресурс лоббиста истощился, то ли планеты не так сошлись…

Впрочем, еще в феврале 2021 года Смирнов на собрании трудового коллектива Анопинского завода с явным вызовом заключил: «Спасибо администрации и налоговой – меня превратили в мошенника и посадят в тюрьму!» Бойтесь своих заявлений!

Первое судебное заседание назначено на 29 ноября. Санкция ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

 * Материал предоставлен ИА ТОМИКС33 (регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации – серия ИА №ФС77-74532 от 07 декабря 2018 г., зарегистрировано Роскомнадзором РФ, г. Москва)

Фото: https://vedom.ru/p/ypDAzrAvHndNHm6LuiHfUw/r630x420,q94/wPRVHN1BR7eLxC7N4h5u_w

Дата публикации: 25.11.2021 Просмотров: 732


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь