Опрос Начало голосования: 02.03.2020

Как вы относитесь к тому, что в сентябре 2020 г. на  выборах  депутатов владимирского Горсовета будут только 25 одномандатных округов и не будет партийных списков?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


В ООО «Биотехнологии» ответили на претензии «ЖКХ-Контроля»

Регоператор считает, что заявления Альберта Русанена слабо похожи на экономический анализ ситуации на «мусорном фронте»

20 февраля организаторы митинга, который прошел в г. Владимире 15 февраля, попытались собрать стороны «мусорного конфликта» в дискуссионном пространстве. В ходе пресс-конференции общественник Альберт Русанен заявил, что «ЖКХ-Контроль» будет оспаривать тариф для регоператора зоны №2 через суд. Кроме того, он затронул проблематику вывоза крупногабаритного мусора и нормативов накопления ТКО.

Русанен поделился с журналистами и активистами, что в «ЖКХ-Контроль» поступали обращения от управляющих компаний по поводу крупногабаритных отходов [КГО], которые появляются в домах-новостройках во время ремонта. 

В одном из них говорится, что компания «Биотехнологии» требует оплачивать вывоз таких отходов отдельно, а они, по словам Русанена, являются КГО, а значит – составной частью твердых коммунальных отходов. 

В тарифе для регоператоров доля крупногабаритных отходов составляет 15%.  «Когда мы сообщили эту информацию вице-губернатору, он сказал, слушайте, ну если они так себя ведут, пусть обращаются за пересмотром тарифов в сторону уменьшения, убирают эти 15% и возят только ТКО. А тогда, соответственно, крупногабаритные отходы пусть возят другие компании – вопросов нет никаких», – рассказал Альберт Анатольевич Русанен. 

Томикс связался с заместителем директора ООО «Биотехнологии» Альбертом Анатольевичем Скворцовым. 

В разговоре бизнесмен заметил, что его тёзка Альберт Русанен почему-то стесняется обратиться в «Биотехнологии», прежде чем жаловаться в различные инстанции по вопросам, которые зачастую уже теряют актуальность, либо вообще неверно истолковываются.

Альберт Скворцов не отрицает, что крупногабаритные отходы действительно включены в тариф, но не все. К ним по Постановлению Правительства РФ № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» помимо мебели и бытовой техники относятся отходы от текущего ремонта. Однако не все правильно понимают, что относится к текущему ремонту и путают отходы от него со строительными отходами. В свою очередь, строительные отходы в тариф не включены. Это и является поводом для волнения управляющих компаний, когда они сталкиваются с проблемой вывоза возникающих после ремонтов огромных навалов КГО, которые регоператор предлагает вывезти за отдельную плату.

_DSC0236.JPG

По Постановлению Госстроя РФ №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» к текущему ремонту относится, например, усиление или заделка отдельных участков межквартирных перегородок, а не их полный снос, при котором уже образуется строительный мусор. Что касается полов жилого помещения, то вышеуказанные Правила тоже ограничивают их ремонт заменой или восстановлением отдельных участков, а не устройством по всей площади. В противном случае объёмы отходов никак не вписываются в нормативы накопления на одного человека в год. 

На пресс-конференции Альберт Русанен также заявил, что не согласен с заявлением руководства компании «Биотехнологии» касаемо того, что раздельный сбор отходов предполагает повышение тарифа. По словам общественника, тот, напротив, должен быть меньше. Русанен считает, что такие заявления – попытка закрыть тему организации раздельного сбора ТКО.

Парируя, Альберт Скворцов сказал, что несогласие Русанена слабо похоже на экономический анализ ситуации, которая существует в регионе в настоящее время. При отсутствии инфраструктуры, позволяющей в полном объёме обрабатывать и перерабатывать разделяемые отходы, затраты на строительство соответствующих объектов, закупку дополнительного транспорта и контейнеров достаточно серьёзно могут повлиять на величину тарифа. 

Замдиректора ООО Биотехнологии уточнил, что это бы произошло при широкомасштабном переходе на раздельное накопление в короткий период времени, которого требуют на митингах экологические активисты, сравнивая прекращение раздельного накопления с ребёнком, у которого забрали горшок. 

Однако, успокоил Скворцов, в ближайшем обозримом будущем повышения тарифа не ожидается, поскольку переход к раздельному накоплению будет постепенным. Не во всей зоне сразу. И было б правильным это сделать, в первую очередь, там, где активисты ждут «возвращения горшка». 

Альберт Русанен на пресс-конференции был озабочен ещё и тем, что региональный оператор зоны №2 до сих пор не представил расписание – его нет на официальном сайте компании «Биотехнологии» и в управляющих компаниях. «На наш взгляд это – принципиальный момент, потому что все наши обращения, связанные с перерасчетом платы за январь, они на самом деле основаны на очень простом расчете – на принципе справедливости»

Альберт Скворцов вполне согласен с социально-философской мыслью Русанена, что справедливость должна торжествовать. Однако справедливым было бы понять и регоператора, не по своей воле оказавшегося в тяжелейшей ситуации в начале года, о чём неоднократно было с извинениями заявлено представителями ООО Биотехнологии в медиапространстве. 

А расписания, т.е. маршрутные графики движения спецтранспорта, Скворцов показывал Русанену ранее при личной беседе и говорил, что часть из них в процессе корректировки и на согласовании с управляющими компаниями. В настоящее время согласование подходит к завершению. После этого графики появятся и на сайте компании. Только озабоченность Русанена, по мнению Скворцова, напрасна, поскольку в настоящее время в городе контейнеры опустошаются регулярно, а значит мусоровозы ездят по составленным графикам.

И наконец, Альберт Русанен считает, что назрел вопрос о новых замерах нормативов накопления, потому что они завышены и якобы были сделаны неправильно. Это, по его словам, подтверждено протоколом судебного заседания по оспариванию территориальной Схемы: «Компания «Вторма Клининг» [разработчик терсхемы Владимирской области] заявила, что а) – они проводили замеры нормативов накопления не по всем категориям потребителей, б) – не в соответствии с методикой, утвержденной действующим законодательством». 

В первой зоне региона-33, по утверждению Русанена, заключают договора по факту. «ЖКХ-Контроль» планирует добиться того же результата. По словам Русанена, общественников в этом отношении поддерживает большое количество ТСЖ, которые по новым правилам будут платить в 2 раза больше.

Альберт Скворцов поделился с Томиксом, что не исключает того, что какие-то нормативы накопления в процессе замеров были завышены, а какие-то, наоборот, занижены. 

По его словам, начисления по факту в перспективе возможны путём оперирования одновременно двумя показателями, - нормативом накопления и тарифом. В этом случае можно прийти к оптимальной для обеих сторон стоимости вывоза отходов. Но это касается пока только юридических лиц. Тут важен индивидуальный подход, сказал Скворцов. 

Кроме того, необходимо посмотреть, как у регионального оператора будет складываться экономическая ситуация. Как рассказал заместитель директора ООО «Биотехнологии», на сегодняшний день сборы с населения пока оставляют желать лучшего и в этой ситуации пока делать перерасчёты крайне рискованно. 

Скворцов подчеркнул, что сотрудники компании благодарны всем, кто относится к их трудностям на первом этапе с пониманием и ещё больше к тем, кто помогал и помогает с ними справиться.

acf56a502a51623595d05e93c43ccddd.jpg

Дата публикации: 23.02.2020 Просмотров: 3914


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
29.03.2020
Был ли у ковровчанина, скончавшегося от пневмонии, коронавирус, станет известно в понедельник

Местные журналисты, со ссылкой на "источник в медицинских кругах Коврова, уверяют, что "страшный" диагноз подтверждён

27.03.2020
Достаточно ли того количества масок, о котором отчитался владимирский «белый дом»?

Медики считают, что что средств индивидуальной защиты не хватит на всех

27.03.2020
Жители Владимира «бьют тревогу» из-за проблем с пешеходными переходами

По мнению жителей столицы региона-33, власти стараются не замечать удручающее состояние «подземки» и проблемы наземных переходов

27.03.2020
Власти Мелехово обещают полностью решить вопрос с горячей водой к вечеру 27 марта

Вчера перебои с водоснабжением затронули центральную часть поселка

Опрос Начало голосования: 02.03.2020

Как вы относитесь к тому, что в сентябре 2020 г. на  выборах  депутатов владимирского Горсовета будут только 25 одномандатных округов и не будет партийных списков?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь