Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


В лоно РПЦ войдут два объекта Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Музей делает уступки

28 марта во владимирском музее «Палаты» прошло заседание согласительной комиссии, на которой священники, чиновники и музейщики обсудили возврат в лоно РПЦ целого ряда зданий религиозного значения. Среди них, например, Золотые Ворота, главные владимирские Соборы - Дмитриевский и Успенский и «музей хрусталя» в Гусь-Хрустальном.

Еще в мае 2018 года в Министерстве культуры РФ поднимался вопрос о передаче объектов культурного наследия церковникам [«реституции»]. Тогда РПЦ и представители музеев решили создать согласительные комиссии, которые решают имущественный вопрос. Заседания согласительных комиссий уже прошли в Государственных музеях-заповедниках – Кирилло-Белозерском и Ростово-Ярославском. Теперь и во владимирском.

В этот раз решалась судьба 12 объектов религиозного назначения (в том числе памятников ЮНЕСКО), закрепленных за ВСМЗ, на которые имеется запрос РО РПЦ:

Во Владимире это:

- Золотые ворота XII в.,

- Успенский собор XII в.,

- Странноприимный дом,

- Дмитриевский собор XII в.

В Суздале:

- объекты ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря XVI в.: Колокольня (Звонница), Преображенский собор, Архимандритские палаты (Дом архимандрита), Трапезная Успенская церковь,

- объект кремля – Богородице-Рождественский собор XIII в.,

- Церковь Знаменская (тёплая) XVIII в.,

- Приказная изба XVI-XVII вв. (ансамбль Покровского монастыря).

В Гусь-Хрустальном:

- Георгиевский собор XIX в [Музей хрусталя].

Имущественный вопрос согласовывали директор ВСМЗ Светлана Мельникова, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, а также замдиректора департамента музеев Минкульта Наталья Чечель и сопредседатель рабочей группы Минкульта по вопросам взаимодействия музеев с Русской Православной Церковью, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

_DSC1591.JPG

Совещание задержалось, и журналисты проторчали в холле музея 40 минут лишних.  

Перечисленные выше участники подписали протокол согласительной комиссии. «В ходе нашей работы мы пришли к выводу, что подавляющее большинство объектов остается в оперативном управлении музея-заповедника, поскольку это объекты-памятники, многие из которых входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, требуют очень профессионального и серьезного содержания.  И в то же время мы понимаем, что есть нужды у епархии. И пришли к выводу, что два объекта из того списка, который был заявлен, а именно - Ризоположенский храм из комплекса знаменских церквей в городе Суздале и Приказная изба, памятник 16, начала 17 века, находящийся на территории Покровского действующего женского монастыря, могут быть переданы митрополии для использования», — рассказала Светлана Мельникова.    

Церковь и музей договорились о совместных культурно-исторических мероприятиях: фестивали колокольного звона и прочее. Митрополит Тихон констатировал, что стороны пришли к взаимопониманию. Светлана Мельникова отметила, что закон о реституции предполагает, что музеи, отдавая недвижимость, должны получить компенсационные выставочные площади. По некоторым объектам церковь отозвала свои просьбы, например, по Золотым Воротам, где высокие ступеньки и пожилым людям, заметил Тихон, трудно будет посещать богослужения. Но в День Победы там могут провести службу, ведь Золотые Ворота - это еще и военное фортификационное сооружение.

Другие вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, Томикс, возможно, рассмотрит и опишет подробнее позже.

_DSC1594.JPG

Александр Холодов

Дата публикации: 28.03.2019 Просмотров: 2704


0
Среднестатистический россиянин
Надо б ещё десятину ввести всенародную
Имя Цитировать 0
0
Доманов Петр
P.S. Золотые Ворота обязательно позже перейдут РПЦ. Уверен в этом.
Имя Цитировать 0
0
Доманов Петр
Как служитель РПЦ я считаю и уверен что всё что принадлежало ранее Церкви в прошлом то должно сейчас принадлежать РПЦ. Со стороны общества конечно же будет какая-то критика но понятное дело что она базируется исключительно на недопонимании ситуации. Каждый человек имеет право на мнение и критику. Благоразумия вам и мира! И автору статьи тоже.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.08.2019
Главу администрации Фрунзенского района Владимира "застукали" за неблаговидным занятием

Чиновник, как утверждают свидетели, срывал листовки с призывом прийти на митинг КПРФ "За честные выборы"

19.08.2019
"Непослушная цифра": в области снова грядут внеплановые отключения телевещания

Жители ряда населённых пунктов региона-33, включая областную столицу, останутся без любимых передач 21-23 и 26-30 августа

19.08.2019
«Банковские» мошенники за две недели «выманили» у владимирцев 1,5 млн рублей

Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и сотрудников банков, жители региона-33 по-прежнему продолжают «клевать на удочку» злоумышленников.

19.08.2019
Владимир Сипягин "закрыл глаза" на экологический протест в Александрове

А коммунисты, как и в Киржаче, продолжают его политизировать в преддверии выборов а районный Совет, и другой возможности победить московский мусор, похоже, нет

17.08.2019
Модный чиновник: Александр Байер и Илья Потапов

Сравниваем внешний вид врио вице-губернатора и директора департамента ЖКХ



16.08.2019
На встрече с молодежью губернатор Владимир Сипягин посоветовал всем изучать историю

Его речь предвосхитила пламенное выступление вождя ЛДПР Владимира Жириновского, приехавшего во Владимир праздновать 75-летие Владимирской области

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь