Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


В Костерёво прошёл митинг против расширения свалки Болдино-Бабанино и строительства серного завода

Жители собрались на мирную акцию протеста и поговорили о решении проблем

19 апреля в городе Костерево Петушинского района около школы №1 больше сотни жителей вышли на митинг против расширения мусорного полигона, находящегося в районе деревень Болдино и Бабанино. Организатором мероприятия выступила партия «Справедливая Россия».

_DSC0183.JPG

На спортивную площадку около школы №1 сходятся не только жители Костерёво. Сюда приехали люди из Лакинска, Болдино и даже из Владимира. Пробегающие мимо дети с интересом рассматривают растущую толпу пенсионеров — бабушки и дедушки настроились слушать ораторов. Собравшиеся обеспокоены ростом полигона, а некоторые уже на себе ощущают ухудшение экологии в районе.

В 1999 году этот полигон закрыли решением всенародного референдума, но уже через 10 лет свалку стали готовить к реанимации. В 2014 году провели рекультивацию, а в 2017 стали завозить отходы из Москвы. Всё это делалось без учёта мнения местных жителей. Полигон эксплуатируется компанией «Хартия», 60% которой владеет сын генпрокурора РФ Игорь Чайка. Сейчас от разложения отходов в почву проникает огромное количество ядовитых веществ, которые попадают в притоки Клязьмы, питающие местные колодцы.

Первым выступает Андрей Маринин, депутат Законодательного Собрания от партии «Справедливая Россия». «Наша принципиальная позиция - это экология. Экология наших районов, а конкретно речь идёт о Петушинском районе. У нас есть несколько основных задач - это не допустить строительство серного завода в Болдино, не допустить расширение полигона, закрыть полигон», - начинает Маринин

_DSC0152.JPG

Слово дают Алексею Косенко, председателю инициативной группы, протестующей против расширения полигона. Он эмоционально рассказывает о химических соединениях, которые, по его словам, отравляют воду, о людях, которые уже пострадали от употребления такой воды: «У меня два соседа непосредственно рядом-ровесник мой, ровесница-умерли от рака почек. И пять человек в СНТ у нас [умерло]. Если мы не будем подписывать, не будем говорить о наших правах, мы будем медленно вымирать здесь! Дети наши будут жить здесь, внуки, но они должны жить в чистой атмосфере, питаться чистой водой!», - сказал активист. Собравшиеся одобрительно кивают головами и подписывают коллективную петицию о закрытии полигона.

_DSC0162.JPG

_DSC0168.JPG

Сергей Бирюков, депутат ЗС и руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном парламенте, рассказывает о множестве писем, касающихся экологических проблем района, которые партия отправляет в различные инстанции, но в ответ им приходят только отписки. Тут же он упомянул о встрече с губернатором Владимиром Сипягиным, где глава региона пообещал, что в конце года в район больше не будут привозить мусор с соседних регионов. «Но мы с вами не должны останавливаться! Мы должны собираться, мы должны писать! Если мы остановимся, то этот маховик будет запущен заново», — закончил Бирюков.

_DSC0181.JPG

_DSC0169.JPG

Следующим выступает Алексей Бурцев, председатель совета местного отделения партии «Справедливая Россия» в Петушинском районе. Он говорит о незаконной продаже земли [её купила компания ООО «Полигон»]  и о количестве мусоровозов, приезжающих на свалку. Кто-то из толпы негодующе выкрикивает: «Тоннами возют!». Но Бурцев не забывает и упрекнуть граждан в том, что они халатно относятся к выборам – голосуют за «Единую Россию» или вовсе не приходят. «Ходите на выборы, голосуйте за правильных кандидатов», - завершает свой монолог Алексей Бурцев. Его слова срабатывают, как взрыватель - толпа разражается оправданиями. «Мы вообще за ЛДПР голосовали!», — выкрикивает одна из женщин.

_DSC0190.JPG

Дальше выходят Семён Малаховский, общественник из Лакинска и советник фракции «Справедливая Россия» в ЗС, Вячеслав Рогов, депутат Петушинского районного совета народных депутатов, Магамед Ахматов, председатель регионального отделения партии «Родина» во Владимирской области. 

_DSC0193.JPG

Семен Малаховский

_DSC0229.JPG

Магамед Ахматов

_DSC0208.JPG

Вячеслав Рогов

Они призывают людей подписывать коллективные петиции, рассказывают о масштабах проблемы. Также приводят примеры успешной борьбы народа против несправедливой власти: попытку реконструировать трассу М-7 «Волга» в городе Покров, которая была остановлена активной деятельностью населения.

_DSC0138.JPG

_DSC0187.JPG

_DSC0233.JPG

Резолюция митинга:

_DSC0188.JPG

_DSC0189.JPG

В последнее время количество «мусорных митингов» растёт. Люди всё чаще стали выходить на улицы, чтобы отстоять своё право на чистый воздух и хорошую экологию. 4 февраля в Киржачском районе состоялся митинг против строительства мусорного проекта возле Филипповского поселения. А 6 марта администрация области объявила о том, что отменяет инвестиционный контракт на возведение этого объекта. Однако земля под скандальной стройкой — по-прежнему объект судебных споров. Рослесхоз, Росимущество и совет депутатов Филипповского пытаются через Арбитражный суд отменить сделку по продаже этого участка под мусорный проект, истцы считают, что продажа была незаконной. 

Напомним, что с января этого года жители посёлка Болдино Петушинского района также борются за чистоту окружающей среды. На территории населенного пункта с 2018 года строится завод по переработке серы. Инвестор “Лидер-С” проигнорировал все требования остановить строительство. Администрация Петушинского района подала на застройщика в суд. Судьба проекта пока не ясна. По информации жителей, работы на объекте продолжаются.

Елизавета Жеребцова

корреспондент-практикант

Фото: Александр Холодов




Дата публикации: 21.04.2019 Просмотров: 2254


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
05.06.2020
Что означает смена председателя совета директоров в Коврове?

По всей видимости, ничего особенного

05.06.2020
«Реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой?». Рестораторы о коронакризисе и политике ограничений

Томикс пообщался с партнером управляющей компании «ВилкиНет» Максимом Елашиным и известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером

05.06.2020
Владимирская Роспечать проходит этап реструктуризации и готовит новые схемы поставок печатных изданий в киоски

Благодаря внедрению автоматизированной сортировки прессы в распределительном центре должны сократиться сроки доставки газет и журналов от типографии до киоска.

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь