В «белом доме» обсудили судьбу «обманутых дольщиков» Коммунара

Дата, когда люди смогут получить свои квартиры, все еще туманна

На пресс-конференции директора регионального департамента строительства и архитектуры Михаила Романычева, которая прошла 11 февраля, журналисты задали вопрос об «обманутых дольщиках» в мкр. Коммунар города Владимира. Местные жители на протяжении нескольких лет не могут получить жилье из-за того, что здание построили с нарушениями. 

дольщики.jpg

Фото: https://u8.filesonload.ru/70896d772e726a79a1cc478fd8c16aab/9bf5f3643ab7d187a168b676ed53ef80.jpg 

Романычева спросили, когда людям, профинансировавшим строительство жилых комплексов, дадут квартиры и есть ли на данный момент у владимирских компаний проблемы с вводом жилья, которые могут поспособствовать увеличению числа «обманутых дольщиков»?

«Во Владимирской области в этом плане проводили и проводят очень неплохо эту работу. Почему? Потому что показатель практически самый низкий в стране. На сегодняшний день обманутых дольщиков 96-97 человек. В этому году есть реальные планы этот показатель уменьшить больше чем на половину, потому что на сегодняшний день есть 2 больших проекта, в рамках которых будут решены вопросы порядка 50 обманутых дольщиков», ー поделился чиновник.

романычев.jpg

На фото: Михаил Романычев

По словам Михаила Романычева, две строительные организации готовы помочь с предоставлением квартир «обманутым дольщикам». Одна из нихООО «Континент»

Также чиновник рассказал о предложении, с которым профильный департамент выйдет на губернатора Владимира Сипягина в ближайшее время, – по примеру других областей опробовать варианты денежных компенсаций. 

Что касается резонансной ситуации в мкр. Коммунар, Романычев сказал, что уже разработан проект зоны охраны центральной части г. Владимира, куда попадает здание в Коммунаре. Проектировщикам необходимо детально проработать документацию, поскольку она получила ряд замечаний от инспекции по охране культурного наследия. Каких именно – чиновник не сообщил. После того, как проектировщики исправят недочеты и предоставят готовый материал в инспекцию, там уже решат – утверждать проект или нет.

Отвечая на вопрос журналистки Виктории Александровой о том, есть ли во Владимирской области строительные компании, которые могут подвести с вводом жилья, Михаил Романычев заявил, что эта ситуация исключена. 

«В 2019 году произошел переход на необходимость работы строительных компаний через эскроу-счета, через банковское проектное финансирование. Соответственно в данной ситуации риски дольщиков отсутствуют. Здесь идет рисковая ситуация со стороны банков, но они там полностью эту ситуацию перекрывают в части сложного отбора строительных компаний для заключения этих договоров по эскроу-счетам», ー рассказал Романычев.

Контекст: Территория застройки в Коммунаре входит в зону охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира» и максимально допустимая высота новостроек здесь не может превышать 24 метра (примерно 7 этажей). Но поскольку один из корпусов ЖК оказался 9-этажным, госкомиссия в приёмке новостройки отказала. 

На протяжении вот уже нескольких лет собственники квартир не могут получить свои законные квадратные метры и считают себя «обманутыми дольщиками». Подробнее об это вы можете прочитать в нашем материале.

София Лётка

Дата публикации: 11.02.2020 Просмотров: 1677


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.02.2020
Дело «королевы золотого ёршика» Мазанько передали в Ленинский районный суд

Экс-зама Орловой разрабатывали федеральные силовики

18.02.2020
Народ в Юрьевце возмущен и состоянием подземного перехода, и закрытием наземного

На презентации тоннеля досталось и городским, и областным властям

17.02.2020
«Мы не отступим, дороги здесь не будет» – очередной флешмоб против федеральной трассы «Москва-Казань»

Жители Судогодского района провели протестную акцию 15 февраля

17.02.2020
В Союзе журналистов РФ заявили, что действия владимирской ГИБДД подпадают под уголовную статью

В Юрьеве дорожные инспекторы оштрафовали канал Россия-24, который снимал сюжет о драке с участием следователя полиции

17.02.2020
Владимирская область типично средняя по качеству жизни

«Земля, где хочется жить», застыла в глубокой стабильности

Присоединяйтесь