Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


В аптечный склад Владимирской области поступило 84 тысячи льготных лекарств

На 137 млн рублей

25 февраля на заседании Законодательного собрания Владимирской области директор департамента здравоохранения Елена Утемова рассказала о ситуации с закупкой льготных лекарств. Отчитываться перед депутатами ей пришлось из-за сбоя выдачи препаратов. 

Утемова сообщила, что на 25 февраля администрация заключила 78 контрактов на общую сумму 209 млн рублей. Еще 22 закупки находятся на стадии заключения контракта и 28 закупок находятся в конкурсной процедуре. В аптечном складе на данный момент находятся 84,5 тысячи упаковок лекарств на 137 млн рублейю.

Помимо этого, чиновница признала, что проблема с льготными лекарствами существует и объяснила причину. Елена Утемова отмечает позднее заключение договоров с фармацевтическими организациями. Директор облздрава пояснила, что в начале 2021 года сложилась ситуация, когда в сети аптек «Медилон Фармимэкс» самые востребованные препараты в наличии были, но по районам распределялись неравномерно. Другими причинами стали человеческий фактор (многие сотрудники системы здравоохранения длительное время находились на больничном из-за коронавируса) и отсутствие ряда препаратов на рынке в принципе. Дело в том, что фарминдустрия перестала их выпускать, так как почти все мощности были брошены на производство лекарств от коронавируса.  

«Все торги мы планируем закрыть к 1 апреля, и 90% позиций [лекарственных препаратов] будут закрыты к середине марта. Сейчас у нас существует «горячая линия» в департаменте здравоохранении, куда могут обращаться все жители Владимирской области, которые столкнулись с проблемой обеспечения лекарственными препаратами», – подытожила Елена Утемова. 

Депутат фракции «Единой России» Ирина Кирюхина спросила, как быть тем гражданам, которые приобрели лекарства, положенные по льготной программе, за свой счет. Директор департамента здравоохранения объяснила, что ситуация не новая, ведь в 2020 году было вынесено 69 судебных решений в пользу граждан по возмещению затрат на лекарства, в текущем году таких решений принято уже 27. Поэтому единственный способ вернуть деньги – обратиться в суд.

Это не понравилось лидеру фракции КПРФ Максиму Шевченко.

«Хватит жаловаться на жизнь и рассказывать о том, как сложно что-то сделать. Предложите план, который Заксобрание могло бы рассмотреть, утвердить и предложить губернатору», - сказал депутат. 

Далее Шевченко выступил с предложением: ввести во Владимирской области режим ЧС из-за обеспечения лекарствами льготников. Это, по его мнению, позволит в срочном порядке, без торгов, обеспечивать людей лекарствами.

На это Утемова заявила, что режим ЧС, скорее, не поможет. Сейчас по закону у единственного поставщика можно купить препараты только на сумму в пределах миллиона рублей. Но чаще нужны разовые закупки - на несколько миллионов для одного пациента. Поэтому от торгов избавиться не получится, даже в режиме ЧС.

Депутат от «Единой России» Игорь Лашманов предложил коллегам не «терроризировать» Елену Утемову. А Владимир Киселёв, хоть и оценивший идею Шевченко, напомнил, что она пришла на работу в область после решения о создании единого центра закупок лекарств. Это говорит о том, что повлиять на вопрос она не могла.

Киселёв добавил, что чиновница трудится днем и ночью и «не стоит мордовать её за то, что она работает».

Контекст: Ранее родители детей инвалидов жаловались на то, что они с января по получают льготных препаратов. Этой информацией заинтересовался следком и организовал доследственную проверку.

Татьяна Михайлова, Оксана Катина

Дата публикации: 25.02.2021 Просмотров: 762


Реклама
Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Присоединяйтесь